Отзывы и комментарии: 5

  1. Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Выбрасывать кусочки засохшего или подплесневевшего хлеба рука не поднимается. Я использую их в дело – готовлю подкормку для огородных растений!
    Осенью и зимой собираю зачерствевшие кусочки батона и хлеба, подсушиваю их на батарее и складываю в холщовые мешочки на хранение. Летом перевожу запасы на дачу и делаю из них удобрение для огурцов. Хлебными сухариками заполняю 10-литровое ведро примерно на 1/3 и заливаю водой таким образом, чтобы она покрывала сухари. Оставляю на неделю-другую, периодически перемешивая. Максимум через 2 недели доливаю в ведро с хлебом еще воды в пропорции 1:1, тщательно перемешиваю и поливаю этим раствором огурцы под корень.
    Подкармливать огурцы хлебной закваской можно от начала цветения и до осени. Поэтому процесс приготовления закваски поставлен у меня на поток: подкормила – поставила новую на следующие 2 недели. Главное, чтобы на хлебе или закваске не образовывалась плесень – такая закваска не подходит для подкормок и может заразить растения плесневыми грибами.

    Ответить
  2. Анастасия КОСТИКОВА, г. Рязань

    Значительная часть пищевых отходов у меня идет в огород или цветник. Использованным молотым кофе подкармливаю гортензию и другие культуры – добавляю кофейную гущу в грунт под растения. Туда же идут отработанные чайные пакетики. Пере спевшими бананами и кожурой от съеденных плодов удобряю землю под розами. Сахар, который содержится в бананах, им очень полезен.
    По грядкам и клумбам разбрасываю перетертые в порошок скорлупки яиц. Это подкормка кальцием. А чтобы было меньше насекомых-вредителей, время от времени опрыскиваю растения отваром из апельсиновой кожуры: 100-150 г на 1 л воды.

    Ответить
  3. Валентина КУДРЯВЦЕВА, г. Пенза

    Почти все мои комнатные цветы растут в земле, которую я беру из леса рядом с дачей. Эта почва обогащена перегнившими листьями, древесиной, пометом птиц. Но она может содержать в себе также личинки вредителей или болезнетворные микробы. Поэтому каждую партию грунта обязательно обеззараживаю.
    Сначала вручную выбираю из земли корни сорняков, заметных глазу насекомых и всякий крупный мусор. Затем раскладываю землю на противне слоем 1-2 см и при температуре 60° прокаливаю в духовке около 2 ч. Раньше делала температуру 120-130° и тратила на прокаливание не более 40 мин. Но оказалось, что высокие температуры вредны для органики, плохо влияют на структуру почвы, и я отказалась от такой обработки. Если посадкой-пересадкой комнатных цветов занимаюсь прямо на даче, где нет духовки, обильно поливаю лесную землю крепкой марганцовкой или просто крутым кипятком, а потом просушиваю. Проведя обеззараживание грунта, смело сажаю в него свои растения.

    Ответить
  4. Алла КИБРИК, Оренбургская обл.

    С недавних лор стала подкармливать комнатные растения сахаром. Это очень эффективная и совершенно простая в приготовлении подкормка.
    На 0,5 л воды комнатной температуры расходую всего 1 ст. л. сахара. Иногда покупаю в аптеке глюкозу. Подкормку вношу сразу после приготовления (1 таблетка на 1 л воды). Чтобы сахар не вызывал развитие плесени и гнилей, через некоторое время после подкормки использую какие-либо ЭМ-препараты (микробиологические). Периодичность «сладких» поливов – 1 раз в месяц-полтора, не чаще.
    Глюкоза из сахара или в чистом виде отлично стимулирует рост и развитие растений. Причем стоит такое стимулирование копейки. О чем еще 4 мечтать цветоводу?

    Ответить
  5. Раиса Ивановна Грачева

    Натуральные удобрения для комнатных растений
    Пользуюсь советами, которые прочитала здесь, некоторые просто исключительно дельные! И хочу в свою очередь поделиться своим «рабочим» советом. Это работает, да еще как! У меня в доме много цветов, и я стараюсь удобрять их натуральными средствами, а не покупной химией.
    • Очень хороша подкормка сахаром. При этом он распадается на глюкозу, а она служит питанием для роста стволов, а также стимулирует общий рост растений. Подкормку делаю так: 1 ч. ложку сахара рассыпаю по поверхности земли в горшке перед поливом. Или развожу 2 ч. ложки на стакан воды. Проводить такую подкормку нужно 1 раз в неделю.
    • Комнатные цветы не любят кислую почву, и справиться с таким закислением помогает мне зубная паста. На 1 л воды выдавливаю треть тюбика отечественной недорогой зубной пасты, хорошо размешиваю и поливаю растение. Это еще и хорошая подкормка, содержащая микроэлементы, она поступает прямо к корням и питает их.
    • Если у растения поникли листочки, то, скорее всего, проблема с корневой системой. На помощь в такой ситуации придет зубной порошок: на полстакана воды 2 ст. ложки зубного порошка + 2 ст. ложки древесной золы. Отодвигаю
    землю у корней растения и смачиваю стебелек этим раствором. После этого поливы прекращаю на неделю, а растение переставляю в сухое место.
    • Растения любят крахмал. Это хороший природный стимулятор для роста. Поэтому, отваривая картофель, воду не выливаю, а, остудив, использую для полива комнатных растений.
    • Кофе — еще одно натуральное удобрение, которое я использую. Добавляю кофейную гущу в землю для комнатных растений. Кофе содержит много азота, а растения его любят. Это мощный стимулятор роста. Также кофе хорошо разрыхляет почву, что тоже полезно для цветов. Только не надо сильно заливать растения после добавки кофейной гущи, чтобы азот равномерно распределился в земле.
    Попробуйте мои советы, быть может, они помогут начинающим цветоводам, ведь цветы — это радость жизни, они и настроение повышают, и украшают наш дом даже зимой, когда за окном мороз.

    Советы опробованы, эффективность просто потрясающая — чахлые офисные растения на глазах окрепли и расцвели — спасибо Раисе Ивановне!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии