Отзывы и комментарии: 10

  1. Ираида Ивановна Татьянина, Самарская обл.

    Уже более 10 лет хочу вырастить и попробовать плоды актинидии. Первые посадки погубили коты (не знала, что для них это растение лакомство). Теперь вырастила лианы актинидии аргута Вейки — мужской и женский экземпляры. Уже по 3-4 раза цвели весной мои питомцы, но плодов нет. Проблема в том, что, когда зацветает женское растение, на мужском к этому времени все цветки засыхают и осыпаются. Почему мужской саженец цветет почти на 2 недели раньше женского ? Как помочь моим лианам?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      — Актинидия аргута Вейки представляет собой только женские особи, поэтому требует опылителя. Плоды у нее средней величины (длиной около 2,5-3 см и шириной 2-2,5 см), зеленые, в хорошо освещенных местах — с красно-коричневым румянцем. Созревают в октябре, вкусные, не опадают до созревания. Мужское растение-опылитель и женское (вида актинидия аргута), как правило, цветут одновременно.
      Почему же на вашем участке у этих лиан не совпадают сроки цветения? Возможно, всё дело в том, что у вас мужское растение относится к виду актинидия коломикта. Аргута цветет на рубеже мая и июня небольшими (диаметром 1-2 см) белыми цветками. Актинидия же коломикта цветет на 7-14 дней раньше. Цветки этого вида немного мельче и излучают слабый лимонный запах.
      У вас возникли вопросы, связанные с работами в саду? Напишите нам!
      Ваш вопрос мы адресуем специалисту, который подскажет ответ. Письма присылайте на адрес редакции (см. стр. 66) или электронную почту: sad@toloka.com

      Ответить
  2. Татьяна Иванова

    Уже много лет в моем саду растет актинидия коломикта, но до сих пор я не видела на ней ни одного плода. Есть ли этому какое-то объяснение?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      1 Актинидия — двудомная культура, потому для завязывания плодов в саду должно расти и женское, и мужское растение.
      На 5 женских следует высаживать 2 мужских. К тому же А. коломикта, А. аргута и А. полигама опыляются только растениями своего вида. Взаимное переопыление возможно лишь между мужскими и женскими экземплярами А. аргута, А. джиральда и А. пурпурной.
      2 Важны также правильные почвенные условия. Не подходят щелочные грунты, оптимальны слабокислые и кислые, хотя допустимы и нейтральные. Не нравятся растению места, где подолгу застаиваются талые и дождевые воды. Если хотите дождаться плодов, не высаживайте актинидию в приствольных кругах плодовых культур, особенно — яблонь. А вот рядом с орешником и смородиной она растет прекрасно.
      З Эта лиана теневынослива, но хорошо плодоносить может только при достаточной освещенности. Желательно размещать ее у стены, обращенной на восток или запад.
      До цветения по внешним признакам пол актинидии определить невозможно. Поэтому важно приобретать посадочный материал у компетентных продавцов, которым доверяете, — в питомниках, а не на рынке.
      Наталья КОЗАК, канд. с/х наук, г. Москва

      Ответить
  3. Эльвира Алексеевна Карева

    У меня на участке растет куст актинидии. Очень обильно цветет, но потом завязь опадает, плодов нет. А недавно прочитала, что растению нужна пара. Как ее подобрать? И какое лучшее время для посадки?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      На участках садоводов-любителей наиболее часто встречается актинидия коломикта, реже — актинидия аргута. Опытные садоводы пытаются выращивать и актинидию китайскую, или киви.
      Актинидия — раздельнополое растение: на одних лианах формируются только функционально женские цветки, а на других — только мужские. Для нормального плодоношения на 3-4 женских растения необходимо высаживать одно мужское. Определить, какой именно растет экземпляр на вашем участке — женский либо мужской, можно во время цветения. Женский цветок в центре имеет крупную белую завязь с сидячим на ней лучеобразным рыльцем. Центр мужского цветка окружен многочисленными (до 80 шт.) тычинками. Растущий в одиночестве, будь то женский или мужской, экземпляр актинидии плодоносить не будет. Лучший срок посадки актинидии — ранняя осень (конец сентября — начало октября).

      Ответить
  4. Ада Самшитова, Ростовская обл.

    Моей актинидии уже 5 лет, она хорошо цветет, но не плодоносит. Что не так?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Актинидия — раздельнополая культура: на одних растениях формируются только женские цветки, на других — мужские. Есть и полигамные сорта с обоеполыми цветками. Однако и у них пыльца в большинстве случаев стерильная.
      Для получения стабильных урожаев все виды актинидии нуждаются в совместной посадке мужских и женских экземпляров. Безусловно, на мужском растении плодов не будет, но и без него женское не плодоносит.
      Виды актинидии хорошо различимы по размерам цветков. У актинидии коломикта цветы размером 1-1,5 см, уаргуты — 1,5-2 см, у полигамной — 2-3 см. Самые крупные цветки (3-4 см) — у киви.

      Ответить
      • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

        Спасибо


  5. Нет опылителя,для лучшего завязывания плодов нужно одно мужское растение(на 3-5 женских),хотя и коломикта-частично самоплодная.Или мужское растение нужно сажать с подветренной стороны_одно из двух.Надо смотреть на месте знающему человеку.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии