Отзывы и комментарии: 4

  1. Любовь БАРСУК, г. Коростень

    На одном огородном участке у меня земля глинистая, а на другом -песчаная. На глинистых землях плохо растут деревья, поэтому сажаю там чеснок, петрушку, перец, капусту, укроп, щавель, картошку, базилик, кукурузу, кабачки и смородину. На песчаной же почве растет все, но ее надо хорошо удобрять и поливать. Именно на втором участке я стала пробовать выращивать новые культуры – например, арбузы.
    В первый раз я посадила арбузы 5 лет назад и с каждым годом у меня получалось все лучше и лучше. Нынче некоторые арбузы вытянули больше 10 кг.
    У меня всего одно большое окно с южной стороны, но я всегда нахожу место, чтобы вырастить рассаду. Семена арбуза сею в торфяные таблетки в конце апреля. Ставлю в поддон. Слежу, чтобы таблетки не пересыхали, вовремя опрыскиваю. Когда у растений появляется по 3 листка, начинаю их закаливать. На яркое солнце не ставлю, чуть притеняю. Высаживаю в открытый грунт при наступлении стабильного тепла. После пересадки притеняю ветками.
    Подкармливаю через 2 недели отстоянным куриным пометом, разбавив его водой (1:2). Вторую подкормку провожу сульфатом магния (20 г на 10 л воды), когда растения зацветут. Опрыскиваю стимулятором плодообразования (по инструкции на упаковке). В третий раз подкармливаю после формирования плодов -золой (1 стакан на Юл воды).
    После высадки в грунт поливаю растения через день. А когда арбузы подрастут, прекращаю поливы, иначе плоды могут растрескаться. Если на центральной плети есть 2 завязи, прищипываю ее. Не сажаю арбузы на одном и том же месте, а землю после них хорошо удобряю.

    Ответить
  2. Елизавета НАЗАРОВА, Смоленская обл.

    Выращивание бахчевых культур в Средней полосе давно уже перестало быть уникальным явлением. Но нельзя забывать, что в теплицах, где растут «северные» дыни и арбузы, их подстерегают вредители. Например, табачный трипе в тепличных условиях чувствует себя даже лучше, чем на открытом воздухе. Он высасывает сок из растений, из-за чего они теряют влагу, листья покрываются пятнами и засыхают, а пораженные цветки опадают.
    Для профилактики появления этих насекомых в теплице регулярно избавляйтесь от сорняков, подрезайте высокую траву. Не стоит пренебрегать и испытанным средством – липучими ловушками. А после завершения вегетационного периода проведите дезинфекцию теплицы.
    Если же вы обнаружили, что вредитель уже завелся, то можете обратиться к помощи его естественных врагов-хищных клещей-паразитов, уничтожающих личинки. Взрослых насекомых отпугивает настой луковой шелухи с добавкой хозяйственного мыла, отвары из бархатцев, тысячелистника и других трав с сильным, резким запахом.

    Ответить
  3. Guest

    Арбузы, предназначенные для хранения, должны быть с плодоножками
    и в фазе технической спелости (мякоть розовая, семена характерного для сорта цвета), ведь они не дозревают. Переспевшие плоды для хранения также непригодны, поскольку быстро теряют вкусовые качества, мякоть в них разлагается.
    Лучшая лежкость у арбузов позднеспелых со-р I ов (Мел итог юл некий 60, Рясный, Снежок, Астра -ханский, Быковский), которые держат в прохладных сухих помещениях при температуре +1…
    +3 град, (при более высокой они темнеют, мякоть становится скользкой) и относительной влажности воздуха 80-85%.
    Арбузы подвешивают в сетках либо укладывают на полках на подстилку из сухой соломы, бумаги или ткани в один слой на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.
    Если нет возможности создать эти условия, делают заготовки: цукаты, арбузный мед, замораживают мякоть и т.п.

    Ответить
  4. Инна

    В первый год выращивания арбузов удалось собрать 26 плодов, но съесть их все разом не получилось. Слышала, что арбузы якобы можно сохранить чуть ли не до Нового года. Так ли это? Погреба у нас нет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии