Отзывы и комментарии: 3

  1. Мария КОТОВА, г. Иркутск

    Когда затрудняюсь с подарком, меня всегда выручает замечательное растение – кислица, которую еще называют «клевером счастья». Считается, что это растение, если оно было подарено перед Новым годом, приносит в дом удачу. На мой взгляд, это отличный подарок, к тому же кислицей можно не только любоваться, но и добавлять ее листья в борщи, салаты, напитки. Размножать кислицу можно -* ^^ и семенами, и черенками, и дочерними У клубнями. При размножении клу-
    ‘^^^^Л^^ беньками углубляю их на 2 см в / ^ почву – в отдельные стаканчики.
    • # ъ П|5И Размножении семенами
    -^^ ^ _£г _ рассыпаю их по поверхности влажного грунта, не прикрывая почвой. Для черенкования беру веточку с листочком, ставлю в воду, а когда появятся корешки, высаживаю в емкость с почвогрунтом. На дно горшочка насыпаю дренаж и заполняю емкость легкой почвой (подойдет грунт для декоративных лиственных растений). Молодые растения пересаживаю ежегодно в горшочек чуть большего размера. Взрослую кислицу переваливаю в новую емкость с почвой раз в 2-3 года. Растение любит солнце, но от знойных летних лучей я обычно его прикрываю. С октября до весны поливы сокращаю. Зимой обеспечиваю кислице период покоя продолжительностью 1-1,5 месяца, поставив горшок на прохладный подоконник, где температура не превышает 18°.

    Ответить
  2. Алина

    Впервые я попробовала свежий майоран более 30 лет назад и с тех пор выращиваю его на участке ежегодно. Летом в небольшом количестве добавляем в салаты, а когда появляется молодая капуста и мы начинаем варить овощные супчики, обязательно а кладем в них пару веточек майорана. Аромат неповторимый! Я нередко вспоминала сказку Гауфа Карлик Нос и думала, что именно майоран является той травкой «вкусночихой», без которой паштет был уже «е тот. Но мне не удавалось вырастить эту пряную траву в таком количестве, чтобы можно было насушить на всю зиму. Приходилось покупать, но качество Оставляло желать лучшего: по-видимому, пряность хранили слишком долго и не в надлежащих условиях. А дома у меня сушеный майоран в стеклянных банках из-под кофе прекрасно сохранял вид и запах до весны.
    Почему же мне раньше не удавалось выращивать майоран в достаточном количестве? Всходит эта зелень лишь тогда, когда температура почвы достаточно высокая, что бывает лишь в начале июня. Свои семена не вызревают в нашей полосе, а покупные зачастую оказывались не всхожими. Теперь я покупаю несколько пакетиков в разных торговых точках и в разное время — что-то да всходит.
    Семена майорана очень мелкие, всходят медленно. Отыскать сеянцы среди сорняков бывает нелегко, к тому же они похожи на всходы мокрицы. Разницу обнаруживаешь лишь по запаху. Растет майоран тоже медленно, пропалывать приходится несколько раз, иначе сорняки заглушат.
    При таких условиях у меня майорана было всегда лишь несколько растений. Но в этом году я поняла свою ошибку. Посевная страда слишком затянулась, до пряных трав очередь дошла
    лишь в начале июня. Оставленная под эти культуры грядка к тому времени густо заросла сорняками. Дождей не было уже 3 недели. Я выполола все сорняки и обильно пролила землю, а на следующий день сделала бороздки, пролила их настоем травы с золой, посеяла семена и слегка припудрила сухой землей. Через пару дней начала 2 раза вдень поливать только по бороздкам. Всходы появились быстро, и я сразу обнаружила среди сорняков и майоран. Полоть пришлось очень долго, тщательно выбирая сорняки, — так, чтобы с ними не повыдергивать тощие стебельки майорана. Несколько штук все-таки загубила, но большинство осталось. С тех пор поливала больше, и майоран стал прекрасно расти. Несмотря на регулярное потребление, хватило и на срезку для сушки. Так я выяснила, что сеять майоран нужно попозже, когда установится теплая погода.

    Ответить
  3. Алина

    Я познакомилась с этим растением совсем недавно. Как-то в журнале мне попалась заметка о кислице как о декоративном растении, которое выращивают примерно так же. как и гладиолус. Поскольку я постоянно экспериментирую на своем участке и сажать новые растения для меня не труд, а удовольствие, рискнула.
    Кислица оказалась несложным в выращивании растением. Более того, она открылась для меня не только в декоративном плане, но и как овощная культура.
    Место для посадки я выбрала в полутени, тан нак на открытом солнце листья кислицы выгорают, и тогда об их декоративности не может быть и речи. Клубнелуковицы высадила в апреле вдоль цветочных клумб на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 2-3 см. Они довольно долго прорастают, поэтому очень важно в этот период поддерживать хорошую влажность почвы.
    Уход за кислицей действительно такой же, как и за гладиолусами: полив, прополка, подкормка жидким коровяком и минеральными удобрениями.
    Для более раннего развития растений клубнелуковицы кислицы можно высадить в феврале в горшочки по 3-5 штук (состав грунта: дерновая или компостная земля — 2 части, листовая — 1 часть). Обильно поливать растения до образования корней не стоит. Высаживают на постоянное место в апреле.
    Растения кислицы формируют на маточных клубнелуковицах дочерние луковички—дежи-, которые используют для размножения. У нас на Тамани теплолюбивая кислица прекрасно зимует без укрытия. А вот в регионах с более холодными зимами клубнелуковицы
    кислицы надо осенью выкапывать и хранить до весны в помещении.
    Одно растение способно к осени дать до 50 луковичек. Если их не выкапывать, а оставить на зиму в почве, то весной они дружно прорастут и образуют сильное загущение. Соответственно, растения нужно будет обязательно проредить.
    Оказывается, клубнелуковицы кислицы съедобны. Более того, в некоторых странах это растение массово культивируют для использования в пищу. Я тоже пробовала клубнелуковицы кислицы в вареном и жареном виде. Но их вкус мне не очень понравился. Видимо, что-то не так делала. В этом году поэкспериментирую с рецептурой блюд. Советую и вам не бояться ничего нового!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии