12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Семен ОГАРКОВ, г. Краснодар

    IB начале лета высеваю витлуф – цикорный салат-в глубоко перекопанную,удобренную почву. Заделываю семена на глубину 1-2 см, при этом на междурядья оставляю 20 см. После появления настоящих листьев прореживаю посадки так. чтобы между растениями было 15 см. Дважды за лето подкармливаю витлуф смесью калийных и азотных удобрений – 15 г смеси на 1 кв. м. Благодаря этому у салата формируются мощные розетки и крепкие корнеплоды.
    Эта культура 2-летняя, потому, как только отомрут листья, выкапываю корнеплоды. Обрезаю ботву до 2-3 см (не повредив точку роста), удаляю боковые корешки, подрезаю и сам корень до 20-25 см. Храню е ящиках, пересыпав витлуф песком.
    В середине осени высаживаю по 3-4 корня в горшки диаметром 30 см. Сажаю их в песок. Верхушки корней оставляю «на улице». Посадки поливаю, закрываю черной пленкой, горшки ставлю в прохладное помещение. Через месяц после посадки начинаю собирать кочанчики. Использую их в качестве зелени для салатов и тушу.

    Ответить
  2. Юлия НУРМИНСКАЯ, г. Иркутск

    Витлуф, или салатный цикорий. – овощ с двойным циклом выращивания. Летом на грядке из семян вырастают розетки листьев, а осенью в результате выгонки – кочанчики.
    Главная особенность процесса – выгонка производится в темноте! Годятся только корни тех растений, которые летом не цвели. Их выкапывают в конце сентября, обрезают зелень на высоте 2-3 см, не повреждая верхушечной почки.
    Подготовьте ящики глубиной 40-50 см. На дно насыпьте смесь торфа и песка, затем вертикально установите корни витлуфа. Пустоты между ними заполните торфо-песчаной смесью. В середину емкости установите кусок шланга так, чтобы он не доходил до дна на 5-6 см. Укройте ящик темной пленкой и уберите на хранение в подвал. Для выгонки перенесите ящик в место с температурой +12-1 Г, полейте через шланг. Через 15-20 дней из корней вырастут кочанчики.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    В дачной литературе узнала о цикорном салате (витлуфе) Ракета. Всюду пишут (даже в Интернете), что очень ценное в диетическом плане растение. А это как раз для меня. Купила семена, в прошлом году посадила их строго по инструкции, которая была напечатана на пакетике, но ничего у меня не получилось – не взошло ни одно из них. И со стевией у меня также не сложилось. Дорогие дачники, не могли бы вы подробно рассказать, как правильно надо выращивать эти культуры? Видимо, в инструкциях не были учтены какие-то важные нюансы.

    Ответить
  4. Виктор РОССИЙСКИЙ, г. Минск

    Витлуф на подходе
    Убираю салатный цикорий (витлуф) обычно с 15 октября. Корнеплоды выкапываю и тут же складываю на грядке в кучку ботвой наружу. В хорошую погоду оставляю так на 5-6 дней, в дождливую овощи «доходят до кондиции» в сушилке при температуре +60…+70 град. После просушки ботву обрезаю на 3 см выше
    шейки корнеплода. Обрезать ниже — значит повредить верхушечную почку. Не очищенные от земли корнеплоды отношу на кратковременное хранение в погреб с температурой + 1…+2 град. Через три-четыре недели высаживаю витлуф в горшки — на выгонку хрустящих кочанчиков.

    Ответить
  5. Ольга ЯКОВЕНКО, г. Николаевка

    Витлуф: всё только начинается
    В конце сентября — начале октября выкапываю салатный цикорий (витлуф). Для выгонки отбираю корнеплоды диаметром 3-5 см (мелкие, как и переросшие, не дадут потом хороших кочанчиков). Листья с них сразу не срезаю, удаляю только после того, как они пожухнут. Обрезаю листья аккуратно, на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке формируется кочан.
    Не считая температуры 0 …+2 град., полное отсутствие света — основное условие хранения корнеплодов витлуфа. До выгонки держу их в погребе, уложив горизонтально в ящики с песком.

    Ответить
  6. Ираида ЛАРИОНОВА, Московская обл.

    Я как-то не успеваю за веяниями огородной
    «моды». А вот моя соседка, наоборот, только и делает, что какие-то эксперименты на участке устраивает. Частенько ее попытки угнаться за модными способами получения урожая или вырастить новую культуру проваливаются. Однако кое-что дельное я иногда беру у нее на заметку.
    Несколько лет назад высмотрела у соседки на грядках цикорный салат, который еще именуют вит-луф. Он очень богат витаминами, разными макро-и микроэлементами. В моем возрасте (мне 68) он незаменим, потому что снижает содержание холестерина в крови, выводит из организма лишнюю воду и понижает давление. Не удивлюсь, если соседка выращивает его исключительно из любви ко всему новому и необычному и ничего этого не знает, а я каждый год сажаю витлуф для лечения.
    В первый год купила се мена, посеяла сначала дома в ящики в конце апреля, а в мае уже пересадила в грунт. В сентябре корни салата выкопала вместе с листвой, поставила вверх листьями, чтобы корнеплод получил от них все питательные вещества. Через неделю обрезала листву, запаковала корнеплоды в полиэтилен и убрала в нижний ящик холодильника. В ноябре достала, гляжу, а корни у меня дали росточки. Ну я их в горшки и посадила, расставила по подоконникам, и они всю зиму меня кормили своей лекарственной зеленью. Так что есть-таки польза от соседей, даже таких выдумщиков, как мои.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии