Отзывы и комментарии: 3

  1. Сергей ПОЛОЗИН, г. Нижний Новгород

    На даче я выращиваю необычную для наших мест мяту яблочную, которую еще называют золотой, египетской, круглолистной и даже диким бальзамом. Но на самом деле это гибрид от скрещивания душистой мяты с длиннолистной.

    Распространение он начал со стран Малой Азии и из Египта. Сегодня возделывается также в Средней и Южной Европе, в Закавказье. Мне его семена привез знакомый из Армении.
    В отличие от других видов, вкус мяты яблочной нежный и не холодит. Поэтому я добавляю ее в сладкие пироги, компоты.

    Сажать мяту яблочную надо на самом солнечном месте. Грядку перекопайте и внесите в грунт по полведра перепревшего навоза, по 2 ст. л. золы, по 1 ст. л. аммонийной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м.
    Семена смешайте с песком (1 ч. л. на 1 стакан) и засыпьте в бороздки на грядке, как будто солите пищу. Расстояние между бороздками – 40 см. Посев увлажните и замульчируйте перегноем.
    Когда появятся всходы, проредите их, оставляя между растениями по 7-10 см. Через пару недель сделайте еще одно прореживание, чтобы между кустиками получилось по 30 см.
    Поливайте мяту умеренно. Подкармливайте весной азотными, а осенью – фосфорными удобрениями. Чтобы растения лучше кустились, прищипывайте макушки.

    Каждые 5 лет разросшиеся заросли мяты следует рассаживать. А на зиму я настригаю с нее черенков, укореняю их в банке с водой и сажаю в цветочный горшок.

    Ответить
  2. Ирина Петровна

    Мяту приречную издавна любят в народе не только за аромат, но и за ее целебные для кожи свойства. В Древней Руси настой мяты применяли для освежения лица и тела. В домашних условиях свежие и сухие листья используют как приправу. Моя бабушка очень любила вишневый компот с 2-3 листиками мяты на кастрюлю. Примочки и протирания настоем мяты полезны для нежной, чувствительной и легко воспаляющейся кожи. Мята тонизирует клетки, снимает зуд и сыпь. Для приготовления настоя нужно 1 ст. ложку мяты залить стаканом крутого кипятка, настоять 30-40 минут, а затем процедить. Полученный настой применяют для протирания лица и тела или добавляют к туалетной воде. Всего 20 капель спиртовой настойки мяты на 1 стакан холодной воды улучшают самочувствие после чрезмерного употребления алкогольных напитков – исчезают тяжесть в голове и неприятные ощущения в желудке.

    Ответить
  3. Татьяна

    С приходом зимы для бодрости стала зажигать аромалампу с маслом мяты собственного приготовления.
    Листья мяты срываю рано утром, когда еще не высохла роса, мою в прохладной воде, просушиваю, ссыпаю в большую тарелку и растираю деревянной ступкой до появления сока. Все перекладываю в стеклянную банку на 2/3, добавляю до верха масло-основу (масло зародышей пшеницы или из косточек винограда^, настаиваю сутки. После процеживаю, отжимаю, сливаю масло в баночку, укупориваю, храню в шкафу.
    Галина БЫЧ, г. Краснодар

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии