12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Ольга Пензенская обл.

    Кинза, она же кориандр
    Очень люблю пряные травы и, как заядлая огородница, всегда выращиваю их на участке, запасаю на зиму и заготавливаю семена.
    Одна из моих любимых пряностей – это кинза (кориандр). Не все ее жалуют из-за яркого специфического аромата и потому незаслуженно отвергают.
    А зря. Кинза – изумительная приправа, и выращивать ее совсем не трудно. Сажать ее можно на протяжении всего теплого времени года. Даже учитывая наше короткое лето, я сею ее 2 раза.
    Участок под кинзу (он должен быть защищен от сквозняков и находиться на солнце или в полутени, но не под деревьями и не в ложбинках) перекапываю, заранее увлажняю и сею семена (вразброс или рядками – не важно) и посыпаю сверху тонким слоем земли.
    Первый раз сею, как сойдет снег (только нужно накрыть пленкой), так как при поздней посадке цветоносы появляются гораздо раньше. Поливаю посевы регулярно, но умеренно. Если кинза сильно загущена, можно проредить. Подпитываю почву перегноем.
    Кинза может размножаться также самосевом: просто не перекапывайте грядку, на которой она росла. На следующий год растение наверняка взойдет на этом месте вновь.
    Убираю кинзу до начала образования бутонов, когда она достигнет в высоту 15-20 см.
    Сушу ее, как и другую зелень, в тени (целиком или нарезанную), потом складываю в стеклянные баночки с закручивающимися крышками. А также замораживаю, уложив чистую зелень в небольшие пакетики (порциями) или в контейнеры для заморозки. Когда созревают семена – это где-то конец июля-август, – сначала сушу их на солнце, а затем обмолачиваю и также храню в баночках или в бумажных пакетах. Часть семян можно посеять зимой в ящички и выращивать ароматную зелень на подоконнике.

    Ответить
  2. Р.И. КОРНЕВА. г. Тула

    Суперкориандр
    Почему-то его называют кинзой. Советую выращивать эту травку всем ревматикам и страдающим суставными болями.
    Вот несколько проверенных рецептов.
    • Свежие или высушенные семена кориандра можно использовать для приготовления настоя. 2-3 ст. л. семян залить 250 мп кипятка и обернуть посуду теплым платком. Через час-пол-тора настой готов. Принимать по 1 ч. л. после еды. Помогает при многих болезнях желудка и кишечника.
    • Если несколько ложек семян залить спиртом и выдержать неделю в темном месте, получится спиртовая настойка. Ею полезно протирать больные суставы или делать примочки на несколько часов. Осторожно! Если настойку использовать для примочек, нужно разбавить ее кипяченой водой, чтобы не обжечь кожу.
    • Помогает кориандр бороться с неприятным запахом изо рта.
    • Семена кориандра немного подсушить на солнце или в духовке и залить сахарным сиропом, снова подсушить. Получится прекрасный деликатес – и сладкий, и полезный.
    • Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты.

    Ответить
  3. Елена ЯКУШЕВА, г. Тамбов

    Домашняя кинза
    Из пряных трав, которые я выращиваю на балконе, мне очень нравится кинза (или кориандр). Листочки ее нежнее, чем у другой зелени, вкус богаче, а пользы никак не меньше. Предпочитаю сорта Якорь, КарибеF1 и Пикантный.
    Большое значение имеет почва. Приобретаю в магазине уже готовый грунт для рассады. Сначала насыпаю в длинные ящики (20×20 см) дренаж из керамзита, затем – купленную почвосмесь. Чуть утрамбовываю землю рукой и делаю 2 параллельные бороздки, с расстоянием 12-15 см и глубиной 1,5 см. Поливаю бороздки, засыпаю семечки почвой. Это растение любит простор, поэтому посевы лучше не загущать. Лишние всходы просто выдергиваю. Кинзу можно сажать и в горшочки, глубина которых не менее 15 см, -по 3-4 семени на 1 емкость.
    После посева прикрываю ящики пленкой и ставлю их на теплый балкон. Как только покажутся первые всходы, пленку снимаю.
    Кориандру необходима высокая влажность, поэтому поливаю его обильно, периодически опрыскиваю.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии