Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Ряд растений лучше высевать зимой, прямо по снегу. Для этих целей годятся любые семена, даже те, которые не совсем свежие.

    Как же сеять? Бороздки делать не нужно, место посева слегка утопчите (это нужно для того, чтобы семена не смыло и до них не добрались мыши), сделайте в снегу углубления и в эти углубления сейте семена. После присыпьте их сухой землей (чтобы она не промерзла, храните ее в непромерзаемом помещении).
    Сверху не забудьте набросать еще снега. Хорошие результаты зимнего посева получаются у следующих растений: алиссум морской, астра китайская, василек синий, гвоздика китайская, годеция крупноцветковая, дельфиниум Аякса, диморфотека, кларкия, космея, львиный зев, ла-ватера, мак ‘самосейка, эшшольция калифорнийская, резеда душистая.

    Ответить
  2. Зоя Серебровская

    Во время плодоношения смотрю, как выглядит образцовый экземпляр сорта, который у меня растет. Нахожу самый похожий среди своих кустов, на нем выбираю плоды на 1-й или 2-й кисти и помечаю, что это – на семена. Жду, пока семенной томат станет мягким (но не излишне, иначе прорастет). Если ночи уже холодные, кладу его на дозаривание на окно, на солнце. Затем достаю семена ложечкой семена с мезгой и соком, и 2-3 дня они у меня стоят в теплом месте.

    Ежедневно их помешиваю. Когда они всплыли, промываю их в ситечке и сразу сортирую в таком растворе – 1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды. Всплывшие семена тут же выбрасываю, остальные сушу в 1 слой на подписанной керамической поверхности.

    Ответить
  3. Ангелина С, г. Камышин

    По итогам сезона я решила изменить свою смету на семена. Покупать всего один пакетик спаржевой фасоли не имеет смысла, для хорошего урожая надо больше. Откажусь от лишних сортов мангольда: не заметила между ними особой разницы.
    Разочаровал салат ‘Берлинский желтый’: рос «клочками»; зато ‘Озорник’ рос ровно. Вообще буду больше сеять разных салатов и укропов. Кинзу беру простую, ‘Янтарь’, но нужно мне ее намного больше. Снова приобрету рукколу ‘Покер’: она еще и декоративная. И никак не поддается мне садовый портулак, рассада нежная и гибнет – сразу куплю пару пакетиков.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии