12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Вацлав ЗАДРАНОВСКИЙ, Винницкая обл.

    Как выбрать сорт винограда
    При покупке винограда необходимо прежде всего определиться, для какой цели вы хотите его вырастить – для продажи или на еду. На
    еду подбирают сорта от очень ранних до среднепоздних – это даст возможность есть свежий виноград на протяжении всего лета и даже сохранить плоды к Новому году. Для продажи сажают виноград очень ранних и средних сроков созревания с крупной ягодой и большой гроздью. Для переработки на компоты, варенье, вина используют высокосахаристые сорта.
    При покупке саженца учитывайте урожайность, величину и вкус ягод, размер грозди, срок созревания, устойчивость к болезням, морозоустойчивость. Для начала советовал бы приобрести проверенные урожайные сорта: Аркадия, Кодрянка, Лора, Арочный. Для изготовления вина – сорт Адам, Платовский, Альфа, Леон Мийо, Ливадийский черный. Регент и тд.
    Желательно приобретать районированные саженцы. Не покупайте посадочный материал у случайных продавцов. Не стоит выбирать поздние сорта, которые неиавестно когда поспеют. Не ориентируйтесь на рекламные грозди – образцы далеко не всегда соответствуют реальным плодам.
    В идеале вам стоит посмотреть плодоношение интересующего вас сорта на винограднике у знакомого опытного виноградаря, расспросить, как ухаживать за сортом, о его плюсах и минусах. Если такого человека нет – покупайте саженцы тех сортов, которые имеют положительные отзывы виноградарей.

    Ответить
  2. Вячеслав

    На мой взгляд, однозначно плохих сортов нет, просто каждому свое место: одному — в качестве ограды или возле беседки; другому — в открытом грунте; третьему — в теплице.
    Что касается неукрывных сортов, вот характеристики нескольких из них.
    ■ Велдзе. Ягоды (до 3,5 г) округлые, желтые. Мякоть сочная, вкус с земляничным ароматом. Неустойчив к грибковым болезням. Созревает к концу августа.
    ■ Гуна. Ягода (около 2 г) кораллово-красная, с земляничным привкусом. Цветок функционально женский. Средняя масса грозди — 150-200 г. Среднеустойчив к милдью.
    ■ Зилга. Ягода (2 г) темносиняя, округлая, мякоть сочная с земляничным привкусом. Устойчив к грибковым болезням. Созревает в конце августа. Цветок обоеполый.
    ■ Лепсна. Ягоды мелкие (2,5-2,8 г), округлые, белые. Мякоть нежная с приятным ананасным ароматом. Устойчив к милдью и серой гнили, достаточно устойчив к оидиуму.

    Ответить
  3. Читатель

    Какой сорт винограда лучше? Какие из них в условиях средней полосы можно выращивать без укрытия на зиму?

    Ответить
  4. Посетитель

    Откуда в кишмише косточки?
    Выращивал «бескосточковый» виноград несколько лет, и вдруг – в моем кишмише появились зернышки.
    Посоветовался я с соседом и выяснил, что моему винограду требуются особые условия для плодоношения. Есть такие сорта – с преимущественно женскими цветками, которые плохо опыляются собственной пыльцой. Их нужно высаживать рядом с обоеполым сортом. Причем «соседа» надо подобрать такого, чтобы цвел одновременно с «женским» сортом. То есть мой виноград мог и не быть кишмишем, просто косточки в нем не развились в первые годы плодоношения из-за того, что ягоды не были опылены. Второй вариант – сорта винограда с женскими цветками прихотливы, они сильно зависят от атмосферных условий. Должно быть не слишком сухо и не слишком мокро, не жарко и не холодно.
    Думаю, что я столкнулся как раз со вторым вариантом: моему кишмишу не понравилась погода, вот он и выдал мне косточку! Теперь я решил купить сорт с обоеполыми цветками (Русбол, Кишмиш запорожский. Кишмиш лучистый. Кишмиш Голд). В этом винограде при плохих погодных условиях рудиментная косточка тоже может отвердеть, но хлопот с ним все равно должно быть меньше.
    Юрий ПОПОВ, Саратовская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии