12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. О. ГАВРИЛОВА, г. Выборг

    Много сортов томатов хороших и разных. Но как их вырастить так, чтобы сорт себя показал с самой лучшей стороны?
    Нельзя спешить с посевом семян на рассаду. Ведь что обычно делают огородники? Не успел февраль начаться, как душа вдруг начинает требовать работы с землей. А ведь все под снегом, на улице мороз. На выручку спешат ящики с покупным грунтом и пакетики с семенами. В конце февраля уже отстрелялись, сидим, ждем всходов. И они появляются. Только нас не очень-то радуют. Им не хватает света, рассада вытягивается. Хилое растение тоже поспешит завязать первый помидорчик. Вот с ним, скрутив длиннющий стебель в спираль, огородник высадит растение в грунт. Все! Обещанного урожая можно не ждать! Что делать? Выполнять инструкцию, которая написана на пакетике: «Посев на рассаду производят за 50-60 дней до высадки растений на постоянное место». Если в грунт помидоры попадут 1 июня, то сеять надо не раньше 30 марта. Важно, чтобы возраст рассады был 50 дней, а не ее рост и наличие завязи. Кто бы ни писал про выращивание рассады помидоров, все по вторяют одно и то же – надо пикировать. Порой еще рекомендуют корешок прищипывать. Нежно так, ласково оторвать главную часть корня, оставить растение инвалидом. А ведь отрывают тот участок, который растет в глубину. А там вода всегда есть, и необходимых веществ хватает.
    Зато у поврежденного растения начинает расти борода корней, которые потом будут располагаться в верхнем слое почвы, они в глубину расти не будут. И придется огороднику поливать и поливать свои растения. И не будет ему отдыха от этой работы. Может, стоит хотя бы для эксперимента вырастить рассаду, посеяв семечко сразу в стаканчик. И больше не трогать его до высадки в грунт?

    Ответить
  2. Марина Андреевна

    Рассаду томатов высаживаю сначала в теплицу в середине мая и только в конце месяца, если стоит хорошая погода, переношу на постоянное место. К этому моменту уже могут распускаться первые цветки. Лунки готовлю размером 30 х 30 см, в каждую засыпаю минеральное удобрение, золу и перегной. Тем, у кого глинистые почвы, посоветую добавить немного песка. Если рассада сильно переросла, то специально заглубляю ее до 10—12 см. Кустик с комом помещаю в лунку и несколько раз проливаю, а только потом засыпаю землей. Поливать больше не нужно, чтобы на поверхности не образовалась корка. Чуть позже подвязываю каждое растение к колышку.

    Ответить
  3. Ольга

    Выращивать рассаду томатов можно как с пикировкой (пересадкой сеянцев), так и без нее. В конце марта -начале апреля дни становятся длиннее, и рассаде достаточно света, чтобы быстро набирать силу.
    При посеве в крупные емкости нужно сразу зарезервировать каждому растению до статочную площадь питания, поэтому семена высевают редко (в ящиках) или по одному (в индивидуальные емкости). Объем горшочка для рассады должен быть не менее 0.5 л, лучше – 1 л. На дне обязательно должны быть отверстия и слой дренажа из крупного песка и гравия.

    Ответить
  4. Если можно выращивать рассаду в яме – надо попробовать и большие кусты там вырастить. У нас такое палево летом…

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии