12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Натальи Валерьевна Антонова, г. Орел

    Когда лучше сажать розы; весной или осенью?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Сажать розы можно и весной, и осенью. Весной старайтесь не запаздывать с их посадкой. Из-за сильного нагревания почвы солнцем ткани растения быстро подсыхаю!’, и корни приживаются плохо.
      Полезно после посадки полностью засыпать молодые кусты землей, а через две недели — их открыть.
      В конце лета — начале осени больше возможностей приобрести хороший посадочный материал. Сажать в эту пору розы можно сразу на постоянное место, при хорошем укрытии на зиму они не пропадут. Но если вы купите деленки слишком поздно, лучше прикопать их на зимнее хранение, например в слое слегка увлажненного песка (-10 —50 см) в прохладном помещении с температурой + 1… +2 °С и влажностью воздуха около 80%.

      Ответить
  2. Юлия Мягкова, г. Ковров, Владимирская обл.

    Прочитала много статей про розы: кто-то говорит, что в нашей полосе желательно сажать привитые саженцы, кто-то – что корнесобственные. Какие действительно лучше?

    Ответить
    • Юлия

      Сказать, что какие-то лучше, — нельзя, так как и у корнесобственных, и у привитых роз есть недостатки и преимущества. У привитых обычно довольно быстро происходит процесс приживания на новом месте, быстрее формируется мощный куст. У них, как правило, хорошо развитая, глубокая корневая система. Но главный подвох таких роз в том, что не всегда сорта привиты на правильный, то есть зимостойкий, подвой. Правильным подвоем для условий средней полосы России можно считать розу собачью, тогда как большинство иностранных питомников, которые поставляют посадочный материал к нам в Россию, прививают на теплолюбивые виды — р. многоцветковую и р. индийскую. Кроме того, при подмерзании привоя вместо сортовой розы у вас будет расти шиповник (и то, если подвой окажется зимостойким).
      Корнесобственные розы не дают корневой поросли, но развиваются гораздо медленнее, чем привитые. Также считается, что «непростые» сорта обычно чаще поражаются вредителями и возбудителями заболеваний.
      Да и в суровые зимы капризные I сорта с большей вероятностью вымерзают.

      Ответить
  3. Елена

    Как бороться с олёнкой на розах

    Олёнка — жук, который выедает сердцевину и лепестки розы. Вредоносное насекомое выходит из почвы весной и сначала питается на цветущих диких растениях (мать-и-мачеха, одуванчик и др.), затем переселяется на цветущие плодовые, а после отцветания садов переходит на другие виды растений. На розе жук олёнка появляется в начале цветения и вредит до конца лета. Обитает круглосуточно на цветках, но в холодные летние ночи прячется в почве. Зимует также в земле. Самка откладывает яйца в почву на глубину 3-5 см в местах, где много перегноя и других растительных остатков.

    Меры борьбы

    Весной (при выходе олёнки из почвы) при большом количестве жуков необходимо рыхлить землю вокруг кустиков на глубину 5-8 см. Можно
    пролить почву растворами инсектицидов.
    ■ Можно утром стряхивать жуков с растений и сразу их уничтожать.
    ■ Для защиты цветов на долгий период наиболее действенная мера — опрыскивание системными препаратами (Танрек, Конфидор, Актара, Искра золотая, Имидор, Актеллик, Фуфанон, Инта-Вир). Одна обработка способна защитить растения от вредных насекомых на один-два месяца.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      л

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии