Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Заметив, что в августе перцы перестают расти, многие начинают усиленно подкармливать их. Не делайте этого! Причина кроется не в недостатке в почве питательных веществ, а в дефиците тепла. Пока стоит холодная погода, подкормки недоступны растениям.
    В итоге минеральные вещества, накапливаясь в почве, могут достигнуть опасной концентрации. Но если дневная температура 26-28, а ночью не холоднее +18 град, и почва умеренно влажная, перцы можно подкормить. Лучше — комплексным удобрением.
    Эффективны для перцев в это время и внекорневые подкормки, но только в пасмурную погоду, утром или вечером. При этом концентрация питательного раствора должна быть не выше 0,25%. И еще. Не используйте в теплице удобрения, содержащие хлор (перец переносит его плохо).
    В открытом грунте он постепенно вымывается из пахотного слоя дождями и уходит глубоко в почву. А вот в теплицах этого не происходит, и хлор постепенно накапливается в пахотном слое.
    Александр ШКЛЯРОВ

    Ответить
  2. Ольга

    Зеленое удобрение
    Я нашла отличную альтернативу традиционному удобрению почвы навозом – это подкормка из травы!
    В качестве основы использую свежескошенную траву. Набиваю ею большое 10-литровое ведро (для замера объема, чтобы соблюсти потом пропорции) и вываливаю ее в 50-литровую бочку для полива, наполненную прогретой на солнце водой. Затем беру стакан калийно-фосфорных удобрений и заливаю их в отдельной емкости (это может быть небольшое ведерко) горячей водой.
    Размешиваю до полного растворения и выливаю в бочку с травой. Перемешиваю содержимое и накрываю ее черной пленкой. Каждый день снимаю пленку и перемешиваю содержимое бочки. Через неделю зеленое удобрение готово. Процеживаю его понемногу в лейку и аккуратно под корень поливаю помидоры, огурцы, кабачки и прочие культуры. Зеленый жмых, который остался на дне бочки, отжимаю и мульчирую им почву под капустой и огурцами. Он даст почве при поливе дополнительные микроэлементы и защитит ее от пересыхания. Но здесь есть одно «но»: жмых необходимо сверху присыпать землей, иначе он станет местом обитания мокриц и слизней.

    Ответить
  3. 34

    Подкормка из крапивы
    Для приготовления полезной подкормки беру молодые побеги растения и мелко их нарезаю.
    Получившейся массой заполняю небольшую бочку и заливаю ее дождевой водой, но так. чтобы до верха осталось немного места – забродивший раствор увеличится в объеме. Кстати, металлическую емкость лучше не брать – раствор ее испортит.
    Бочку не очень плотно накрываю крышкой и ставлю на солнце примерно на 2 недели. Причем подальше от жилья – забродившая крапива плохо пахнет. Раз в день обязательно перемешиваю содержимое бочки. О том, что подкормка готова, узнаю по ее темному цвету и исчезновению пены. Для полива культур 1 л подкормки развожу в 9 л воды. Для опрыскивания листьев – примерно в 20 л. Раствор делаю непосредственно перед применением. Подкормка из крапивы ощутимо повышает урожайность садовых и огородных культур. За исключением, правда, лука, чеснока, гороха, бобов и фасоли.
    Борис ГОРБАТОВ, Новгородская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии