Отзывы и комментарии: 7

  1. Елена ХВОСТОВА, г. Пенза

    Мелотрия шершавая – тыквенное растение, сильно смахивающее на огурец, только плодики у него без колючек, гладкие, округлые, полосатые, как крохотные арбузики. Вкус у них огуречный, но в шкурке есть кислинка. На еду зеленцы годятся и свежими, и консервированными.
    Главное отличие от огурца в том, что на своей родине мелотрия – многолетник. Соответственно, живет она долго и плодоносит себе потихоньку круглый год, пока сил хватит. В открытом грунте в наших условиях она больше теплого сезона не протянет, а вот в квартирных условиях способна дать очень растянутый урожай.
    Для комнатного выращивания сажать мелотрию нужно весной, чтобы за теплый и светлый сезон растение набрало силу и вступило в плодоношение. Первоначальные этапы ухода за мелотрией такие же, как за огурцами. Единственное, что нужно предусмотреть, – большой размер емкости для грунта. Во-первых, мы рассчитываем на долгую жизнь растения, и питания ему потребуется много. Во-вторых, со временем мелотрия формирует в земле клубни, и нужно предусмотреть место для них. Кстати, клубни похожи по вкусу на редис.

    Лиана мелотрии не слишком длинная, но ветвистая, с усиками. Лучше всего направить ее на опору, но не на самом окне, а рядом. У стекла растение может обжечь яркое солнце или прихватить зимой мороз. А для нормального развития и плодоношения осенью и зимой понадобится хорошая подсветка.

    Ответить
  2. В.И. ТИХОНОВА, Краснодарский край

    Мелотрия шершавая еще мало распространена в наших огородах, хотя все больше дачников интересуются этими маленькими огурчиками в крапинку.
    Это однолетняя овощная культура семейства тыквенных родом из Африки. Плоды по цвету, форме и вкусу похожи на огурцы, только они гораздо меньше, длиной всего 1,5-2,5 см. Не всем нравится их кисловатый вкус и то, что у них довольно плотная кожица, но для заготовок, я считаю, – в самый раз.

    Мелотрия неприхотлива, любит, как огурец, рыхлые увлажненные почвы. Уход совершенно обычный – рыхление, полив, периодические подкормки. Мелотрия очень красиво смотрится в огороде – у нее красивые опушенные листья и ярко-желтые цветки. Растет быстро, побеги вытягиваются до 3 м, хорошо ветвятся и легко цепляются усиками за любую опору, очень скоро оплетая ее.

    Уже через несколько дней после укоренения высаженной рассады появляются сначала мужские, потом женские цветки, а спустя 2 недели формируются первые плодики. Собирать урожай можно до заморозков. Но зеленцы вкуснее чуть недозревшие, поэтому снимать их лучше почаще.

    Ответить
  3. Денис

    Отличная идея для бизнеса. Консервация на продажу, сбыт свежих в рестораны, думаю конкурентов встретить в той сфере можно, но малую часть.

    Ответить
  4. Екатерина

    здравствуйте! подскажите пожалуйста я в этом году посадила мелотрию и она у меня так плохо развивается ,худенькая и маленькая , чем можно подкормить чтоб она окрепла..листики такие маленькие 1/3 часть спичечного коробка)

    Ответить
  5. Илона

    Здравствуйте! хотелось бы купить семена мелотрии шершавой. Подскажите, как это можно сделать.

    Ответить
  6. Павел ОВСЯНКО, Краснодарский край

    Я люблю испытывать на участке разные экзотические растения, обмениваюсь семенами с такими же любителями. Однажды мне прислали несколько семян мелотрии шершавой, но с предупреждением, что 8 холодное лето растение может и не вырасти. Мелотрия – уроженка экваториальной Африки, при ночной температуре ниже 20° она практически прекращает рост. Поэтому я отложил несколько семян на будущий год, чтобы повторить попытку, если меня постигнет неудача.
    Но, к счастью, лето выдалось жарким, мелотрия отлично росла в открытом грунте. Растение это принадлежит к семейству тыквенных. Поэтому агротехника такая же, как при выращивании огурцов и тыквы. Основные требования: солнечное место, плодородная почва и обильный полив теплой водой. Главное – дождаться устойчивого тепла. Я посеял семена в последних числах мая прямо в грунт, на обильно заправленную органикой высокую грядку. Мелотрия – лиана, поэтому ростки направил на сетчатую опору.
    Первые плоды появились в конце июля. Они похожи на миниатюрные дирижабли с арбузно-полосатой окраской. Поэтому ме-лотрию иногда называют мышиным арбузом. Длина плода 4-5 см, но на еду я собирал совсем молоденькие, величиной 8 половину зрелого. Используют их как огурцы: едят сырыми, в салатах, солят и маринуют.
    Мини-огурчиками урожай не ограничивается. Поздней осенью, в октябре-ноябре, из земли выкопал увесистые клубни. На вкус они напоминают редис, их едят сырыми. Но клубни совершенно не хранятся, поэтому лучше подкапывать кусты поочередно, чтобы успевать использовать.

    Ответить
  7. Васили

    Здраствуите я пасматрел на эти маленкие огурцы но я быхател купить сеаена штобы пасматреть по лучше как я магу купить семена я жыву в Молдове с-у Васили

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии