1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Геннадий

    В условиях средней полосы России смородина – черная и красная {в том числе ее белоплодные сорта) – может расти практически на любом участке, и потому эта неприхотливая витаминная культура у нас так популярна.

    Черную смородину вообще можно выращивать на заболоченных участках, так как она более влаголюбива по сравнению с красной, хорошо мирящейся с засухой. При хорошем уходе – поливе, рыхлении, обрезке, обработке от болезней и вредителей – красная смородина может расти и плодоносить около 20 лет! Одна ветка красной смородины плодоносит 5 лет и более.

    Однако кусты очень даже нуждаются в обрезке. Чтобы решить, какие ветки нужно убрать , еще в течение лета наблюдайте за годичным приростом плодоносящей ветки (молодая зеленая верхняя часть побега над кистями с ягодами) – он должен составлять примерно 40 см для сортов со средней силой роста (не слаборослых). Если годовой прирост зрелых ветвей ослаблен и составляет всего 15-20 см – это сигнал о том, что такие ветви не имеют достаточной интенсивности роста, и их можно смело удалять.
    На будущий год из спящих почек отрастут сильные молодые побеги, на которых затем будут закладываться плодовые почки и новый богатый урожай.

    Ответить
  2. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Смородина из черенка
    Красную и черную смородину черенкую в то же время, когда сажаю озимый чеснок. Готовлю грядку где-нибудь в конце участка, потому что ее не буду трогать до осени следующего года. Нарезаю черенки с куста, который хочу размножить. Оставляю
    на черенках по четыре почки, но если развожу дефицитный сорт, то по две. Высаживаю их под углом — так, чтобы нижний срез смотрел на юг, а верхний — на север. Перед заморозками засыпаю мульчей. Весной ее отгребаю и, если нахожу приподнятые из зем-
    ли черенки, обжимаю их до прежнего уровня. В сентябре-октябре пересаживаю однолетние саженцы на постоянное место и в дальнейшем формирую из них пышные кусты. Приживаемость черенков составляет около 80%.

    Ответить
  3. Альбина

    Это точно!

    Ответить
  4. много лишней работы легче вырастить новый куст

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии