Отзывы и комментарии: 3

  1. Максим Гордеев, Москва

    В одном из московских парков я увидел хвойное дерево изумительной красоты — с большими резными ветвями, немного напоминающими листья папоротников. Мне сказали, что это кипарисовик Лавсона. Скажите, а можно вырастить такое у меня на даче — под Клином?

    Ответить
    • Максим

      Кипарисовик Лавсона и его многочисленные сорта – одни из самых красивых и разнообразных хвойных деревьев. Но… и довольно проблемных при выращивании в условиях средней полосы. Устойчиво этот вид растет только в пятой климатической зоне, где температура зимой не опускается ниже 29°С.
      Кстати, Москва именно к этой зоне и относится, а вот область – особенно ее северные и восточные стороны – это более холодная четвертая зона. Хотя, надо признать, что опытные и увлеченные садоводы умудряются и здесь выращивать наиболее зимостойкие сорта кипарисовика Лавсона, выбирая для этого карликовые и низкорослые формы, которые зимуют полностью укрытые снегом. Высокие сорта придется специально укрывать – подсыпать снег, закрывать растения от солнечных ожогов во второй половине зимы.
      Кроме того, большую роль играет микроклимат участка, например, южный склон, защищенный от северных ветров; и условия выращивания – влажные воздух и почва (но без застоя воды). Землю кипарисовик предпочитает плодородную и с кислой реакцией. Но даже при соблюдении всех этих условий надо понимать, что любая экстремально холодная и бесснежная зима способна свести на нет все ваши усилия.

      Ответить
  2. Алена

    Это растение не случайно называют деревцем двойного назначения: ему что дома, что на улице – одинаково хорошо. Недаром в последнее время им сплошь и рядом украшают входы в гостиницы, рестораны, офисы и дорогие жилые дома. Красив, наряден и совершенно неприхотлив – что еще нужно?
    Хочу рассказать об одном славном хвойнике – кипарисовике. Растение южное, у нас на Северо-Западе культивируется как комнатное. Купила в магазине за 100 рублей кустик высотой 15-20 см. За несколько лет (сейчас уже не восстановить в памяти) вырос он до полуметра на подоконнике в городской квартире. Однажды вывезли его на дачу, и так он и остался там навсегда. Заметно было, что ему очень нравится на свежем воздухе, особенно осенью, когда прохладно и дожди.
    A летом его лучше держать в полутени или на утреннем или вечернем солнышке.
    Он красиво смотрится рядом с любыми растениями, особенно с зелеными хвойниками: на их фоне он кажется голубым. Вместо срезанных или отцветших цветов впишется в любой цветник. Вот такая своеобразная палочка-выручалочка.
    У подруги кипарисовик рос в грунте, а не в горшке, и, естественно, зимовал на участке. Уже большой вырос, метра полтора, но в одну слишком морозную зиму вымерз. Я же свой в ноябре убрала в погреб, к овощам. В марте достала, и до мая он у меня стоял на веранде. Все это время поливать не приходилось, так как хорошо увлажненная земля на холоде не пересыхает.
    Читала, что зимой кипарисовик требователен к свету и его нужно держать в самом освещенном месте. Не знаю, я на четыре месяца оставила его в полной темноте и без полива. И что вы думаете? Когда по весне достала его из погреба, он был такой благоуханный, распушившийся, свежий, что летом таким не бывает! Правда, влажность в погребе у меня всегда хорошая, чтобы овощи не страдали.
    Когда он перерос ту высоту, которая мне была нужна, я срезала верхушечные ветки и рассадила по горшкам. А заодно поэкспериментировала с землей. Один горшок взяла просто с дерновой землей, в другом большей частью находился песок, так как хвойники якобы любят песчаную почву, ну а в третьем сделала все по правилам: дерновая земля, листовая, торфяная и песок (1:2:1:1).
    Разницы между тремя растениями не вижу абсолютно никакой, все одинаково хорошо разрастаются. Значит, непривередливые южане без особых хлопот растут даже на Северо-Западе.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии