0

Сибирские ирисы: сорта, посадка и уход


Дача, сад и участок » Цветы - посадка и уход » Сибирские ирисы: сорта, посадка и уход

Выращивание и сорта сибирских ирисов

Поначалу, стоит нам заинтересоваться растением, мы готовы его холить и лелеять, мириться с капризами. Однако потом часто возникает вопрос, а стоит ли короткий период любования цветком целого сезона борьбы за его здоровье? И как же хорошо, что есть растения, радостному общению с которыми не мешают никакие «побочные эффекты». Сибирские ирисы как раз из таких!

Сибирские ирисы отнюдь не редкие растения, их старые сорта с голубовато-синими цветками часто можно встретить в садах и парках. Они образуют кусты с красивой листвой, декоративной в течение всего лета, что, согласитесь, является большим достоинством.

В природе предки сибирских ирисов растут на влажных лугах Европы и Азии. Они любят влагу, так что дожди и весенние паводки им не вредят. С другой стороны, корневая система у сибирских ирисов настолько мощная, что они могут добывать воду глубоко из-под земли и, за исключением совсем уж аномально сухого лета, особого полива не требуют.

Нетребовательны к почве, правда, не любят щелочные грунты, поэтому при посадке никаких раскисляющих материалов не добавляют.

Страшный враг бородатых ирисов – бактериоз – абсолютно безопасен для сибирских, они не восприимчивы к этой болезни. Также они не требуют никаких ухищрений с зимовкой, поскольку достаточно устойчивы к нашим зимам. Сибирские ирисы выдерживают притенение без особого ущерба для цветения, поэтому их часто сажают в скользящей тени или в местах, открытых солнцу не целый день. Впрочем, так же хороши они и на открытых участках.

Сибирские ирисы: сорта

Низкорослых сортов немного, мне больше нравятся ‘Nana’s’ и ‘Торопыжка’. В основном высота цветоносов, поднимающихся над листвой, 70-80 см, но бывают и такие сорта, что вырастают гораздо выше метра (‘Banish Misfortune’, ‘Pennywhistle’). Но даже эти высокие растения не требуют подвязки – цветоносы у них прочные и устойчивые.

Начинают цвести сибирские ирисы в конце мая, самый ранний из них -’Hanka’. Большинство сортов открывает свои цветки во второй половине июня, и заканчивается цветение наиболее поздних во второй половине июля.

Таким образом, эти ирисы могут украшать наши сады в течение полутора месяцев. Селекционеры стараются увеличить количество цветков на одном растении, чтобы сделать цветение как можно более длительным(‘Shaker’s Prayer’, ‘Lemon Veil’,'Kismet’), атакже выводят бордюрные обильноцветущие сорта – украшение переднего плана цветников.

Чаще всего в садах можно встретить сибирские ирисы сине-голубой окраски (‘Seneca Feather Dancer’, ‘Ship Are Sailing’, ‘Mabel Codey’, ‘Lorena Cronin’), но они бывают и желто-белые (‘Moon Silk’, ‘Летний Вечер’, ‘Summer Revels’), розоватые (‘Fond Kiss’,'Dance Ballerina Dance’), красные (‘Hot Sketch’), а также со сложным наложением цветов (‘Humorsof Whiskey’, ‘Salamander Crossing’). Особенно необычны желтые и красноватые формы, а так же многоцветные (‘Contrast in Styles’, ‘Charming Billy’). Некоторые сорта, в основном сине-фиолетовой гаммы, имеют изумительные по фактуре бархатные лепестки, красоту которых не видно на фотографии, и оценить их в полной мере можно только «вживую». На нижних лепестках цветка сибирских ирисов обычно имеется так называемый «сигнал» – пятно разной интенсивности желтого цвета, и у некоторых сортов этот сигнал как будто нарисован золотой краской, что придает цветку прямо-таки королевское великолепие!

Ежегодно появляются новые сорта сибирских ирисов, но и те, которые были получены селекционерами многие годы назад, не теряют своей привлекательности, потому что у этих растений нет какого-то жесткого стандарта, определяющего, как должен выглядеть современный сорт, зато есть большое разнообразие как в окраске, так и в форме цветка.

Цветок дикого ириса сибирского устроен так, чтобы насекомым было легко опылить его. Но у сортовых растений, опыляемых человеком искусственно, часто возникают особенности, «вредные» для дикого растения, зато придающие особую декоративность цветку.


Читайте также: Ирисы бородатые – фото, выращивание и сорта


Лопасти столбика, которые перекрывают насекомым доступ к нектару до опыления, поднимаются, превращаются в сильно рассеченные гребни, как у ‘Dawn Waltz’, или становятся похожими на лепестки, что создает эффект махровости (‘Drops of Brandy’, ‘Double Standarts’), и уже трудно бывает разобраться, какое происхождение у какой части цветка. Есть и по-настоящему махровые сорта, ‘Kabluey’, ‘Kita-no-Sieza’, ‘Rigamarole’, ‘RikugiSakura’.

Сибирские ирисы: уход

В целом сибирские ирисы являются довольно неприхотливыми многолетниками, агротехника их не сложна, но надо помнить, что сортам, в отличие от дикарей, для обильного цветения нужно предоставить солнечное место. Самое главное – изначально посадить сибирские ирисы в хорошую, удобренную землю без внесения извести.

В первый год никакие удобрения не нужны. При посадке надо удалить старые части корневища, лишенные листьев, они легко отламываются, и ранка при этом остается небольшой. Сажают растения в лунку на холмик, корни расправляют, а потом сверху присыпают корневище слоем земли примерно в 5-7 см. Очень любят ирисы мульчирование, для которого можно использовать любые доступные материалы (торф, опилки, дробленую кору и т.п.)

Начиная со второго года, весной вносят минеральную подкормку с полным набором микроэлементов. Если май холодный подкормку лучше дать внекорневую, так как на холоде корни работают слабо и растения могут страдать от недостатка питания.

Осенью (не раньше октября), после сильного заморозка, способного убить листву, ее надо срезать на высоте около 15 см. Особенно это касается сортов, обладающих мощной, толстой листвой, не перегнивающей за зиму и затрудняющей рост молодых листьев весной. В случае затяжной теплой осени эту работу можно перенести на раннюю весну.

Сибирские ирисы могут на одном месте расти пять-семь и более лет, наращивая куст и увеличивая количество цветков. И только тогда, когда цветение начинает явно ослабевать, растения нужно пересадить. Лучшее время посадки – вторая половина августа, к этому времени деленки накапливают максимальные запасы на зиму, хорошо укореняются и лучше зимуют. Но можно пересаживать и сажать весной.

Начинающим лучше не гнаться за новинками, а сначала посадить сорта сибирских ирисов, которые показали свою надежность, а потом уже постепенно расширять коллекцию. Я бы посоветовала такой «джентельменский набор»: ‘Dreaming Yellow’, ‘Cambridge’, ‘Silver Edge’, ‘Helen Astor’ и’Ruffled Velvet’.

 

Сибирские ирисы: фото некоторых сортов

Сибирские ирисы фото

 

Автор: Н. Александрова – известный садовод и коллекционер



Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Ирисы бородатые – выращивание уход и некоторые сорта: Несколько рекомендаций по выращиванию бородатого...
  • Ксифиум – выращивание и фото цветка: Ирис ксифиум Изначально этот род рассматривался...
  • Зимовка ирисов в квартире: Как подготовить ирисы к зимовке...
  • Иридодиктумы – выращивание, размножение, уход и сорта: Украшаем дачу иридодиктиумами Луковичные ирисы распускаются...
  • Работы в июле на даче, цветнике, в саду, огороде: Необходимые июльские работы на дачном...
  • Искусственный родник с цукубаем в японском стиле для украшения дачи и сада: Как украсить свой сад в...
  • Лунный календарь и что можно сделать на даче в июле: Работы которые можно сделать на...

    Поделится с друзьями в Одноклассниках, Вконтакте, ЖЖ, Мой Мир, Liveinternet и др.

  • Задать вопрос, дать совет или рекомендацию по выращиванию, уходу, посадке и т.п дачным вопросам:

    12345 (Всего: 1 средняя оценка: 5.00 из 5)
    Loading ... Loading ...

    • Илона

      Если вы хотите украсить свой сад цветами всевозможных расцветок, сравнимыми по своей красоте с орхидеями, очень щедрыми на отдачу за умеренную заботу о них, вам нужно посадить ирисы. В моем саду ирисы растут везде: по краям клумб, вдоль садовых тропинок и. конечно же. в цветнике.
      Ирисы любят рыхлую питательную почву, легкосуглинистую. А вот чего они не терпят, так это застоя воды в почве: гниль быстро поражает их корневища. Для посадки ирисов я насыпаю возвышение 10-15 см из приготовленной для посадки земли, по краям возвышения делаю канавки для стока воды. На горке размещаю деленку ириса и слег-
      ка вдавливаю ее в землю (если слишком заглубить корневище, ирис наверняка сгниет). Корни расправляю по сторонам возвышения, присыпаю грунтом, слегка утрамбовываю. Деленки должны стоять в земле плотно, чтобы ветер не погубил посадки. Иногда корневища фиксирую проволокой. Ирисы сильно разрастаются, поэтому нужно оставить место для прироста. По моему опыту, развитому ирису требуется 0,5 м2 земли. Надолго на одном месте ирисы оставлять не стоит: корни начинают теснить друг друга, растения перестают пышно цвести, цветки мельчают. При правильном уходе де-ленка достигает своей максимальной декоративности на третий год.
      Корневища ирисов часто выходят на поверхность земли. И что бы я ни делала, это происходит из года в год. Осенью после обрезки листьев, чтобы корни не вымерзли, присыпаю их хорошо перепревшим навозом или перегноем (свежий навоз ирисы не любят), накрываю лапником. После таяния снега укрытие ворошу, а полностью снимаю его в середине апреля.
      Весной в начале роста ирисы подкармливаю азотными и фосфорными удобрениями, в период бутонизации — полным минеральным удобрением (я подкармливаю Кемирой-люкс), через две недели после цветения (когда активно растут корни) — калийными и фосфорными удобрениями.
      Бородатые ирисы удачно заполняют паузу между цветением ранневесенних и летних цветов. Обычно они начинают цвести со второй декады мая, когда еще красуются тюльпаны поздних сортов, а заканчивают цветение в первой декаде июля, когда распускаются лилии и розы.
      Красотой ирисов можно любоваться до бесконечности.
      Большинство садовых ирисов относятся к группе бородатых ирисов. Так они названы из-за наличия на наружных опушенных лепестках



    0
    Код для блога:
    • Livejournal
    • Я.РУ
    • Liveinternet.ru
    Показать окно с кодом

    При копировании авторских материалов с сайта "Сад дача и огород" проставляйте ссылки - мы отслеживаем все свои авторские статьи и принимаем меры к нарушителям! Правила публикации

    Сад дача и огород! Совет дачнику №❶ Цветы - посадка и уход