Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Существует несколько видов живучки , но наиболее популярны живучка ползучая и живучка пирамидальная и их сорта. Вы, наверняка, встречали это растение на лугах и в садах Подмосковья, весной или в начале лета оно расцветает яркими синими соцветиями-колосками, которые иногда покрывают всю полянку и выглядят очень симпатично. Разрастание происходит благодаря столонам (побегам), которые разбегаются в разные стороны от главной розетки и быстро укореняются в почве. Поскольку живучка – абориген наших мест, то и сорта ее довольно неприхотливы, морозостойки (это зимнезеленое растение, под снег уходит с листьями), хорошо растут и на солнце, и в тени, и на влажной почве, и на довольно сухой и каменистой. Словом, живучка и есть живучка.
    Сортовая живучка цветет, но наиболее эффектны ее листья, особенно хороши сорта с пестрой, окаймленной, пурпурной или темно-коричневой глянцевой листвой, напоминающей мокрую гальку.

    Размножать сортовые живучки можно все лето, лучше – делением розеток или столонами, при семенном размножении сортовые признаки могут не сохраняться. Но помните: аюга способна слишком разрастись-рас-ползтись по цветнику и подавить другие менее устойчивые растения.

    Ответить
  2. Татьяна ХОРИНА, г. Владимир

    Характер живучки ползучей понятен из ее названия: она очень нетребовательна к условиям выращивания и быстро захватывает территорию с помощью ползучих побегов. Живучка хорошо растет и на свету, и в полутени, почти не нуждается в подкормках и поливах, быстро создает сплошной ковер из листьев. Но, к счастью, в злостный сорняк не превращается лишнюю поросль очень легко выполоть.
    В диком виде живучка встречается почти по всей территории страны. В своем цветнике я выращиваю декоративные культурные формы: Махагон с ярко-синими цветками и фиолетовыми листьями и Розовый эльф с зелеными листьями и розовыми цветками. Однако полностью не вывожу с участка и дикую форму. Трава живучки, собранная в конце мая – начале июня, широко применяется в народной медицине. А еще исследователи обнаружили в ней вещества, стимулирующие синтез белка, что наверняка заинтересует культуристов.
    Из живучки готовят такой настой: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, оставляют до остывания и процеживают. Этим настоем полощут рот при воспалениях слизистой рта и ангине. Для желающих набрать вес, ускорить наращивание мышц, для восстановления после тренировок этот настой надо принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в день.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии