12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.17 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Алексей САЛЬНИКОВ, г. Краснодар

    Сахарная гроздь
    За совсем небольшой опыт выращивания винограда я научился получать сладкие и крупные ягоды. И делать это не так уж хлопотно.
    Во второй половине лета гроздья начинают быстро созревать, провожу несколько обрезок. Сектором удаляю листья, которые притеняют грозди. Прищипываю и пасынки. Чтобы снизить вероятность солнечных ожогов, обрезку делаю рано утром или вечером. Также срезаю верхушки побегов. Если у винограда шпалерная опора, обрезку делаю на 30 см выше верхней проволоки. Еще убираю слаборазвитые грозди и такие же ягоды.
    Если стоит сухая погода, обильно поливаю виноград. На каждый куст расходую 10-11 ведер. Воду медленно лью 8 круговые борозды, расположенные в 1-1,5 м от куста. Через некоторое время провожу подкормки калийными и фосфорными удобрениями.
    С помощью таких мер мой виноград вызревает рано, а ягоды становятся крупными, сочными и очень сладкими.

    Ответить
  2. Наталья

    Мульчирование виноградника
    Главная цель мульчи — сохранить влагу и не оставить никаких шансов для сорняков. Что можно использовать для мульчирования виноградников? Вот несколько вариантов.
    Солома
    Мульчу из соломы кладут в междурядья слоем в 10-15 см (со временем это покрытие осядет до 5 см). Мульчирование около куста в радиусе 1 м не только эффективно сохраняет влагу, но позитивно действует на развитие растения. Правда, при использовании соломы нужно следить, чтобы не завелись мыши. Для этого под укрытия кладут отравленные приманки.
    Сено
    Проигрывает соломе по долговечности и эффективности в борьбе с сорняками. Но при этом, быстро перегнивая, становится хорошим кормом для разных микроорганизмов и тем самым позволяет создать плодородный слой.
    Перегной, компост
    Целебная, питательная мульча. Большой слой (от 10 см) отлично сдерживает рост сорняков. Правда, влагу хранит не слишком хорошо.
    Пшеничные отруби (высевки)
    Приносят большую пользу: каждая крупинка создает «армию» агрономических питательных микроорганизмов.
    Трава и листья
    Очень доступная и достаточно эффективная мульча (выполотые сорняки в качестве мульчи должны быть без семян!). Кладут толстым слоем, так как сильно оседает.

    Ответить
  3. Светлана

    Почему чернеют ягоды
    Прошу помочь советом. Дело в том, что у меня заболел виноград сладкого сорта. Когда кисти уже почти доходят до полной зрелости, ягоды начинают чернеть и осыпаться – остаются дозревать самые крохи. Кто подскажет, чем обрабатывать виноград и когда это лучше делать – осенью или весной?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии