1

Кипарисовик (фото) – посадка и уход, сорта


Дача, сад и участок » Садовые растения » Кустарники на даче » Кипарисовик (фото) – посадка и уход, сорта

Как выращивать кипарисовик (посадка, укрытие и уход)

Большинство видов и сортов этого растения хорошо зимуют, многие – без укрытия, а некоторым требуется дополнительное утепление. И не нужно кипарисовик путать с кипарисом, который вообще не может жить в климате средней полосы.

Кипарисовики – посадка и уход

Для всех кипарисовиков желательны полутень и защищенное от северных ветров возвышенное место, кроме золотистых сортов, которые высаживают только на солнце, иначе хвоя станет зеленой. Посадочную яму заполняют легкой почвой, богатой перегноем. Нельзя заглублять корневую шейку. Любят кипарисовики полив и опрыскивание. Можно мульчировать приствольные круги корой или щепой. Весной для равномерного пробуждения растений желателен обильный полив.

В случаях поражения щитовкой (редко), паутинным клещом или хермесом нужно обработать актарой (по инструкции).

Кроме черенкования, можно размножать отводком (особенно у молодых растений). Боковой побег плотно пригните к земле (кору его нижней части можно слегка поцарапать) и засыпьте плодородной почвой. Верхушки ветки приподнимите и привяжите к опоре. Это место важно часто поливать, чтобы почва не пересыхала. Как только образуются корни, новое растение можно отрезать и отсадить.

Чем укрывать кипарисовики ?

Отдельные виды на зиму можно укрыть еловым лапником. Для защиты от весенних ожогов использовать мешковину, марлю (другую светлую хлопчатобумажную ткань). Спанбонд или лутрасил не подходят для укрытия — укутанное в них растение весной нагревается и начинает активно испарять влагу из хвои, в то время как корневая система в мерзлой земле еще не работает и может погибнуть. Вначале вокруг кроны нужно сделать каркас-шалаш (из веток или палок), а уж потом набрасывать укрывной материал.

Сорта кипарисовиков

Кипарисовик нутканский, или желтый (С. nootkatensis)

Род Кипарисовик представлен семью видами. Три из них — К. Лавсона, нутканский и туевидный (восток континента) —уроженцы Северной Америки, а остальные четыре происходят из Восточной Азии. У нас в садах выращивают уже много сортов японской селекции — есть плакучие и колошювидные, карлики и пирамидальные. Все кипарисовики различаются не только по декоративности, но и по темпам роста.

Высоту набирает медленно, долгожитель. Зимостоек, но в суровые зимы может подмерзать. Светолюбив и засухоустойчив, нужна влажная почва. Glauca — узкоконическая форма (до 6 м).

Сажать нужно на солнце, иначе голубая окраска хвои в тени пропадет. Pendula (до 15 м) плакучей формы, и самая красивая среди плакучих хвойных. Размножают прививкой и черенками. Aurea (5 м) любит посадку на солнечном месте. Карлик Compacta приземистый, крона плотная, высотой до 1 м, а у Viridis — колоннообразная, с поникающими ветвями.


Ссылка по теме: Выращиванием на даче карликовые хвойные растения


Кипарисовик тупой (С. obtuse)

В Японии растет в условиях высокой влажности и плодородных почв. Для хорошего самочувствия ему необходимо прохладное влажное лето и мягкая зима. В наших условиях (северо-запад) незимостоек и недолговечен, в средней полосе может повреждаться в самые суровые зимы, да и то незначительно. Однако сорта К. тупого настолько красивы и выбор так велик, что не сажать их невозможно! И самое главное — попробовать подружиться с ними, подобрав подходящее место на своем участке. А потом — лишь любоваться их красотой! Сорт Albospica — (до 2 м) с желтовато-беловатыми концами хвои в гребневидных веточках. Densa (60 см) растет очень медленно. Nana gracilis — изящный карлик, который с возрастом приобретает широкую округлую форму. Предпочитает плодородную почву, тень или полутень. У карлика Pygmea вееровидные побеги. В первые годы на зиму его нужно укрывать. На него похож и Repens (высота до 60 см, ширина до 1,5 м), только он более ветвистый. Солнечное место придется выделить сорту Bronze pygmaea, правда, ранней весной его следует притенять.

Кипарсиовик Лавсона (С. Lawsoniana)

Растение привлекает красивой хвоей. На родине растет в долинах на влажных почвах, поэтому и в своем саду ему нужно отводить увлажненные участки. К сожалению, К. Лавсона недостаточно морозостоек. Тем не менее — это одно из часто продаваемых хвойных, у которого много сортов. Очень красив Ivonne с золотистыми кончиками, но в нашем климате растение все же проблемное. Однажды оказавшись выше уровня снежного покрова и попав под сильные заморозки, скорее всего, погибнет. Но можно попробовать выращивать этот сорт в стланиковой форме — посадить боком (под углом к земле) и по мере отрастания ветки пришпиливать к земле. Вид у такого экземпляра получается крайне необычный и очень красивый. Какое-то время в вашем саду под снегом он неплохо будет жить.

Есть и карликовые сорта, например, Gnom, Minima, Minima glauca, Minima aurea — у них высота до 0,8 м. Но даже находясь под снегом и будучи защищенными от сильных заморозков, они могут выпревать, так как очень плохо переносят плотный снежный покров и наст.


Читайте также: Кохия (бассия) посадка и уход


Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera)

Из «японцев» наиболее подходит для нашей зоны. Он светолюбив, предпочитает плодородные почвы, плохо переносит сухость воздуха, поэтому хорошо отзывается на дождевание. Не терпит известковые почвы и застойное увлажнение. Вначале растет медленно. Размножать это хвойное можно черенкованием. Очень высокая зимостойкость у его формы Filifera (до 5 м) с повислыми побегами. Он неприхотлив и красив. Есть сорта с желто-золотистой хвоей, например, Filifera Aurea, который тоже растет деревцем (3-5 м). Filifera Gracilis nana — карликовая форма, габитусом похожа на предыдущий сорт, однако растет значительно медленнее. Окраска игл желто-зеленая. Filifera Sungold тоже карлик высотой до 1 м при диаметре кроны 2 м. Любит свет, в суровые зимы может подмерзать. Растет очень медленно, как и Nana — кустарник с подушковидной кроной. В 40 лет его высота около 60 см, а диаметр 1,5 м.

У сорта Sguarrosa очень красивые серебристо-серые ветки, хвоя мягкая на ощупь. Крона широкая. Высота от 10 м. К почвам нетребовательна. В первые годы может страдать от весенних ожогов, поэтому высаживать лучше таким образом, чтобы растение было притенено от весеннего солнца. Хорошо растет в тени и полутени. Его черенки легко укоренить.

Популярен сорт Boulevard — побеговая мутация Sguarrosa. Форма кроны кеглевидная. Иглы зимой часто серо-голубые,  весной серебристо-голубые. В молодом возрасте растет медленно. Растение светолюбиво, но весной может обгорать. Предпочитает плодородную почву, на известковых и сухих растет плохо. Любит полив.

Кроме перечисленных, в средней полосе можно выращивать сорта: Plumosa (высота 10 м), любит солнце, легко черенкуется; Plumosa aurea лучше сажать в защищенном месте, хвоя ярко-золотистая; карлик (до 0,6 м) Plumosa Compressa aurea так же, как и сорт Plumosa Nana aurea, страдает от засухи и солнечных ожогов.

 

Кипарисовики – фото

кипарисовик фото

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КИПАРИСОВИК

Хвою кипарисовика применяют в виде отваров как мочегонное средство, смола этого хвойного дерева также используется как мощное мочегонное. Древесина кипарисовика очень плотная, твердая, кислотостойкая, пропитанная ароматными смолами. Из нее делают доски для пола, изготавливают лодки и пр.

 

Автор: Е.Соловьева Фото автора, В.Бонадрь и А. Лытина



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Протея (цветок) выращивание в домашних условиях: Цветок Протея (Protea repens) или...
  • Выращивание эпостои (фото) – посадка и уход: Эпостоя: размножение посадка и уход Кактусы...
  • Мангольд : осенняя посадка и выращивание: Посадка мангольда осенью для получения...
  • Ежемалина: выращивание и уход, посадка и обрезка: Как ухаживать за ежемалиной, посадка,...
  • Кумкват (фото) – посадка и уход в домашних условиях: Как выращивать кумкват в домашних...
  • Выращивание малины – делимся опытом: Как выращивать капризную малину на...
  • Как выращивать годецию: Цветок годеция – фото и...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Алена

      Это растение не случайно называют деревцем двойного назначения: ему что дома, что на улице – одинаково хорошо. Недаром в последнее время им сплошь и рядом украшают входы в гостиницы, рестораны, офисы и дорогие жилые дома. Красив, наряден и совершенно неприхотлив – что еще нужно?
      Хочу рассказать об одном славном хвойнике – кипарисовике. Растение южное, у нас на Северо-Западе культивируется как комнатное. Купила в магазине за 100 рублей кустик высотой 15-20 см. За несколько лет (сейчас уже не восстановить в памяти) вырос он до полуметра на подоконнике в городской квартире. Однажды вывезли его на дачу, и так он и остался там навсегда. Заметно было, что ему очень нравится на свежем воздухе, особенно осенью, когда прохладно и дожди.
      A летом его лучше держать в полутени или на утреннем или вечернем солнышке.
      Он красиво смотрится рядом с любыми растениями, особенно с зелеными хвойниками: на их фоне он кажется голубым. Вместо срезанных или отцветших цветов впишется в любой цветник. Вот такая своеобразная палочка-выручалочка.
      У подруги кипарисовик рос в грунте, а не в горшке, и, естественно, зимовал на участке. Уже большой вырос, метра полтора, но в одну слишком морозную зиму вымерз. Я же свой в ноябре убрала в погреб, к овощам. В марте достала, и до мая он у меня стоял на веранде. Все это время поливать не приходилось, так как хорошо увлажненная земля на холоде не пересыхает.
      Читала, что зимой кипарисовик требователен к свету и его нужно держать в самом освещенном месте. Не знаю, я на четыре месяца оставила его в полной темноте и без полива. И что вы думаете? Когда по весне достала его из погреба, он был такой благоуханный, распушившийся, свежий, что летом таким не бывает! Правда, влажность в погребе у меня всегда хорошая, чтобы овощи не страдали.
      Когда он перерос ту высоту, которая мне была нужна, я срезала верхушечные ветки и рассадила по горшкам. А заодно поэкспериментировала с землей. Один горшок взяла просто с дерновой землей, в другом большей частью находился песок, так как хвойники якобы любят песчаную почву, ну а в третьем сделала все по правилам: дерновая земля, листовая, торфяная и песок (1:2:1:1).
      Разницы между тремя растениями не вижу абсолютно никакой, все одинаково хорошо разрастаются. Значит, непривередливые южане без особых хлопот растут даже на Северо-Западе.



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Садовые растенияКустарники на даче