12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Эльвира Алексеевна Карева

    У меня на участке растет куст актинидии. Очень обильно цветет, но потом завязь опадает, плодов нет. А недавно прочитала, что растению нужна пара. Как ее подобрать? И какое лучшее время для посадки?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      На участках садоводов-любителей наиболее часто встречается актинидия коломикта, реже — актинидия аргута. Опытные садоводы пытаются выращивать и актинидию китайскую, или киви.
      Актинидия — раздельнополое растение: на одних лианах формируются только функционально женские цветки, а на других — только мужские. Для нормального плодоношения на 3-4 женских растения необходимо высаживать одно мужское. Определить, какой именно растет экземпляр на вашем участке — женский либо мужской, можно во время цветения. Женский цветок в центре имеет крупную белую завязь с сидячим на ней лучеобразным рыльцем. Центр мужского цветка окружен многочисленными (до 80 шт.) тычинками. Растущий в одиночестве, будь то женский или мужской, экземпляр актинидии плодоносить не будет. Лучший срок посадки актинидии — ранняя осень (конец сентября — начало октября).

      Ответить
  2. Ада Самшитова, Ростовская обл.

    Моей актинидии уже 5 лет, она хорошо цветет, но не плодоносит. Что не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Актинидия — раздельнополая культура: на одних растениях формируются только женские цветки, на других — мужские. Есть и полигамные сорта с обоеполыми цветками. Однако и у них пыльца в большинстве случаев стерильная.
      Для получения стабильных урожаев все виды актинидии нуждаются в совместной посадке мужских и женских экземпляров. Безусловно, на мужском растении плодов не будет, но и без него женское не плодоносит.
      Виды актинидии хорошо различимы по размерам цветков. У актинидии коломикта цветы размером 1-1,5 см, уаргуты — 1,5-2 см, у полигамной — 2-3 см. Самые крупные цветки (3-4 см) — у киви.

      Ответить
      • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

        Спасибо


  3. Нет опылителя,для лучшего завязывания плодов нужно одно мужское растение(на 3-5 женских),хотя и коломикта-частично самоплодная.Или мужское растение нужно сажать с подветренной стороны_одно из двух.Надо смотреть на месте знающему человеку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии