12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Зинаида ШУСТОВА, г. Новосибирск

    Как вырастить лиану
    Когда отдыхала на Черном море, увидела лиану, поразившую меня своей красотой. Она была такая яркая, мощная – ее корни даже сломали бетонную дорожку, рядом с которой росла лиана. Я, конечно же, захотела посадить ее на своем дачном участке. Мне сказали, что она называется кампсис. Может ли кампсис расти в условиях Средней полосы, как размножается эта лиана?

    Ответить
    • Зинаида

      Кампсис укореняющийся, или текома укореняющаяся в южных регионах (до широты Ростова-на-Дону) довольно хорошо растет и практически ежегодно цветет (плодоносит). В условиях Средней полосы выращивание кампсиса весьма проблематично: из-за холодного климата у него не разовьются цветочные почки, и он будет цвести эпизодически или не зацветет никогда. Если вам
      все-таки очень хочется вырастить это растение, можно выращивать его на улице в контейнере, а зимой необходимо помещать в непромерзающее помещение (подвал, гараж). Размножают кампсис стратифицированными (2 месяца) семенами, либо зелеными и корневыми черенками, отводками. Растения, выращенные из черенков, зацветают на 2-3 год, а из семян-на 7-8 год.

      Ответить
  2. Наталья МОЗГОВАЯ, г. Чита

    Цветущая лиана
    Первый раз я увидела это удивительно красивое растение несколько лет назад, когда приехала в гости к сестре. Стебли и цветки так разрослись вокруг летней беседки, что образовался своеобразный уютный навес для летнего отдыха. Оказалось, что эта цветущая лиана называется кампсис. Конечно, я не могла остаться равнодушной.
    Попросила у сестры молоденьких отростков, которые росли вокруг цветка. Привезла на огород и прикопала под углом 45° в затененном месте. На зиму I укрыла нетканым материалом, чтобы не замерзли, и I только весной пересадила
    на постоянное место. Прижились отростки очень хорошо. Может быть, потому, что почва у меня на огороде достаточно плодородная, удобряю ее органикой каждый год. Черенки постоянно, но умеренно поливала, чтобы не появилась тля.
    Позже я узнала, что кампсис хорошо размножается одревесневшими черенками. Их срезаю, как только сойдет снег. Причем их можно сажать сразу на постоянное место. А вот семенами лиану размножать не рекомендую, в этом случае цвести растение начинает только через несколько лет.

    Ответить
  3. Гость

    Увидев однажды в каталоге одной из цветочных фирм фото текомы прямостоячей, загорелась приобрести себе такое же чудо.
    В марте семена получила. Стаканчик в 0,5 л заполнила почвосмесью «Гринворд». Посеяла семена на глубину примерно 0,2 см. Полила раствором «Циркона», накрыла агроволокном и поставила для прорастания в теплицу, (ночью там +18-20 град., днем — +23-26). На третий день появился первый росток, а в течение следующих четырех дней взошли все пять семян.
    После двух недель активного роста в тех же условиях и аккуратном поливе пикировала сеянцы. Полила биостимулятором «Радифарм», и вскоре после первой пары настоящих листьев, начали появляться следующие.
    Каждые 10-12 дней подкармливала свою «команду», чередуя удобрения («Мастер», «Кемира», «Альга», «Рост-концентрат»), и растения активно прибавляли в росте.
    Еще через месяц перевалила саженцы в емкости большего размера. А в начале июня (через три месяца после посева!) на верхушках трех самых сильных экземпляров появились бутоны. Соцветия из ароматных колокольчиков радовали почти две недели.
    После цветения в пазухах листьев, ближайших к соцветию, пробудились две точки роста. Побеги вскоре зацвели, и каждый из них снова «раздвоился» — получилась цветущая «охапка» побегов!
    Растение — сказка, мечта, радость сердечная!
    Рост моих теком не превысил пока 60 см, но их уже нужно подвязывать, так как попыток обвиться вокруг опоры лиана не сделала.
    Мои питомцы не болеют, только после перемещения в дом (на южное окно), упало несколько листьев. Чтобы подбодрить растения, разделила шарик препарата «Инициатор» на пять частей и по одной заглубила (на 2-3 см) в почву каждого горшка.
    Кстати, ранее провела такой же эксперимент с гардениями и лимоном. И результаты меня порадовали: вредителей на них не видно, а удобрение, которое начинает действовать через 10-15 дней, помогло нарастить им здоровые листья. Кроме текомы, так я подкормила всех своих зеленых питомцев, а их у меня свыше 70 видов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии