12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Белые баклажаны действительно существуют (сама не верила пока не увидела) . Их плоды действительно белого цвета, а вкус немного отличается от вкуса синеньких собратьев: баклажаны с белой кожей не горчат и по вкусу напоминают грибы. Следует помнить, что баклажан – очень теплолюбивое растение. За короткое лето баклажан созреет только в теплице. В условиях Северо-Западного региона нужно выбирать ранние и среднеранние сорта и гибриды. Скороспелые сорта обычно имеют некрупные плоды, которые завязываются один за другим, а потому их удается получить до 5-7 штук с куста. Удобство этих сортов еще и в том, что они, как правило, низкорослые, поэтому их можно подсаживать в теплицу к высокорослым томатам. Неплохо растут в вашем климате белые баклажаны Пингвин, Лебединый. Если хочется экзотики, попробуйте круглый белоплодный гибрид Пинг-понг.

    Ответить
  2. Софья КУЛИШ, Краснодарский край

    Чтобы баклажаны были здоровы
    Чтобы баклажаны хорошо росли, я и на подкормки не скуплюсь, и правилами ухода не пренебрегаю.
    • Первую подкормку провожу через 14-20 дней после высадки рассады в огород, используя комплексное минеральное удобрение.
    • Когда завязались плоды, поливаю таким раствором: в 10 л воды размешиваю 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата.
    • Еще использую органическую подкормку. Нарезаю крапиву, заливаю водой и настаиваю 5 дней. Затем процеживаю и развожу водой (1:2). Поливаю баклажаны под корень. Однако органическими удобрениями чрезмерно увлекаться не стоит, иначе пойдут в рост стебли, а плоды останутся мелкими.
    Против вредителей использую йод или-зеленку. Развожу 10 мл йода или зеленки в 10 л воды и опрыскиваю растения.
    Соблюдаю и общие правила – пропалываю сорняки, рыхлю землю и своевременно поливаю. На урожай не жалуюсь.

    Ответить
  3. Анна ЛЕБЕДЕВА, г. Курен

    Обожаю баклажаны, правда выращивать эти овощи не так просто. Если замешкаться и поздно посеять растения, их урожайность может снизиться в разы. Так. 80-дневная рассада будет урожайнее 60-дневной на 50%. Поэтому посев нужно проводить не позднее середины февраля.
    Кроме того, баклажан нуждается во влаге, причем поливать его нужно теплой водой. При пересадке в грунт надо выбрать солнечное место без сквозняков. Если растениям не будет хватать солнечного света, их развитие тут же замедлится. Чтобы почва лучше сохраняла тепло и влагу, стоит мульчировать грядку черной пленкой.
    Еще один маленький «каприз» баклажана – это потребность в коротком световом дне, 12-14 часов. Если не соблюдать это правило, на хороший урожай можно не рассчитывать.
    Когда после высадки растения окрепнут, следует удалить верхушечные точки роста, чтобы начали развиваться боковые побеги. Нужно также подвязать баклажаны к колышкам или шпалерам. На каждом растении лучше оставить 5-6 плодов, а остальные завязи удалить. Мои любимые сорта – Марафонец и Мишутка, оба они имеют плоды ярко-фиолетового цвета и достигают веса 400 г.

    Ответить
  4. Лидия Васильевна ВИШНЕВЕЦКАЯ, г. Могилев

    Баклажаны я выращиваю не в теплице, но под постоянной защитой. Вот какая у меня технология.
    В феврале сею семена, пикирую рассаду и жду тепла, обычно это конец мая. При посадке грунт заправляю комплексным удобрением, а в каждую лунку кладу 3-4 ст. л. суперфосфата. Это удобрение, как известно, очень плохо растворяется в воде, но в почве постепенно отдает свои полезные вещества, способствуя развитию корневой системы, а значит, и всего растения.
    После посадки натягиваю на дуги самый толстый спанбонд (60 мкм). Его не снимаю все лето, только приоткрываю для поливов. Такая защита нужна не от холодов, которых летом практически не бывает, а от колорадского жука, облюбовавшего эту культуру.
    Рыхление и подкормки делаю тогда же, когда занимаюсь помидорами. Подкормки делаю перебродившей травой с добавлением коровяка.
    Кустики баклажанов надо обязательно подвязывать к опоре, потому что плоды у них крупные, и под их тяжестью может сломаться стебель.
    В прошлом году выращивала белоплодные баклажаны, которые мне очень понравились. Они совершенно не горчат, их не надо вымачивать, а можно сразу же готовить из них вкусные блюда.

    Ответить
  5. Елена ЦАРЕВА, Тамбовская обл.

    Белый брат синенького
    Все привыкли видеть баклажаны сине-фиолетового цвета. Но я посадила необычный баклажан – белый. Получила вроде бы тот же овощ, только другого цвета «Беленькие» оказались нежными на вкус, в них совсем не было горечи. Выращивание «альбиносов» ничем не отличается от «обычных» овощей. Поливала регулярно, не допускала высыхания почвы. Вносила удобрения-смеси, в состав которых входил гумус. Также применяла внекорневую подкормку специальными препаратами.
    В открытом грунте у меня росли сорта Лебединый и Пинг-понг, а в теплице выращивала Пеликана. Правда, у этого вида баклажана есть и один минус: плоды недолго хранятся. Поэтому всегда высаживаю не более 5-6 кустиков.

    Ответить
  6. Валентина

    Многих читателей беспокоит, как уберечь баклажаны от колорадского жука. Я вот уже лет 20 пользуюсь очень простым способом.
    При посадке растений на постоянное место в каждую лунку кладу горсть луковой шелухи, и баклажаны в полной безопасности весь сезон. Ни разу еще не было осечки!

    Ответить
  7. Алена Игоревна

    Хочу поделиться с читателями воим опытом выращивания белых баклажанов. Для посадки я беру семена таких среднерослых, среднеспелых и засухоустойчивых сортов, как Белая сосулька и Белый бочонок (которые к тому же хорошо переносят еще и перепады ночной и дневной температуры). Семена высеиваю в ящик с грунтом и присыпаю землей.
    Хотя рассада всходит достаточно густо, я ее не пикирую, так как баклажаны тяжело переносят эту процедуру и могут погибнуть. Высаживаю растения на грядку в небольшие лунки
    на расстоянии 20 см друг от друга в шахматном порядке.
    При пересадке на постоянное место баклажаны белых сортов часто сбрасывают почти все листочки, но пугаться не надо – это нормальный процесс, и вскоре росточки превратятся в пышные кустики. Еще одна их особенность: окрас цветков на одном растении может варьироваться от белого до темно-синего, но плоды, как и положено, вырастают белыми.
    Весь летний уход за баклажанами я свожу к поливам, не подкармливаю, потому что раз в два года удобряю весь участок навозом. Если хочу получить семена, оставляю один наиболее здоровый куст до первых заморозков, когда плоды уже начнут портиться от холода (посевной материал точно к этому времени созреет). Кстати, в молодых баклажанах семечек нет.
    Как-то возле виноградника посадил 10 белых баклажанов по кругу и был приятно удивлен, когда все кусты дали отличный урожай. Получается, их можно сажать плотно, тем самым экономя место для других культур.

    Ответить
  8. Ася

    Уважаемые огородники, подскажите, пожалуйста, чего мне ждать. Дело в том, что я купила семена баклажанов в проверенном магазине, посеяла их, делала все как надо, а выросло вот такое чудо: листья ошипованы, словно у розы. Посмотрела я на эту рассаду, подумала, и все-таки высадила ее. И теперь не знаю, что из этого выйдет. С нетерпением жду ответа.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии