Отзывы и комментарии: 12

  1. Елена КИРЯШИНА, г. Ульяновск

    Для лечения у терна используют цветки, листья, кору и плоды. Цветки собирают, как только образуются бутоны, листья – после цветения, а плоды заготавливают по мере созревания-осенью.
    Чай из сухих листьев терна отлично укрепляет иммунитет. К тому же напиток получается очень ароматным и вкусным! Для приготовления такого чая 1 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и добавляют несколько ягодок шиповника. Через 15-20 мин. процеживают и пьют – можно для вкуса добавить мед. Лучше всего пить напиток утром и вечером через час после еды.
    Настой на цветках терна хорошо помогает при гипертонии. 3 ст. л.
    цветков заливают 1 стаканом кипятка и держат под крышкой полчаса. Потом процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Если нет склонности к образованию тромбов, можно добавлять в настой по горсточке ягод черноплодной рябины – она очень полезна для пищеварения и выводит токсины.
    Для лечения печени эффективен сок ягод терна. Он обладает слабительными свойствами, а еще уничтожает вредоносные бактерии. Пьют сок по 1 ст. л. 2-3 раза в день перед едой.
    Полезно будет также просто съедать несколько свежих ягод терна в день для профилактики заболеваний печени и нервной системы.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Не первый год сажаем отличную плодово-ягодную культуру – терновник, его в народе называют просто «терн». Он по м вкусовым качествам похож на сливу, но вкуснее.
    бы всем рекомендовала варить из него джем -отличная вещь, вкусно и полезно. А сколько витаминов! Однажды саженец нам продала одна бабушка, сказала, что не пожалеем. И она оказалась права! Мы не пожалели, прекрасный джем и варенье едим каждый год!
    Виктория.

    Ответить
  3. галина

    опытные садоводы, подскажите,пжл, почему не цветет терн, возраст 5 лет. Спасибо!

    Ответить
  4. валентина

    все так хорошо отзываются о терне(слов нет),но я решила все-таки 4ый раз садить его,в этот раз выписала с челябинска..отпрысками,взятыми у знакомых, не зимует..

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Валентина! Зимует еще как! У нас дом 2 часа от Красноярска (Сибирь) И плодоносит и зумует без проблем и вообще с ним ничего не делаю кроме обрезки и не удобряю ничем даже.

      Ответить
  5. Алексей ОРЕХОВ, г. Казань

    Кто-кто в сливе живет?
    В прошлом году тернослива уродилась на славу – было очень много плодов. Но когда собрали и начали перерабатывать их, оказалось, что чуть ли не в половине плодов в косточке завелся какой-то вредитель, червячок. То есть снаружи плод выглядит здоровым, а делишь его на половинки, и становится видно, что в нем кто-то живет. Что это за прожорливый вредитель и как от него избавиться?

    Ответить
    • Алексей

      Этот «прожорливый червячок» – личинка сливовой толстоножки. Очень опасный вредитель, вывести которого не так-то просто. Это перепончатокрылое насекомое до 6 мм длиной, черное, с прозрачными крылышками и желтыми лапками. Белая личинка длиной до 5 мм. Повреждают насекомые в основном косточковые культуры – сливы, алычу, вишню. Лет сливовой толстоножки начинается спустя неделю после окончания цветения. Через 3-4 дня самка откладывает внутрь еще мягкой косточки одно яйцо. Через 3 недели личинка выходит из яйца и постепенно выедает ядро косточки. На зиму она укрывается в опавших плодах. Поэтому в первую очередь необходимо уничтожать падалицу и проводить осенью глубокую перекопку. Обработку инсектицидами следует провести сразу после цветения и повторить через 10-12 дней.

      Ответить
  6. Николай Орлов, Владимирская обл.

    У меня на участке растет терн, ему уже лет 5-7. Хочу перепривить его на что-то более культурное. Посоветуйте хороший вариант для условий Владимирской области.

    Ответить
    • Николай

      На терн можно привить сливу домашнюю районированных в вашей области сортов.

      Ответить
  7. Вероника НИКОНОВА, Московская обл.

    Колючая слива
    Терносливу мне посоветовала посадить в саду сестра, убеждая, что она дает богатый урожай и не требует сложного ухода.
    Главный вывод, сделанный на собственном опыте, – тернослива действительно неприхотлива и очень любит солнечный свет. В тени она будет плохо развиваться, плодоносить станет мало и неохотно. Поэтому место для посадки надо выбирать очень внимательно.
    Колючий кустарник (или дерево, коим может быть тернослива) будет рад почве с хорошим дренажом, а вот кислые земли он не любит. Я высадила терносливу весной, взяв у сестры черенок от материнского куста. По ее же совету за неделю до высадки насыпала в ямку яичную скорлупу и внесла минеральное удобрение.
    В течение сезона терносливу нужно обязательно подкармливать, чередуя минеральные удобрения с органикой (в идеале – настоем коровяка). А вот дополнительного полива растение не требует, если только не случилось сильной засухи. Заметила, что при регулярных подкормках тернослива начинает плодоносить быстрее и больше. Кстати, чем старше растение, тем больше ему требуется удобрений.
    Каждую весну обязательно удаляю молодую поросль, подрубаю секатором укоренившиеся побеги и обрезаю старые и больные ветки. Делать это нужно потому, что загущенная крона не позволит хорошо развиваться и как следует вызреть плодам. Зиму тернослива переносит отлично, даже сильные заморозки, так что никакого укрытия кустарнику не нужно.

    Ответить
  8. Анатолий

    Из-за прыткого нрава, который проявляется в слишком активном образовании корневой поросли, дикий терн редко выращивают
    на садовых участках, а если и выращивают, то в основном в
    виде плотной живой изгороди. Но любителям варенья, настойки
    и желе из этих полезных плодов не стоит отчаиваться, ведь есть отличная альтернатива дикорослому виду – НОВЫЙ сорт Retoв качестве подвоя у которого используется слива. Растение этого сорта не дает корневую поросль и достигает 2 м в высоту. Ветви почти без колючек. Плоды темно-синие (фото слева), сладкие. Ароматные белые цветки служат ценным источником нектара, поэтому в вашем саду всегда будет много полезных насекомых.

    Ответить
  9. Наталья

    Терн — в каждый сад!
    Более 10 лет выращиваю на участке терн, плоды которого содержат большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей.
    За 2 недели до посадки саженца готовлю яму 80x80x80 см, заполняю смесью песчаной почвы и перегноя (1:1), добавляю суперфосфат (120 г), древесную золу (0,5 л), измельченную яичную скорлупу и немного гальки. Лучшее время для посадки — конец сентября. Неприхотливый и зимостойкий терн начинает плодоносить на 3-й год после посадки, с каждым сезоном наращивая урожай (даже в те годы, когда во время цветения льют дожди или случаются возвратные заморозки).
    На практике убедился: для терна лучше отводить отдельный участок на окраине сада — растение дает много поросли. Зато с ее помощью легко восстановить насаждения в случае гибели в очень суровую зиму.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии