Отзывы и комментарии: 2

  1. Тамара ВЕЧКАНОВА, г. Катав-Ивановск, Челябинская обл.

    Помню, как студентами жили в общежитии и покупали дешевые консервы и бобы с фасолью. Дешево и сытно. Прошло уже много лет, но бобовые я по-прежнему уважаю – они всегда растут в моем огороде.

    Спаржевая фасоль у меня на все случаи жизни: летом в свежие салаты идет, супы, рагу; в сентябре-в заготовки и в заморозку. Растет моя фасолька на любых почвах и при минимальных поливах. Нужны ей только прополка и рыхление, разовая подкормка органикой в период цветения и опора. Вместо опоры можно даже обойтись забором. Зеленые каскады фасолевых плетей украсят невзрачный штакетник, к тому же урожай с забора собирать очень удобно. Особенно хороша вигна (вид спаржевой фасоли), ее длиннющие (до 1 м) стручки смотрятся прямо-таки экзотически, а урожай стабильный – с июля по октябрь.
    С другой грядки собираю бобы. Они, кстати, хорошо мышей отпугивают. Если есть такая проблема, всем советую посеять бобы плотными рядами вдоль границ участка, и грызунов вы больше не увидите.
    Сою тоже выращиваю. Кума поделилась со мной рецептом «соевых орешков». Замачиваю сою на ночь в воде, утром промываю холодной водой, солю по вкусу, раскладываю тонким слоем на противне и прокаливаю в духовке при 180° 30 мин., помешивая каждые 5-10 мин. Когда «орешки» станут золотисто-коричневыми, можно ими лакомиться!

    Известно, что бобовые обогащают землю азотом, благодаря хорошо развитой корневой системе улучшают ее структуру. После них любая огородная культура дает отличный урожай. Убирая бобовые, всю надземную часть я измельчаю и использую потом в качестве мульчи.

    Ответить
  2. Галина ОВСОВА, Рязанская обл.

    Вигна – бобовое растение с очень длинными, до 1 м, стручками. Часто ее называют длинно-плодной, или китайской фасолью, хотя это самостоятельный вид бобовых. Действительно, внешне вигна очень похожа на вьющуюся фасоль. Гибкий стебель толщиной почти как карандаш достигает длины 4-5 м, листья тройчатые, цветки белые, розоватые или фиолетовые. Наиболее ценны спаржевые сорта вигны – те, в лопатках которых нет пергаментного слоя и жестких волокон.
    Вигна предпочитает жаркий и сухой климат, поэтому лучше растет и плодоносит на юге России и в Украине. Однако ее можно вырастить и севернее, только нужно выбирать ранние сорта: Масляная, Зеленостручковая, Сакса. Вигна совершенно не переносит заморозков, поэтому сею ее на глубину 4-6 см конце весны, когда почва хорошо прогреется и минует опасность возврата холодов. Если весна затяжная и холодная, всходы можно первое время прикрывать пленкой.
    В почву с осени вношу ведро компоста на I кв. м, а весной – калийные удобрения и суперфосфат (по 20 г на 1 кв. м). С появлением бутонов потребуется еще одна подкормка, в засуху обязателен полив.
    Вигна наращивает обильную зеленую массу, поэтому опора должна быть крепкой. Стручки снимаю через 8-10 дней после завязывания. Позже они становятся горькими.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии