12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Орехи любят ржавчину – гвозди, болты, консервные банки. Как-то я приехала к своей сестре в Лебедин Черкасской области, а она жалуется, что перестали родить шесть чудесных орехов, под деревом стояла тележка с ржавыми банками и прочим «добром». Я начала копать канавки возле ореха на штык лопаты и прикапывать «удобрение» – так всю тележку между орехами и распределила. Это было осенью, а на следующий год сестра пишет: «Приезжай собирать орехи!» Такого урожая никто отродясь не видел!
    А еще я с детства знаю, что при посадке саженца центральный корень надо укоротить, а на дно посадочной ямы положить битый кирпич и всякие железки. А гвозди я забиваю прямо в ствол по самые шляпки.
    Ольга Николаевна

    Ответить
  2. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    В мае, как только начнут набухать почки, деревья грецких орехов для профилактики бурой пятнистости опрыскиваем 1%-ной бордоской жидкостью. Вместо нее можно использовать крепкий раствор мочевины (700 г на 10 л воды). Если лето дождливое, в конце июня — начале июля обработку повторяем.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Многие пытаются вырастить грецкий орех, но не у всех получается. Я тоже долгое время была из их числа.
    Присмотрела один ничейный орешник по дороге на дачу и захотела посадить его на своем участке. Сделала все как надо: раскопала лунку, положила орех, накрыла листвой для удержания влаги, но не тут-то было – росток так и не появился. Сделала еще пару попыток -тот же результат. А потом обратила внимание вот на что. Сороки тоже очень любят орехи и подчистую выдалбливают серединки. Но часто птицы роняют расколотые орехи на лету, и по весне вокруг куста орешника начинают появляться новые росточки. Вот в этом-то все и дело! Я так поняла: расколотый орех падает на землю, туда попадают влага и земля, и это дает силы ростку пробить толстую кожуру. Значит, прежде чем посадить орех, надо его надколоть. Так и сделала, и росток появился!
    Теперь это уже приличное дерево. Оно, кстати, не любит обрезку, поэтому провожу ее раз в три года. И еще не советую использовать опавшие листья ореха для мульчирования почвы. А все потому, что в них много йода, и при перегнивании он весь попадает в почву. Я-то не знала поначалу об этом, и листвой ореха укрыла клубнику осенью, чтобы она не вымерзла. Она-то не вымерзла, но сгорела от йода – по весне кое-где остались только отдельные чахлые кустики. Пришлось смириться и заменить клубничное варенье на варенье из зеленых (молочных) орехов.

    Ответить
  4. Андрей

    Работал я как-то в огороде и вдруг услышал, как на землю что-то упало. Оказалось, это вороны пытались добраться до вкусных ядер грецких орехов и то ли специально бросали их на землю, пытаясь расколоть скорлупу, то ли просто не могли удержать крупные орехи в клюве.
    О вскопанную землю орех, конечно, не разбился, и я подумал: «Раз он упал мне с неба, надо его посадить». Тем более что выглядел орех вполне жизнеспособным – крупный, со светлой скорлупой. Да и на дворе была осень – самое время для посадки.
    Место для ореха выбрал подальше от границы моего участка, ближе к оврагу. Крона и корни этого дерева сильно разрастаются, вокруг него ничего не будет расти. Если «мертвая
    зона» распространится в сторону соседей, может возникнуть конфликт.
    Выбранный участок перекопал и вырыл лунку глубиной около 8 см. Орех в нее положил на ребро. Место посадки отметил колышками. Поливать не стал, за меня это сделали осенние дожди.
    Весной орех пророс и стал активно развиваться. Вот тогда я начал его поливать, подкармливать органическими удобрениями и выпалывать вокруг сорняки, чтобы ничего не мешало расти маленькому деревцу. Чтобы росток был устойчив, подвязал его к колышку, по мере роста поднимал подвязку.
    Сегодня мой орех высотой 2 м, и прошлым летом на нем уже было немного орешков.

    Ответить
  5. Инна

    Три месяца назад я посадила грецкий орех. Сейчас он уже высотой 50 см, не представляю, что с ним делать дальше. Видела по телевизору, что в Санкт-Петербурге выращивают грецкий орех в садах. Напишите, кто знает, как его растить?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии