Отзывы и комментарии: 2

  1. Ольга ОНУФРИЕВА, г. Липецк

    Квартиру вполне возможно превратить в мини-оранжерею – это на своем примере мне доказала закадычная подруга.
    Помимо прочих экзотических культур, она умудрилась вырастить фейхоа. Я, конечно же, выспросила у нее подробно, как ей это удалось.

    Так как она нигде не могла найти отросток или черенок, ей пришлось размножать фейхоа семенами. Она купила спелые плоды в магазине, срезала у них верхушки и выдавила семена. Промыла их в слабом растворе марганцовки, подсушила и посеяла на глубину 5 мм. Когда всходы подросли, подруга пересадила их в отдельные емкости. Правда, как она ни старалась, растения не зацвели и, соответственно, не начали плодоносить.
    Тем не менее подруга не отказалась от мысли вырастить дома фейхоа и, когда увидела на отдыхе в Крыму это растение, попросила череночки. Черенки отлично укоренились в смеси песка и перегноя. Когда растения достигли 30 см, она обрезала верхушки на треть, чтобы деревца сформировались на низком штамбе.

    Летом она следит, чтобы растения не страдали от дефицита влаги, зимой обязательно подсвечивает их. Подруга была просто счастлива, когда фейхоа наконец зацвели, а потом на них образовались плодики. Сорт, который она привезла из Крыма, – Крымский ранний – самоопыляемый, потому, видимо, и не возникло проблем с формированием плодов.

    Ответить
  2. Наталья ТРОФИМЧУК, г. Орел

    Пару лет назад увидела у подруги симпатичный комнатный кустик с плотными кожистыми листиками, весь покрытый бело-розовыми цветками с пышными красными тычинками. К моему величайшему удивлению, оказалось, что это фейхоа! В моем представлении фейхоа – дерево вроде абрикоса. А оказалось, что это совсем небольшой кустарник, который даже в природе не превышает обычно 2 м.

    Он прекрасно подходит для выращивания в кадочной культуре, так как не требует большого объема земли.
    Весной я взяла у подруги черенок фейхоа для размножения. Посадила во влажную почву под наклоном и накрыла стеклянным колпаком. Через 2 месяца черенок пересадила в горшок объемом 3 л в смесь перегноя и крупного песка. Еще через год подросший саженец пересадила в горшок побольше, а потом переселю уже в
    постоянную кадку.

    Часто пересаживать взрослый куст фейхоа не следует, так как его ветви и корни очень хрупкие. Также осмотрительно нужно подходить к формированию кроны: растение не должно слишком вытягиваться, но чрезмерная обрезка может его погубить.
    Из ухода требуются периодические подкормки, обязательное опрыскивание и увлажнение воздуха, а также зимняя подсветка. Если в темное время года растение не досвечивать, то оно может сбросить листья.

    Подруга сказала, что весной они, скорее всего, отрастут заново, но лучше не рисковать.
    Зацветают выращенные из черенков фейхоа через 4-5 лет, так что этого момента мне предстоит еще дождаться. Надеюсь, удастся полюбоваться и красотой цветения, и попробовать ароматные плоды.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии