12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дмитрий ДАНИЛОВИЧ

    Кустики острого низкорослого перца осенью уже не первый год выкапываю с комом земли и пересаживаю в керамические горшки. Так перчики продолжают дозревать.
    Пробовала пересадить и сладкий перец. В первый раз куст сначала словно замер, а потом и вовсе засох к январю. А в прошлом году получилось: низенький кустик выкопала с комом земли перед заморозками, пересадила в небольшой цветочный горшок, подсыпав компоста. Неделю он стоял на веранде, потом увезла домой, где умеренно поливала. В феврале зацвел. В огород весной высадила его чуть позже новой рассады — боялась, сбросит плодики. Но несмотря на это, перцы с него снимала раньше, и было их не меньше, чем в прошлом сезоне. Хочу попробовать пересадить баклажаны. Но говорят, они не приживаются. А вот у томатов есть шанс: слышала, что можно поставить в воду макушку после прищипки или крепкий пасынок, а как укоренится — посадить в ящик. Вот вам и зимний огород на подоконнике!

    Ответить
  2. Ирина

    Много лет подряд я выращиваю горький перец на окне. Перчик маленький, но очень острый. Растить его можно в любое время года, даже зимой он хорошо плодоносит. Приступаю к его выращиванию, когда все садово-огородные хлопоты уже позади. Высеваю семена в плошку с плодородным грунтом: обычная огородная земля, песок и перегной в равных количествах. Если у меня нет перегноя, кладу высушенную и измельченную кожуру банана в нижнюю часть плошки. Кстати, это очень хорошее удобрение и для комнатных растений. Всхожесть у семян перца не 100%-ная, поэтому я высеваю 3-5 семечек в зависимости от размера плошки. Если взойдут все, можно пересадить в другую плошку, но я оставляю в плошках по два растения.
    Уже в середине зимы перец начинает цвести. Чтобы лучше завязывались плоды, я переношу пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой, но зто необязательно, так как плодов завязывается достаточное количество: до 40 шт. на каждом растении.
    Это первая волна плодоношения. Потом растение немного отдыхает. Перед второй волной я его чуть-чуть подкармливаю органическим удобрением. Если на перце после первого плодоношения остались сухие веточки, я их обрезаю, но не сильно, потому что на них опять появятся листочки и бутоны. Вторая волна плодоношения дает не менее 20 плодов.
    Плошка с перцем стоит у меня на южном окне, на лето я выношу ее на улицу или в теплицу, и там уже в дополнительном опылении нет необходимости. Перец в плошке растет у меня 2 года, за это
    время я собираю такое количество перчиков, что мне их хватает для заготовок на 2 следующих года (в 3-литро-вую банку с помидорами или огурцами я кладу половинку стручка). Храню в стеклянной банке, предварительно высушив. Использую маленькие кусочки этого перчика и для приготовления первых и вторых блюд -супа, борща, гуляша.
    А этой весной я не стала выбрасывать свой 2-летний перец, а отнесла его в теплицу, поставила в уголочке, поливала, подкормила, и он подарил мне вполне приличный урожай. В благодарность я его назвала Красный огонек. Настоящего названия своего перчика я не знаю, но всегда любуюсь Красным огоньком, когда он горит зимой на подоконнике на фоне белых снежных сугробов за окном.

    Ответить
  3. Людмила

    Стручковый декоративный перец (Capsicum Т annuum), несмотря на свое научное видовое название ( в переводе с латинского языка означает однолетний), – не однолетнее, а многолетнее растение.
    Обычно большинство любителей декоративноплодных растений избавляются от отплодоносивших перцев и ежегодно выращивают из семян новые. Однако если перцам создать максимально благоприятные условия, обеспечить грамотный уход и ежегодную весеннюю обрезку на 1/3 или даже наполовину, то они способны хорошо расти, цвести и плодоносить в течение 3-5 лет.
    Выращивать стручковый декоративный перец в качестве многолетнего растения в комнатных условиях есть смысл только в том ‘ случае, если есть возможность обеспечить ему | благоприятные микроклиматические условия не ; только летом, но и в зимний период. Чтобы перец зимой не израстался из-за недостатка света j и не терял слишком много листьев, осенью, когда период плодоношения заканчивается, его нужно ; поместить в максимально’светлое, но прохладное место с температурой +12…+15’С, а поливы сократить до минимума.

    Ответить
  4. Иван

    Купил на рынке стручковый декоративный перец. Он закончил плодоношение, а выбрасывать его жалко. Слышал, что декоративный перец – многолетнее растение, поэтому хочу оставить его до весны. Как его сохранить в зимний период? И напишите, пожалуйста, как нужно выращивать его в дальнейшем, чтобы он не пропал.

    Ответить
  5. Гость

    Несколько лет у меня на подоконнике проживает комнатный перчик. Осенью к нему подселяю разную зелень и томаты. И так до следующей весны у меня в квартире продолжается дачный сезон. Но задает тон на этом огородике именно мой любимчик перец.
    Не могу сказать, что растить его з квартире просто. У меня не один перечный кустик пал смертью храбрых, пока не поняла, что главная причина «трагедии» – холод и скупое освещение.
    Договориться с перчиком удаюсь только тогда, когда додумаюсь перенести его на светлое южное окошко.
    Что же касается почвенных условий содержания, то перец предпочитает питательную и легкую почву. Составляю ее сама, смешивая в равной пропорции дерновую землю, перегной и торф.
    Высеваю перчик в пластиковые стаканчики по три семечка в каждый. Пикировкой не занимаюсь, просто подсыпаю земли по мере роста сеянцев. И вот когда они крепнут (требуется около месяца) пересаживаю в цветочные горшки и садовые контейнеры.
    Еще важный момент. Поливаю своих жгучих красавцев только теплой (около 30°) водой. Регулярно подкармливаю раствором (тоже теплым!) коровяка или куриного помета. Несколько перчинок служат моим кулинарным целям, а все остальные радуют меня своими яркими красками весь год.
    Виктория ПЛАТОВА, г. Санкт-Петербург

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии