Отзывы и комментарии: 3

  1. Юлия КУПИНА, п. Ленинский, Белгородская обл.

    Я очень люблю годецию – красивое растение с шелковистыми цветками-колокольчиками. По цвету они могут быть розовыми, белыми, лавандовыми, красными, абрикосовыми.

    Существует несколько видов годеции: прелестная (Godetia атоепа), пушистоплодная (G. dasycarpa) и крупноцветковая (Godetia grandiflora). Я выращиваю крупноцветковую махровую (сорт Красное вино) и прелестную (сорт Азалия). Семена на рассаду высеваю в середине или конце марта, выдержав их в крепком растворе марганцовки 1 ч. Заделываю на глубину 0,5-1 см, не больше, присыпаю слегка торфом, ящички накрываю пленкой и ставлю в теплое светлое место. Через неделю-полторы появляются всходы (важно поддерживать температуру 20-22°), пленку я убираю. Пикирую растения с 2-3 настоящими листьями. В открытый грунт рассаду высаживаю в начале или середине мая. Делать это нужно осторожно, так как годеция плохо пере
    носит пересадку. Между растениями оставляю 25 см (ближе сажать не стоит, так как в тесноте цветы будут болеть).
    Цветет годеция с конца июня и до сентября. Но при засушливой погоде цветение может закончиться уже в начале августа. Хуже цветет растение и при затяжных дождях. После ливней с порывистым ветром годеция даже может сломаться. Чтобы предотвратить это, я слегка окучиваю ее.
    Годецию можно выращивать и прямым посевом семян в грунт, так как растение легко переносит заморозки до -3°. Правда, в этом случае зацветет оно только в августе. Посевы следует проводить в мае (в южных регионах – в конце апреля).
    Годеция прекрасно размножается самосевом. Нынче у меня взошло много молодых растений на том месте, где прежде росла годеция. Всходы оказались крепче, чем домашняя рассада.

    Ответить
  2. Альбина ТАРКОВА, п. Сибиряк Тюменской обл.

    Цветоводством занимаюсь недавно – всего три года, но уже успела определить для себя любимчиков среди цветов. Особое место в этом списке занимает годеция.
    Узнала об этом цветке от свекрови, имеющей многолетний опыт по выращиванию цветов и вот уже несколько лет подряд сеющей годецию в своем цветнике. Ее увлеченность этим цветком передалась и мне, что совсем не удивительно: невозможно устоять перед нежным очарованием годеции, восхитительными оттенками ее цветков.
    Прошлой весной приобрела несколько пакетиков с семенами крупноцветковой и махровой годеции (смесь окрасок). Семена высевала в 20-х числах мая прямо в грунт (растение морозоустойчивое и способно выдерживать заморозки до -5С). Место для посадки выделила в полутени, но годеция прекрасно себя чувствует и на солнечном месте.
    Подготовила почвосмесь из огородной земли и перегноя с добавлением древесной золы (идеальным вариантом считается нейтральная суглинистая или слабокислая почва). Семена заглубила на 0,5 см, сверху присыпала землей. Всходы дружно появились через 8 дней и начали быстро расти, превратившись в итоге в аккуратные кустики высотой 50-70 см (в зависимости от сорта).
    Периодически пропалывала и рыхлила землю вокруг растений, поливала не слишком обильно, но регулярно. Отцветшие цветки удаляла, чтобы стимулировать образование новых завязей.
    Из личного опыта
    Годецию рекомендуют подкармливать комплексными минеральными удобрениями с низким содержанием азота раз в месяц. Но я, как сторонница применения натуральных удобрений, использовала травяные настои (полведра смеси крапивы, ромашки, хвоща, одуванчика заливала 10 л воды и три дня настаивала).
    Цвела годеция с начала августа до конца октября. Особенно красиво смотрелись ее цветки, припорошенные снегом.
    Собрать семена не удалось: лето выдалось прохладным и дождливым, они просто не успели вызреть. В этом сезоне тоже буду выращивать этот цветок. На этот раз приобрела семена азалиецветковой годеции.

    Ответить
  3. И. ПАВЛЮЧЕНКО, г. Выборг

    В редких случаях стадное чувство приносит пользу. В магазине все хватали пакетики с годе цией, и я схватила. Отношения налаживала три года, но не пожалела. Считаю, что это один из лучших летников.
    Попытка первая
    Первый раз посадила годецию вопреки всем правилам. У меня отцветали луковичные и клумба скоро бы опустела. Тогда я разбросала семена годеции между цветущими тюльпанами и нарциссами. Не все, но много взошло и цвели довольно долго. Цветы понравились: нежные, разных цветов, есть махровые и очень необычные – пестрые со штрихами на лепестках.
    Вторая и неудачная
    Второй раз попробовала вырастить годецию через рассаду. Посеяла семена в марте, и они взошли густой щеткой. Пришло время высаживать их в грунт, а у меня стоит густой лес из высоких тонюсеньких росточков. Разъединить их не было никакой возможности. Поэтому я вытаскивала пучок и прямо так и сажала. Годеция росла быстро, но растения друг друга забили.
    Третья успешная
    И только на третий год годеция меня научила уму-разуму. Я посеяла ее прямо в парник в конце апреля (кто поюжнее, можно сразу в грунт), а в начале июня сеянцы по одному рассаживала на клумбу. У нас до 9 июня возможны ночные заморозки, поэтому раньше сажать никак нельзя. Зато к этому времени годеция хорошо подросла. Сеянцы сажала пореже, примерно на расстоянии 25-30 см друг от друга. И цвела она прямо до самых холодов. Даже первые ночные заморозки спокойно пережила. Уже первый снег выпал, а она цвела, единственная держалась.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии