Отзывы и комментарии: 7

  1. Татьяна Иванова, Могилевская обл.

    После обрезки дерево кофе уже приобретает симпатичную форму, отрастают побеги, но листья становятся светло-желтого цвета. Что может быть причиной?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Чтобы содержать в квартире такое крупное растение, как кофе, необходимо, во-первых, подобрать для него светлое место и по-возможности, регулярно поворачивать горшок, чтобы растение развивалось гармонично.

      При росте около 2 м верхняя часть деревца уже не получает достаточно света, поэтому крону нужно формировать с помощью обрезки. Она стимулирует рост, и важно следить, какого качества приросты появляются. Если отрастающие листья деформированы, возможно, растение давно не пересаживали и ему не хватает какого-то элемента питания.

      Прежде всего, нужно обработать крону раствором микроэлементов. Чаще всего это полностью решает проблему. При появлении светло-желтых листьев с зелеными прожилками применяют от хлороза, хелаты железа. И, конечно, активный рост нужно поддержать внесением удобрений.

      Ответить
  2. Алена Смирнитская

    я посадила зернышко кофейного деревца. Сейчас у меня росток высотой примерно 10 см. Подскажите, как ухаживать за экзотом, чтобы растение хорошо развивалось?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Горшок с растением держите на освещенном, но не прожигаемом лучами солнца месте. Следите, чтобы почва не пересыхала, но и в болото ее не превращайте. Весной и летом поливайте каждые два-три дня отстоянной водой комнатной температуры.
      Начиная с ноября, поливы сократите до минимума: просто следите, чтобы земля в горшке не пересохла. На зиму кофейное деревце желательно переставить в прохладное помещение с температурой + 12…+15 град. Пересаживайте примерно
      раз в три года и лучше в ноябре-начале декабря, когда растение в «спячке». При этом старайтесь максимально сохранить земляной ком, а емкость подбирайте на 4-5 см шире и на столько же глубже предыдущей.

      Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    1. Как вырастить кофе из зерен? В 2015 году выписала их из Челябинска, но они у меня сгнили.
    2. Как размножить куст тамарикса? Моим кустам уже 25 лет, боюсь, что от старости они погибнут, а замены нет.
    3. Как вырастить лютики? В 2015 году также выписала из Челябинска эти растения, но они у меня все погибли.

    Ответить
  4. Ольга КИРИЧЕНКО, г. Павловск

    Утро начнется с кофе!
    Моя соседка уже давно «балуется» кофейком со своего домашнего дерева. Она и дала мне несколько зрелых зерен. Как оказалось, вырастить кофейное дерево проще, чем кажется.
    Перед посадкой зерна промыла под струей воды, чтобы удалить слизистую оболочку, а затем замочила в розовом растворе марганцовки на 3 ч, За это время подготовила почву: смешала дерновую землю, торф и речной песок в соотношении 2:2:1 и пролила раствором марганцовки. Семена посадила на глубину 2 см с интервалом 4 см. Зерна высаживала плоской стороной вниз, так всходы появляются раньше.
    После посадки почву регулярно поливала, а через месяц появились первые всходы. Когда выросли листочки. сеянцы переместила в небольшие стаканчики. По мере роста пересаживала растения в горшки большего размера. «Конечный» вариант дерева у меня растет в емкости объемом 15 л.
    На третий год мое кофейное дерево зацвело. Формировала крону прищипыванием концов боковых побегов. На лето выносила в сад, а зимой держала своего питомца в комнате, но подальше от батареи.
    После каждой зимы обязательно поливаю растение раствором минеральных удобрений (3 г калия и 5 г аммиачной селитры на 1 л воды), а через две недели подкармливаю любой органикой. Теперь я тоже завариваю свой собственный кофе!

    Ответить
  5. Парфенова

    Я давно выращиваю кофейные растения в доме. Но побеги интенсивно растут вверх, и вскоре дерево достигает потолка. Я нашла решение. Кофейное дерево имеет два четко выраженных вида побегов -центральный и боковые плодоносящие. Если укоренить черенок, срезанный с бокового побега, из него вырастет куст без центрального стволика. Такой куст не растет в высоту и регулярно и обильно плодоносит, а плоды завязываются не только на приросте прошлого года, но и у самого основания куста.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии