Отзывы и комментарии: 17

  1. Марианна НИКИТИНА, г. Калуга

    Как показал мой опыт, обработку сада от вредителей и болезней лучше проводить осенью. Во-первых, если осень выдалась теплой и влажной, это может вызвать вспышку грибковых и бактериальных заболеваний, которые, как говорится, лучше пресечь на корню. Во-вторых, осенью насекомые-вредители готовятся к зимовке и обустраивают себе гнезда, которые необходимо удалить.
    Поздней осенью после опадания листвы я приступаю к санитарной обработке сада. Сначала аккуратно счищаю металлической щеткой лишайники и мхи. Если нечаянно по-вреждаю кору, обрабатываю эти места садовым варом. Затем тщательно выгребаю и сжигаю опавшие листья.
    Приствольные круги перекапываю и рыхлю. В сухую погоду обрабатываю деревья раствором железного купороса из расчета 1 стакан на 10 л воды.
    После этого белю деревья известковым раствором с добавлением фунгицида и обматываю стволы мелкой рабицей в несколько слоев. А чтобы до деревьев не добрались мыши и другие грызуны, разбрасываю по огороду приманки с отравой.
    Но все эти действия – моя общая программа. Надо смотреть конкретно на растения: если лишайников на дереве немного, то и скрести его необязательно. А вот белить и защищать от грызунов нужно каждый год.

    Ответить
  2. Евгения ПОПОВА, г. Ижевск

    2 секретных средства против златогузки
    Более 10 лет мы стараемся с мужем вырастить сад, но все как-то не выходит: то яблони гибнут из-за близких грунтовых вод, то бабочки устраивают атаки на деревья. С грунтовыми водами мы смирились, но вот с 6а-бочками-златогузками я мириться не намерена. Они такую толпу гусениц способны произвести за сезон, что дерево после их нашествия может остаться вообще без листьев.
    Чтобы этого не произошло, я начинаю профилактическую подготовку сада с осени. После листопада сгребаю все листья вокруг деревьев и нещадно их сжигаю. Весной на ствол дерева на высоте 15-20 см от земли навязываю пояс-ловушку для гусениц бабочек, перезимовавших в земле. Как правило, они ползут вверх на ветви деревьев, чтобы сформировать кокон. Пояс делаю из мешковины, которой обматываю ствол дерева и смазываю невысыхающим клеем сильной фиксации. Готовлю его сама из 200 г репейного масла и 400 г дегтя. Смешиваю их и держу на огне до образования сильной клейкости. Каждую неделю убираю с пояса прилипших гусениц и обновляю клей. Очень эффективный метод!
    Если все-таки какая-нибудь гусеница – будущая златогузка – чудесным образом умудрилась обойти клейкую преграду, я опрыскиваю листья дерева настоем томатной ботвы. Заливаю ботву водой на 4-5 ч. и вперед – на борьбу со златогузками!

    Ответить
  3. Екатерина ПАВЛОВА, г. Краснодар.

    Как и когда нужно обработать сад весной, чтобы обезопасить его от болезней и вредителей?

    Ответить
    • Екатерина

      При повышение температуры воздуха до 5*С, но еще до распускания почек производят первую обработку сада. В первую очередь обрабатывают яблони, сливы, алычу.
      Это позволит в будущем защитить деревья от тли, майского жука и других вредителей. Важно помнить о том, что перед опрыскиванием необходимо обработать кору взрослых деревьев жесткой щеткой, особенно это касается деревьев со значительными шероховатостями и трещинами на коре. Лучше всего для первой обработки сада использовать карбамид и медный купорос, которые не только защитят деревья от вредителей, но и послужат дополнительной подкормкой. Следует отметить, что карбамид затормаживает вегетацию деревьев, что весьма актуально в регионах с частыми возвратными заморозками (отодвигая цветение деревьев на одну-две недели, мы минимизируем риск повреждения цветков).
      Опрыскивание бордоской жидкостью (3-4%-ным раствором) в этот же период помогает защитить семечковые культуры от разнообразных пятнистостей, парши, а в случае с косточковыми культурами такая обработка предотвратит развитие монилиоза, коккомикоза и прочих грибных заболеваний. Но помните, что при приготовлении бордоской смеси можно использовать лишь деревянную или стеклянную посуду.
      Чуть позже, после распускания почек производят обработку плодовых деревьев препаратами от парши (семечковые культуры), а также от клещей и их личинок. В первом случае для обработки используют «Хорус», во втором – «Неорон».
      Не следует забывать в этот период года и о механических средствах защиты, например ловчих поясах, помогающих справиться с такими вредителями, как долгоносик.

      Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда установится теплая погода (днем + 12…+15 град.), обрабатываю сад системными инсектицидами (Актеллик, Фуфанон): они, в отличие от народных
    средств или биопрепаратов, воздействуют не только на насекомых и их личинки, но и на отложенные яйца. Повторное опрыскивание — после цветения (когда начинают оформляться завязи).
    Обработку от вредителей полезно совместить с опрыскиванием и от грибковых болезней (фунгициды Скор, Хорус и др.).

    Ответить
  5. И.И. ДОЛГОПОЛОВ, г. Москва

    Сад без вредителей
    Не упустите момент, когда почки уже набухли, но листья еще не появились. Это самое время застать вредителей, как говорится, тепленькими.
    При плюсовой температуре уже начинают просыпаться насекомые, грибки и бактерии, с которыми гораздо проще бороться, пока они сонные и их мало.
    Прежде чем начинаю опрыскивание, осматриваю деревья. Вначале вырезаю все старые замерзшие и засохшие ветки, спиливаю то, что сломалось за зиму, очищаю отмершую кору, белю стволы. А потом за дело. Препаратов много, у каждого есть свои плюсы и минусы.
    Медный купорос отлично справляется с цитоспорозом, паршой и плодовой гнилью.
    Коллоидная сера уничтожает зимовавших под корой насекомых и клещей.
    Бордоская смесь (гашеная известь + медный купорос) – самое известное средство. Ее можно использовать даже в том случае, если кое-где появились листья.
    Мочевину (карбамид) любят за то, что она не только защищает от вредителей, но и удобряет. Попадая на ветки и ствол, карбамид впитывается в кору, и ранней весной дерево получает хороший запас азота.
    Но в последнее время я перешла на другой препарат: это смесь карбамида (мочевины) с медным купоросом: на 10 л воды 700 г карбамида (мочевины) и 50 г медного купороса. Он и вредителей уничтожает, и удобряет. В ведро насыпаю карбамид, заливаю водой напоповину, размешиваю до полного растворения, добавляю порошок медного купороса. Смесь готова. Опрыскиваю в безветренную погоду не только ствол, но и под ним тоже.

    Ответить
  6. Инна

    В начале июня (первые выходные), сразу после цветения косточковых культур, занимаются обработкой сада от вредителей и возбудителей болезней. Необходимо провести опрыскивание против яблоневой плодожорки и тли препаратами («Фитоверм», «Лепидоцид», «Интавир»). Также против болезней применяют 1 %-ный раствор бордоской смеси, повторяют это опрыскивание в последние дни июня.
    Смородину и крыжовник против мучнистой росы можно обработать настоем перепревшего сена: 1/3 ведра сена залить 3-4 л воды, настаивать 3 дня. Перед опрыскиванием разбавить водой в соотношении 1:3 и процедить. Это мероприятие проводите в течение 10-12 дней, чередуя с обработкой молочной сывороткой (1 л сыворотки на 9 л воды). Обработка проводится вечером или в пасмурную погоду, но не в дождь. В конце месяца на стволы плодоносящих деревьев накладывают ловчие пояса против вредителей, сделанные из мешковины, гофрированной или оберточной бумаги. Продолжают обычный уход за садом. Обращают внимание на корневую поросль деревьев и кустарников и своевременно ее удаляют.

    Ответить
  7. Татьяна

    Химией не пользуюсь. Томаты выращиваю на узких грядках. В междурядьях сею сидераты – рожь, фацелию.
    Опрыскиваю томаты во время роста и завязывания плодов таким раствором: на 10 л воды 2 л домашней сыворотки, 2 ст. л. древесной золы,
    10 капель йода. Опрыскивание провожу раз в две недели – это и защита от фитофтороза, и подкормка.
    Сыворотка образует на листьях пленку, в результате споры фитофторы не могут поселиться в растении. Можно добавлять в раствор сыворотки фитоспорин: томаты при этом не болеют, растут и приносят плоды до морозов.

    Ответить
  8. Наталья

    Лечение сада чеснока
    Дачу я покупала зимой, можно сказать, вслепую. Поэтому свой сад увидела впервые только весной. Яблони,
    вишни, сливы, абрикосы – все цвело и благоухало. Но, присмотревшись, обнаружила, что не все так радужно.
    Ветви разных деревьев переплелись между собой, на стволах поселились лишайники, а на некоторых яблонях орудовали тля и медяница.
    Яблонная медяница – мелкое прыгающее насекомое с двумя парами прозрачных крыльев, желтовато-зеленой окраски. Осенью окраска меняется и становится карминно-красной. Личинки медяницы высасывают соки еще не распустившихся листьев, а потом перебираются на черешки листьев и цветоножки бутонов. В результате листья мельчают, цветки отстают в развитии, засыхают и опадают, а чудом появившиеся завязи или осыпаются, или образуют мелкие плоды. Процесс формирования почек под урожай следующего года также резко ослабляется.

    Словом, требовались срочные меры. От тли приготовила чесночный настой. На всякий случай (может быть, кому-нибудь пригодится) делюсь рецептом.
    Залить горячей водой (2 л) 300 г пропущенных через мясорубку неочищенных зубчиков чеснока и настоять сутки. После этого настой процедить, отжать, довести его до 8 л и добавить 30 г тертого хозяйственного мыла. Опрыскала сад этим раствором рано утром в несколько заходов. Тля после таких процедур не выдержала и практически исчезла.
    Медяницу прогнала дымом. Вечером в безветренную погоду разложила в разных местах сада охапки влажной соломы, на нее высыпала табачную пыль, подожгла и оставила дымиться на два часа. Дымную атаку проводила три дня подряд. Помогло – медяницы не стало.

    Ответить
  9. Людмила

    Собирайте банановые шкурки!
    Химию на свой огород я не пускаю ни в каком виде. Для подкормок овощей и борьбы с вредителями выискиваю разные натуральные способы. И все мои растения довольны, и я на урожай не жалуюсь.
    Вот недавно по совету знакомой опробовала новое удобрение на основе банановых шкурок. Испытала его на помидорах. Шкурки нарезала, высушила, по горстке положила в каждую лунку, прикрыла торфом, присыпала землей и усадила рассадные кустики. Томаты росли как на дрожжах! Кусты получились крепкие, а помидоры вызрели здоровые и в большом количестве. Всем советую: не выбрасывайте банановые шкурки. Я уже на следующий год запасы делаю – планирую «угостить» банановым удобрением картошку.

    Ответить
  10. Вячеслав

    Люди не всегда правильно понимают даже слово ОПРЫСКИВАНИЕ заливая свой сад химией.
    ОПРЫСКИВАНИЕ – распыление на поверхности растения или почвы растворов веществ, действующих губительно на вредителей, болезни и сорняки. Для опрыскивания используются растворы органических и неорганических веществ, токсичных для разных вредоносных микроорганизмов. Прежде всего, следует помнить, что не все вещества одинаково эффективно действуют на разные виды вредителей и бактерий, поэтому подбирать яды для опрыскивания нужно очень индивидуально.
    Кроме этого, опрыскивание служит как метод подкормки растений в осенне-весенний период. Для этого используются различные составы минеральных удобрений или одно удобрение.
    Однако опытные садоводы обычно применяют опрыскивание удобрением высокой концентрации, что является одновременно и подкормкой, и профилактикой или лечением от возбудителей болезней.
    Наиболее актуально опрыскивание плодовых деревьев, так как вовремя и правильно проведенная обработка не только сохранит урожай, но и защитит растение от болезней в зимний период.
    Для осенней обработки наиболее эффективно использование раствора мочевины из расчета 400-600 г на 10 л воды. Важно знать, что опрыскивать нужно не только дерево, но и листья, и почву под деревом. Такая обработка послужит профилактикой заболеваний на следующий сезон.
    Какое время наиболее благоприятно для обработки? Опытные садоводы советуют проводить опрыскивание после первых заморозков – в конце осени. Чаще всего используется 5%-ный раствор мочевины. Такой раствор безопасен для окружающей среды, но в то же время эффективно действует на вредителей и возбудителей болезней.
    Раствор мочевины применяется для опрыскивания яблони, груши, черешни, вишни. Обращайте внимание на величину дерева – огромные растения с развитой кроной лучше всего обработать не осенью, а весной, так как после осенней обработки на самом верху останутся необработанные листья, а часть обработанных листьев опадет. Кроме этого, как крупные, так и мелкие насаждения нуждаются в обязательной обработке (кроме мочевины и бордоской смеси) фунгицидами.
    Ранневесеннее опрыскивание проводится при температуре воздуха не ниже 5 градусов. Для весны специалисты советуют использовать бордоскую смесь в расчете 300 г медного купороса и извести на Юл воды.
    Эффективность опрыскивания целиком зависит от времени проведения обработки деревьев. Начинать обработку нужно в стадии набухания и распускания листовых почек.
    Следующий благоприятный период для опрыскивания – розовый бутон, когда из почек показываются кончики цветочных лепестков. Виды ядов или удобрений нужно использовать для каждой культуры свои – например, для абрикоса, сливы, персика эффективны растворы коллоидной серы. Следует помнить, что во время цветения деревьев опрыскивание проводить нельзя. Поэтому, если вы не успели, ждите осени.

    Ответить
  11. Екатерина

    В конце мая – начале июня в саду начинается массовое нашествие вредных насекомых. Всегда с тревогой ждала это время, но теперь приспособилась заблаговременно расставлять для непрошеных гостей ловушки.
    На все яблони развешиваю пластиковые ведерки из-под майонеза, наполовину наполняя их обычным хлебным квасом. Бабочки сами попадают в квасную ловушку, а мое дело – их собирать.
    А осам готовлю угощение из сладкой воды. Беру пластиковые пол-литровые бутылки, насыпаю в них немного сахара (слоем около 1,5 см) и на одну треть заполняю водой. Потом прикрепляю бутылки к веткам плодово-ягодных деревьев. Осы в них забираются, а выбраться не могут.

    Ответить
  12. Борис

    Бороться с вредителями на плодовых деревьях мне помогают ловчие пояса, которые накладываю на стволы ранней весной до начала распускания почек
    Для этой цели использую куски нетканого искусственного полового покрытия с рифленой поверхностью. Хороши и другие подручные материалы: мешковина, г плотная ткань, гофрированная бумага. Многие садоводы тоже делают такие и рекомендуют закреплять их шпагатом. Когда нет помощника, одному сложно это сделать. Но я нашел выход. И помогает мне в этом скотч или изоляционная лента ПВХ. При закреплении скотчем его можно промазать техническим вазелином, что спасает деревья не только от различных долгоносиков, но и от муравьев.

    Ответить
  13. Светлана

    Для нас – шелуха, для них – отрава
    От многих вредителей сада-огорода, особенно разных видов тли, можно избавиться с помощью луковой шелухи.
    Ее настой готовится так: ведро сухого сырья нужно залить двумя ведрами теплой воды. Настаивается это средство в течение 4-5 дней. После этого жидкость нужно процедить и добавить натертое хозяйственное мыло (20 г на 10 л раствора). Перед опрыскиванием средство разводится водой в пропорции 1:2.
    Можно поступить проще, правда, эффективность средства будет несколько ниже. Заливаем 200 г луковой шелухи 10 л теплой воды и даем настояться в течение 12-15 часов. Затем процеживаем настой и, не разбавляя, опрыскиваем облюбованные вредителями растения.
    Если ведро с таким настоем поставить в теплицу или парник, то насекомые будут избегать нанесения сюда «визитов». Растения же можно периодически опрыскивать просто веником, обмакивая его в ведро. Зеленым друзьям от этого будет только польза.
    Марианна Георгиевна

    Ответить
  14. Гость

    В июне на огороде и в саду -горячая пора. Весенние посадки требуют много внимания: поливы, прополка, рыхление, подкормки, борьба с вредителями и болезнями. Чуть зазеваешься, и будущий урожай пострадает.
    Уже много лет у меня заведено: как только сад отцветет, устраиваю ему целебную «головомойку» раствором любого биостимулятора. Опрыскиваю им по всему саду. Для деревьев груш и яблонь отдельно растворяю в воде медный купорос {30 г на 10 л). А крыжовнику и смородине устраиваю душ настоем прелого сена или коровяка (на 10 л воды беру около 10 кг). А про-тив вредителей настаиваю махорку
    или оборванные пасынки помидоров с луковой шелухой.
    Как только пройдут первые летние дожди, в саду стахановскими темпами начинают расти сорняки. Обхожу все деревья и ягодники и выпалываю назойливых гостей вокруг каждого деревца и куста, попутно разрыхляя в междурядьях. В это же время хорошо проливаю и подкармливаю всех своих садочадцев. Воды не жалею – под каждое молодое дерево выливаю не меньше 100 л, а взрослым – даже и по 150!
    А чтобы деревьям легче дышалось, беру скребок и очищаю все стволы от всяких мхов и лишайников. Они питаются соками растений. Не нужны такие нахлебники! Кирилл РУДОВ, г. Вологда

    Ответить
  15. Гость

    Одна из самых коварных и опасных садовых болезней – мо-
    нилиоз. Она приходит незаметно, в самое романтичное время – когда цветут сады. А если еще зарядят дожди, то монилиальный ожог обеспечен. Что же делать? Я просто не пускаю незваную гостью на порог.
    В один год мой цветущий сад засох буквально на глазах. Достоверную причину случившегося я тогда не знала. Обратилась к опытным людям. Все в один голос вынесли приговор: монилиальный ожог – грибковое заболевание.
    Терять урожай своих любимых фруктов я больше не хотела. Обрезала и сожгла все больные ветки. Потом опрыскала кроны деревьев универсальным удобрением, а через неделю обработала раствором бордоской жидкости.
    Но даже такая подготовка не уберегла от весенней атаки монилиоза. Ждать полного распространения не стала, и с набуханием почек обрезала поврежденные веточки и снова обработала тем же раствором, а спустя неделю фунгицидом. Вот так я справилась с этой напастью.
    Надежда КРЫЛОВА, г. Валки Харьковской обл.

    Ответить
  16. Анна

    Химсредства против грибных болезней надо применять на плодовых деревьях и кустарниках обязательно, но делать это нужно только ранней весной и поздней осенью. Кроме защиты от болезней это помогает повысить зимостойкость плодовых деревьев.
    Ранней весной, когда еще растаял не весь снег, надо развести 1 кг поваренной соли в 10 л воды. Этим нехитрым раствором опрыскать все деревья и кустарники. Но с такой обработкой нельзя запаздывать – почки должны быть нераскрытыми. Опрыскивание производится в солнечный, без осадков день, чтобы раствор не был смыт.
    У этой обработки есть еще один эффект: она вносит коррективы в развитие растения, задерживая вегетацию на 1,5-2 недели. А это, в свою очередь, отдаляет сроки цветения на тот период, когда заканчивается «волна» заморозков.
    Поздней осенью я обрабатываю деревья и кустарники мочевиной из расчета 0,5 кг удобрения на 10 л воды. Это средство подавляет возбудителей грибных заболеваний, без которых растения значительно легче переносят зимнюю пору.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии