12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Марина Темьянова, Кличевский р-н

    Говорят, чтобы спасти капусту от гусениц бабочки-белянки, растения можно опрыскивать водой с сухой горчицей или жгучим перцем. Не повлияет ли это на вкусовые качества капусты? Какими еще натуральными средствами можно обработать растения?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Нет, не повлияет. И все же предложу другие, более эффективные, на мой взгляд, рецепты от капустной и репной белянки (последняя похожа на капустную, но меньшего размера; гусеницы бархатисто-зеленые с короткими волосками и желтой полосой вдоль спины). Тем более, что сейчас, в конце июля — начале августа, появляется второе, самое вредоносное поколение гусениц, которые вгрызаются в кочаны.
      Настой лопуха: свежие листья посечь, заполнить массой половину ведра и залить на 3 дня водой. Опрыскивать капусту настоем, как только начнется лёт бабочек.
      Луковая шелуха: 200 г луковой шелухи залить 10 л теплой воды, настоять 4 дня, процедить и обрабатывать капусту несколько дней подряд во время массового лёта бабочек.
      Томатная ботва: листья, пасынки, стебли, зеленые некондиционные плоды мелко нарезать, залить 10 л кипятка и оставить на двое суток. Затем деревянной ступкой растереть содержимое, процедить, добавить к 2 л настоя 10 л воды и 40 г мыла. Раствор готовят в день использования. Либо так: 4 кг измельченных пасынков и листьев заливают 10 л воды и полчаса кипятят на малом огне. Отвар остужают, процеживают, разбавляют 1:3 водой и добавляют хозяйственное мыло. Применяют сразу.
      Зола: 2 ст. золы и 1 ст.л. мыла разводят в 10 л воды.
      Полынь: 1 кг чуть подвяленной травы полыни кипятят в небольшом количестве воды 10-15 минут, процеживают и доливают водой до 10 л.
      Если кто-то не доверяет растительным настоям, против гусениц можно использовать следующие химические препараты: Децис (3 мл на 10 л воды), Каратэ (1 мл на 10 л), Инта-Вир (1 таблетка на Юл), Цимбуш{ 1,6 мл на 10л).

      Ответить
  2. Людмила Александрова

    Многие мои знакомые из-за большого количества бабочек-капустниц даже перестали выращивать в огороде кочаны – бьешься-бьешься, а вредители все труды сводят на нет. Я решила не сдаваться, причем от применения химии отказалась сразу, ведь как-то же справлялись с этой напастью наши предки.
    Много всяких способов перепробовала. Использовала растворы соли и валерьянки, сыпала золу, поливала настоями чеснока, красного перца, томатной ботвы, прятала посадки под укрывной материал.
    И после многолетних и безрезультатных экспериментов пришла к выводу, что с вредителями надо не бороться, а своевременно защищать от них посадки.
    Итак.
    Осенью на участке, предназначенном для капусты, высеваю сплошными полосками кориандр (расстояние между кустиками – метр-полтора). А весной между этими рядками я уже пристраиваю капусту. К тому времени, когда у нее начнут завязываться кочанчики (и начнется лет вредоносных бабочек), ее сосед тоже хорошо подрастет и зацветет. И вот его-то белые красивые соцветия издают резкий, даже какой-то удушающий аромат, который перебивает запах капусты. Вредители оказываются сбитыми с толку: они мечутся, толкаются, а любимое «блюдо» найти не могут. Вот и не откладывают в посадках яйца, из которых вылезают препротивные гусеницы. Вот такой простой и красивый метод.
    Почему красивый? А потому что капуста в обрамлении цветущих кустиков кориандра смотрится, как невеста в белых кружевах. Есть и еще два достоинства: я получаю свежую зелень кориандра уже весной, а осенью – его семена.

    Ответить
  3. Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Что я только ни делала, чтобы избавить капусту от прожорливых гусениц капустницы! И отваром табака с мылом опрыскивала, и валериану использовала, и вручную яйцекладки убирала. А вредителям все нипочем! Думала уже ядохимикаты использовать. Сколько можно на изъеденные листья смотреть?!
    Как-то ехала в автобусе с дачи, разговорились с попутчиком. Пожаловалась ему на капустницу. А сосед мой ответил, что и у него напасть такая была, да справился он с ней при помощи… обычной зубной пасты.
    Покупаешь пару тюбиков самой дешевой мятной пасты, выдавливаешь ее, заливаешь водой и оставляешь настаиваться на пару часов. Перемешиваешь настой, переливаешь в пульверизатор и обрабатываешь капусту. Первую обработку надо проводить сразу после пересадки рассады в грунт и повторять опрыскивание до тех лор, пока кочаны не завяжутся.
    Решила я провести эксперимент. Купила зубную пасту, настояла, обработала. И что вы думаете? Капустница мои посадки стороной обошла!

    Ответить
  4. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    Подсмотрел у соседей по даче, как они борются с бабочками-капустницами. Прежде всего необходимо подготовить густой сахарный сироп: на 1 стакан воды надо взять 10-12 ч. л. сахара. Все это хорошенько перемешать, можно немного подогреть, чтобы сахар растворился.
    Подготовленный сироп разлить в несколько плоских посудин (вырезать из пластиковых бутылок) и добавить в каждую сухие дрожжи (на кончике ножа). Вокруг капустных грядок положить кирпичи, а на них поставить лакомство для капустниц.
    Сахар с дрожжами начинает бродить, испускать запах, на который бабочки слетаются, как на деликатес. Завязнув в сиропе, взлететь они уже не могут. После таких сладких «пиров» капустниц в огороде становится гораздо меньше.

    Ответить
  5. Михаил

    В наших краях считают, что для отпугивания бабочки-капустницы нужно расставлять нанизанные на палочки яйца, вырезанные из пенопласта.
    Смешно? А ведь помогает. И вот почему. Во-первых, бабочки думают, что здесь место уже занято конкурентами, а во-вторых, им, заботливым мамашам, инстинкт подсказывает, что из таких яиц могут вылупиться хищники, которые будут питаться их потомством. Короче, нормальное решение. Вот только мне не понравилось возиться с пенопластом – он легко крошится и потому его надолго не хватает.
    Я теперь делаю вот как. Беру нормальные куриные яйца, в тупых их концах пробиваю небольшие отверстия, все содержимое выливаю на сковородку, а пустую скорлупу складываю сушиться. Когда их наберется полная коробка, то в старой кастрюльке замешиваю жидко гипс, заливаю в пустые яйца, а в дырочки вставляю палочки {лучше всего подходит для этого обычный деревянный штапик для окон). Даю застыть. Концы палочек пропитываю в отработке, чтобы не гнили в земле. И расставляю на грядке с капустой.
    Кстати, про яйца мне один старый знакомый еще такую житейскую историю рассказал. Его соседи повадились выпускать своих кур из загончика, и они разбегались по всему участку, да еще и к моему приятелю залезали, все склевывали у него. А ему не хотелось ссориться с соседями – люди они, в общем-то, хорошие.
    И вот что он придумал. Ночью на границе своего участка разложил яйца. А утром, когда соседи вышли из дома, он у них на глазах стал эти же яйца собирать да приговаривать: «Ох и молодцы соседские несушки». Соседи рты так и разинули. И глаза вылупили. И больше своих кур на волю не выпускали.

    Ответить
  6. В.БРЫНЬКО

    Капустные культуры сильно поражаются капустной молью и капустной совкой. Однако степень поражения растений и потери урожая в значительной степени зависят от сортовых особенностей.
    Наши исследования показали, что меньше от чешуекрылых вредителей страдают гибриды белокочанной капусты Валентина и Колобок. На растения этих сортов бабочки откладывают меньше яиц и соотношение мужских и женских особей на участках с этими гибридами раз-балансировано. Максимальное количество кладок и количество в них яиц отмечено на капусте сортов Мишутка, Агрессор, СБ-3 и гибридах капусты брокколи Гераклион и Партенон (Япония).
    Таким образом, при выборе органического способа овощеводства, то есть отказе от использования инсектицидных препаратов, для снижения порчи растений совками и капустной молью предпочтение следует отдавать сортам и гибридам капусты, генетически устойчивым к чешуекрылым вредителям.

    Ответить
  7. Наталья БАГРОВА

    Луковая муха называется так, потому что ее личинки повреждают именно луковичные растения – луковичные цветы, чеснок, лук, лук-порей и даже некоторые виды салата. Через 3-8 дней яйца превращаются в личинок, которые вбуравливаются в луковицы, и те погибают.
    Чтобы не допустить этого, бороться с ней надо начинать еще до прихода настоящего тепла. Луковая муха не переносит запаха мяты, валерианы, пихты, томатов, хвои. Сделайте настой из этих растений. Вот как он готовится, например, из хвои. Насыпьте 200 г иголок в 5 л теплой воды, настаивайте в течение 5 дней. После этого процедите, доведите объ-
    ем до 10 л, пролейте луковые посадки из лейки. По такому же рецепту настаивают и измельченный корень одуванчика.
    Когда лук даст первое перо, можно пролить грядку солевым раствором, приготовленным в соотношении с водой 3:100 (на 300 г соли – 10 л воды). Поливайте 3 раза с периодичностью 8 10 дней.
    Очень действенная мера – посадка на одной гряде лука и моркови, чередуя рядки с этими культурами. Глубокая осенняя перекопка гряд, мульчирование сухим полуперепревшим навозом или торфом посадок луковичных тоже помогут в борьбе с крылатым вредителем.

    Ответить
  8. Наталья

    Хочу поделиться простым, но очень эффективным способом борьбы с гусеницами капустной СОВКИ
    Капустная совка – бабочка серо-коричневого цвета с большими крыльями. Сама по себе она не может причинить вред культурам, а вот ее прожорливые гусеницы способны нанести колоссальный урон. Яйца совка откладывает на внутренней стороне листьев, именно поэтому не так просто найти личинок. Гусеницы бывают коричневого или зеленого цвета с пятнистой спинкой. На зимовку они зарываются в землю на 10 см в глубину.
    В моей семье все любят капусту, поэтому выращиваем ее много, начиная с самых ранних сортов и завершая сезон зимними – для хранения. Но случается, что за одну ночь может пострадать приличное количество высаженной рассады. Приходишь утром на участок, а у еще вчера крепенькой рассады отсутствует сердцевина, то есть, зародыш кочана…
    Я долго не могла понять в чем дело. Потом узнала, что это проделки гусеницами гусеницы капустной совки, которая и поедает ночью сердцевину капустной рассады. Взрослому растению она, конечно, тоже может нанести вред (в зрелых кочанах прогрызает дыры), но для рассады ее набеги – гибель.
    Химические препараты на своем участке использую лишь в крайнем случае, поэтому придумала такой способ. Отрезаю от пластиковых бутылок (только прозрачных) столбики высотой 12-15 см, разрезаю их по всей длине и прикапываю в землю вокруг высаженного растения. Получается что-то вроде башенки, из которой выглядывает рассада капусты. Растению это не вредит, а совка в такие домики не залезет. Когда рассада подрастет и окрепнет, укрытие снимаю. Продольный разрез позволяет сделать эту операцию безболезненной для растения.
    Теперь у меня растет замечательная капуста!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии