12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. О.И. МУРОМОВ. г. Малая Вишера

    Ягодный конвейер
    Ремонтантная малина работает как ягодный конвейер, почти без перерыва. Но я стараюсь не истощать растения и использую только одно плодоношение в конце лета. Для этого на зиму срезаю всю надземную часть побегов, не оставляя пеньков. Весной отрастают новые побеги. В отличие от обычной ремонтантная малина поглощает из почвы в 1,5-2 раза больше питательных веществ. Для высоких стабильных урожаев нужно вносить довольно много органики. В посадочную яму вношу 1,5-2 ведра компоста и 1 стакан золы. Корневая система у малины расположена в верхнем слое почвы и сильно реагирует на ее пересыхание.
    Чтобы повысить засухоустойчивость малины, я высаживаю ее поглубже. При посадке стебель обрезаю до уровня 35-40 см от земли. В этой части куста накапливаются питательные вещества, за счет которых на следующий год будет развиваться растение. Если вы обрежете на уровне почвы, то в таком случае могут не прорасти побеги замещения, и саженец погибнет. Осенью на каждый куст высыпаю ведро перегноя или компоста, слегка разравнивая по кругу, это и питание, и защита от холодов.

    Ответить
  2. Ирина СОМОВА, Ленинградская обл.

    Порадуйте малину
    Как и чем можно порадовать малину, чтобы она в ответ радовала нас?
    • Малина любит богатую перегноем почву с нейтральной реакцией. Так как подкисление почвы идет постоянно, то следует вносить раскислитель. Полейте 2-3 раза за сезон известковым молочком – 1 стакан извести или доломитовой муки на 10 л воды. Ведра хватит на 10 метров. Другой вариант – пара стаканов золы под каждый куст.
    • Малина любит влажность. Весной и в начале лета надо постоянно поливать – по три ведра в неделю под каждый куст. Лучше это делать вечером, чтобы влага за ночь попала к корням, а не испарилась на солнышке.
    • Малина уважает навоз. Малина – азотолюб. но предпочитает азот из органики, а не минеральный. Для азотных подкормок лучше всего подойдет свежий навоз, разбавленный водой 1:10, можно использовать и птичий помет. А если этого нет – настой сорняков. Перед подкормками растения всегда следует полить водой, чтобы избежать ожога корневой системы. Первая подкормка малины – в начале июня, когда окончательно минует угроза ночных заморозков.
    • Замульчируйте почву под кустами. Сначала полейте водой, а затем – навозной жижей или сброженными сорняками.
    • Малина любит солнце, но может расти и в полутени. Обязательно сажаю несколько сортов для лучшего переопыления.

    Ответить
  3. Наталья

    Хочу поделиться опытом из многолетней практики. Достаточно наблюдать за изменениями в природе, чтобы знать, что и когда на участке нужно делать. Я заметила такие закономерности.
    Начала цвести ива (выбросила сережки) — можно рыхлить почву на грядках, готовить их к посеву ранних овощных.
    Зацвели крокусы — сейте лук-порей.
    Раскрылись цветки ивы и начали пылить, лещина
    покрылась цветом — сейте лук-чернушку, морковь, петрушку, укроп, шпинат, на утепленную грядку — редис.
    Появились нарциссы, крапива выбрасывает второй ярус листьев — сейте салат, раннюю редьку, горох, свеклу, высаживайте рассаду капусты: кольраби, савойской, а через несколько дней — белокочанной.
    Зазеленела береза — пора быстро сажать ранний картофель.
    Цветет черемуха — время основной посадки картофеля, посева кукурузы.
    В начале цветения сирени можно сажать теплолюбивые культуры, высаживать рассаду огурцов в открытый грунт.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии