12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

1 Comment

  1. Илона

    Если вы хотите украсить свой сад цветами всевозможных расцветок, сравнимыми по своей красоте с орхидеями, очень щедрыми на отдачу за умеренную заботу о них, вам нужно посадить ирисы. В моем саду ирисы растут везде: по краям клумб, вдоль садовых тропинок и. конечно же. в цветнике.
    Ирисы любят рыхлую питательную почву, легкосуглинистую. А вот чего они не терпят, так это застоя воды в почве: гниль быстро поражает их корневища. Для посадки ирисов я насыпаю возвышение 10-15 см из приготовленной для посадки земли, по краям возвышения делаю канавки для стока воды. На горке размещаю деленку ириса и слег-
    ка вдавливаю ее в землю (если слишком заглубить корневище, ирис наверняка сгниет). Корни расправляю по сторонам возвышения, присыпаю грунтом, слегка утрамбовываю. Деленки должны стоять в земле плотно, чтобы ветер не погубил посадки. Иногда корневища фиксирую проволокой. Ирисы сильно разрастаются, поэтому нужно оставить место для прироста. По моему опыту, развитому ирису требуется 0,5 м2 земли. Надолго на одном месте ирисы оставлять не стоит: корни начинают теснить друг друга, растения перестают пышно цвести, цветки мельчают. При правильном уходе де-ленка достигает своей максимальной декоративности на третий год.
    Корневища ирисов часто выходят на поверхность земли. И что бы я ни делала, это происходит из года в год. Осенью после обрезки листьев, чтобы корни не вымерзли, присыпаю их хорошо перепревшим навозом или перегноем (свежий навоз ирисы не любят), накрываю лапником. После таяния снега укрытие ворошу, а полностью снимаю его в середине апреля.
    Весной в начале роста ирисы подкармливаю азотными и фосфорными удобрениями, в период бутонизации — полным минеральным удобрением (я подкармливаю Кемирой-люкс), через две недели после цветения (когда активно растут корни) — калийными и фосфорными удобрениями.
    Бородатые ирисы удачно заполняют паузу между цветением ранневесенних и летних цветов. Обычно они начинают цвести со второй декады мая, когда еще красуются тюльпаны поздних сортов, а заканчивают цветение в первой декаде июля, когда распускаются лилии и розы.
    Красотой ирисов можно любоваться до бесконечности.
    Большинство садовых ирисов относятся к группе бородатых ирисов. Так они названы из-за наличия на наружных опушенных лепестках

    Reply

Оставить отзыв, комментарий