12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Тамара ШЕВЧЕНКО, г. Нижнеудинск

    Королевский цветок августа
    Гладиолус радует своим цветением со второй половины лета до самых заморозков. Чтобы мой сад всегда украшали королевские цветы, размножаю их вегетативно, детками. Лучше всего подходят молодые клубнелуковицы размером 4-5 см. Старые, плоские, изросшиеся луковицы крупнее 7 см дают мало деток и слабо цветут.
    Выращиваю гладиолусы на слегка затененных местах. Как при сильном освещении, так и в тени растения вытягиваются и долго не зацветают. Подготавливаю для цветов плодородную почву, перед посадкой вношу известь (100 г на 1 кв. м). На дно лунки кладу горсть перепревшей сосновой хвои. А для дополнительной подкормки поливаю грядки мыльной водой. После 3-4 таких поливов растения быстро растут, листья приобретают насыщенный цвет, а бутоны становятся крупнее и ярче.
    Убираю гладиолусы в конце августа или в начале сентября. Главное, успеть сорвать цветы до заморозков. Из «урожая» готовлю посадочный материал. После вы-копки обрезаю стебель, оставив пенек около 1 см. Сортирую клубнелуковицы по размеру, обрезав у них корни. Затем замачиваю их на полчаса в настое чеснока (300 г измельченного чеснока заливаю 10 л воды и настаиваю 2 ч.). После подсушиваю при комнатной температуре неделю, а потом ставлю в прохладное место. Когда посадочный материал достаточно просушится, убираю его на хранение на нижнюю полку холодильника. Подходящей тарой будет картонная коробка или мешочки из плотного материала,

    Ответить
  2. Гость

    После выкопки клубнелуковицы необходимо просушить при температуре около 25°, отобрать среди них здоровые, очистить их от старой чешуи и корней, пересыпать их мелом или молотой серой (20 г на 1 кг клубнелуковиц). Хранить их лучше всего при температуре от +2 до +7° и влажности не выше 60%. Поэтому наиболее благоприятные условия хранения оказываются именно в погребе. В квартирных условиях, при комнатной температуре, клубнелуковицы сильно усыхают, но гибнут все же редко (следует выбирать для их хранения самое прохладное место). Небольшие партии клубнелуковиц можно хранить в холодильнике (не в морозилке) в перфорированных полиэтиленовых пакетах. При хранении их следует регулярно перебирать и удалять поврежденные и больные клубнелуковицы.
    В условиях Средней полосы и южнее, в сухих почвах, их можно оставить на зимовку в грунте, под легким укрытием от промерзания. Сильно усохшие, но еще живые клубнелуковицы, хранящиеся дома, можно в январе-феврале высадить в хорошо дренированные цветочные горшки, заполненные супесчаной почвой, а в мае – аккуратно пересадить растения в грунт, часто уже цветущими.

    Ответить
  3. Карина ГРИГОРЬЕВА

    Обычно убирала луковицы гладиолусов в погреб, а в этот раз решила оставить их на хранение дома, на шкафу. Недавно проверила луковицы и ужаснулась. Они все сморщились, пожухли. Неужели погибли мои гладиолусы из-за комнатной температуры и их никак уже не спасти?

    Ответить
  4. Читатель

    Здравствуйте! Я много лет развожу разные виды цветов. Они дают мне силы к жизни после гибели мужа, я с ними общаюсь как с людьми. Я очень люблю гладиолусы. Стараюсь с кем-то обменяться да свои сорта из деток выращиваю.
    Я не любитель химии, а землю рыхлю, посадив сидераты: горчицу или рожь.
    Место для посадки выбираю солнечное, грядки делаю с востока на запад, а сажаю рядками с юга на север. Посадки начинаю в мае в зависимости от погоды. Зиму до марта месяца луковицы находятся в подполе. Дом у нас в низине, и в подполе влажно. Раза два за зиму достаю и подсушиваю луковицы. В марте луковицы очищаю и раскладываю по большим тарелкам. Перед посадкой обрабатываю их марганцовкой или «Максимом».
    Расстояние между рядками делаю в 30 см, в ряду большие луковицы сажаю через 15-20 см, а поменьше — через 10-15 см. Для деток делаю бороздки и сажаю не в один ряд, засыпая сверху рыхлой землей. Луковицы в землю помещаю на глубину до 15 см, так как цветоносы высокие. При посадке вношу золу и после посадки посыпаю грядку золой и поливаю.
    0Пока гладиолусы маленькие, поливаю из лейки, а чуть подросли, полив делаю осторожно сбоку. Если луковки оголились, подсыпаю землю, чтобы росли детки.
    Удобрение использую редко, в основном золу. Междурядья рыхлю, сорняки выпалываю. Позднее по бокам грядки
    делаю ограждение и натягиваю шпагат, чтобы не ломались цветоносы. Но в основном, когда гладиолусы зацветают, к вечеру я их сламываю осторожно, давая возможность формироваться деткам. Все лето по дому стоят вазы с цветами.
    В течение лета убираю больные луковицы.
    Полюбоваться красотой ко мне приходит много людей, а я свои цветы снимаю на фото, чтобы зимой вспоминать лето. Уборку луковиц начинаю нераньше 25 сентября. Выкопав гладиолусы, подсушиваю луковицу, чуть обрезаю корни у старой луковицы, обламываю цветоносы и снова сушу в тени.
    Потом вношу в дом, сушу, пока не отделится старая луковица. Подчищаю луковицу сверху и снова сушу. Потом убираю в матерчатые мешочки и в подпол до весны.
    У молодых луковичек ничего не отрываю, так как за счет корней идет их подпитка. К весне луковки окрепнут. Обновление луковиц провожу через посадку деток.

    Ответить
  5. Гость

    Такое происходит очень часто, и причин, которые этому способствуют, несколько: засушливое лето, избыток азотных удобрений, а также положение луковиц при прорастании – такое случается, если они лежали ростками вниз.
    Основной за последнее время причиной, приводящей к искривлению цветоноса, является слишком засушливое лето во время закладки цветоноса. Следовательно, именно в это время полив гладиолусов должен быть обильным. Для полива используют отстоянную и нагретую
    на солнце воду.

    Ответить
  6. Анна

    В чем может быть причина развития кривого цветоноса у гладиолуса?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии