12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сеем капусту на рассаду
    В первой декаде апреля обычно высевают позднеспелые сорта белокочанной и брюссельской капусты, а среднеспелые – в конце месяца. Отсортируйте семена, отбирая самые крупные. Опустите их на 15-20 минут в горячую воду, затем на 1 минуту в холодную. Высевайте семена в почвенную смесь, состоящую из 1 части перегноя или компоста и 3 частей торфа. Засыпьте ее в ящики и пролейте розовым раствором марганцовки, чтобы уничтожить возбудителей болезней. После этого внесите минеральные удобрения: 1 ст. ложку толченого суперфосфата, 1 чайную ложку калимагнезии (или сульфата калия) и 1/2 чайной ложки борной кислоты на ведро смеси. Можно использовать готовые комплексные удобрения (растворин, акварин и др.): 1-1,5 ст. ложки на ведро смеси. Семена размещайте в бороздах через 2-3 см на глубину до 1 см. Присыпьте сухим просеянным грунтом и, не поливая, закройте ящик пленкой. До появления всходов посевы держите в теплом темном месте (18-20 градусов).

    Ответить
  2. Людмила ВЕРХОРУБОВА, г. Курск

    В прошлом сезоне столкнулась с такой проблемой. Высадила в открытый грунт рассаду капусты. Она хорошо укоренилась, начала расти, а через некоторое время какие-то вредители повадились выедать мою капусту с серединки – самые молодые листочки. И главное – вредитель какой-то незаметный, несколько раз только слизней видела на растениях, и все. Неужели это они так выели капусту?

    Ответить
    • Людмила

      Вредителей капусты очень много, и зачастую их обнаружение происходит на такой стадии, когда урожаю уже нанесен сильный ущерб. Одним из таких вредителей является капустная моль – Plutella xylostella. Это маленькая бабочка с узкими коричневыми крыльями, до 1,5 см в размахе крыльев. Сама бабочка особого вреда не приносит, а вот гусеницы капустной моли могут уничтожить урожай. Вгрызаясь в ткань листа, они образуют ходы (мины). Изначально насекомые не повреждают кожицу, и заметить их присутствие сложно. Впоследствии гусеницы выедают внутренние листья и верхушечную почку (сердечко).
      К методам борьбы с капустной молью относятся правильная обработка почвы, уборка растительных остатков после сбора урожая, борьба с сорняками, правильный севооборот и применение современных химических препаратов.

      Ответить
  3. Л.Д. СОМОВАв

    Хватает ли капусте удобрений
    Капуста любит хорошо «поесть». Вносить подкормки желательно каждые десять дней. Если меню скудное – капуста об этом заявит. Мякоть листа вздувается, края листьев закручиваются вниз, верхушечная почка не развивается, а головка имеет некрасивую форму.
    Иногда головки-соцветия цветной капусты под воздействием солнечных лучей и жары могут становиться зеленого, розового и даже фиолетового цвета. Чтобы получился бесснежный классический вариант, следует надломить пару листьев и укрыть головку.

    Ответить
  4. Саша

    Расскажу, как я выращиваю капусту. Рассаду сажаю в таз на балконе в середине апреля в благоприятный день по лунному календарю. Балкон застекленный, там достаточно тепло и светло. Безусловно, в тепличке рассада чувствовала бы себя лучше, но нет возможности часто ездить на дачу весной.
    Итак, беру старый (можно даже дырявый) эмалированный таз, на дно кладу перепревший навоз, сверху огородную землю с добавлением горсти золы. Таз с содержимым готовлю с осени – он ждет своего часа на балконе. За пару дней до посадки заношу его в квартиру и проливаю горячей водой с марганцовкой, а перед посадкой биопрепаратом. Сею капусту рядочками (удобнее подсыпать), закрываю пленкой и выношу на балкон. Когда проклюнутся всходы, пленку снимаю. Перед тем, как пой-
    дет третий настоящий листик, капустка немного вытягивается, ее нужно подсыпать землей – и все, остается только вовремя поливать.
    Из ранних сортов очень нравится Дюма F1, позднеспелая Женева F1. Высаживаю рассаду на грядку 8-10 мая, перед черемуховыми холодами. Поскольку почва у нас песчаная, в лунку под капусту кладу две горсти глины, горсть золы и щепотку суперфосфата. Закрываю посадки спанбондом, под ним никакая блошка не страшна и легкие заморозки нипочем. Во время полива раз в неделю укрытие снимаем. Под спанбондом держим капусту до начала завязывания кочанов. А начали завязываться кочаны, окре-
    пла капуста – снимаем спан-бонд, подкармливаем настоем крапивы, окучиваем и опудриваем золой.
    Слизни у нас не водятся. А вот если увижу дырки на листьях – нужно внимательно осмотреть все растение и выловить гусеницу. Химией не пользуюсь.
    Поздние кочаны храним в подвале, завернув в три слоя газет. Укладываем, как росла, – кочерыжкой вниз. Вырубаем капусту после первого заморозка.
    Не надо пренебрегать заговорами и народными приметами. Лично я верю в примету: нельзя, чтобы во время посадки на тебя смотрела соседка – сглазит урожай.
    А еще хочу похвалить кабачки сорта Кавили F1 – замечательно вкусный, а главное, очень урожайный гибрид. Когда покупала семена, продавец в магазине сказала: «Не только вам самим хватит, но и всех соседей накормите!» Так и получилось -урожай собирать не успевали.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии