5 отзыва

  1. Оксана Евгеньевна

    При пикировании культур, подверженных заболеванию «черной ножкой» (капуста, астра однолетняя, антирринум, горошек душистый, левкой седой, бальзамин, цинния, цинерария), можно заметить проявление первых симптомов заболевания. Если такое случается, я сразу обрабатываю почву 1%-ным раствором перманганата калия и затем несколько дней растения не поливаю. Корешки сеянцев прищипываю на 1/3, чтобы они лучше ветвились. Пораженные части припудриваю древесной золой. Пересаживая, сеянцы заглубляю до семядольных листьев, но точку роста землей не засыпаю. Верхний слой почвы (1-2 см) осторожно удаляю, подсыпаю взамен чистый речной песок.

    Ответить
  2. И. СКВОРЦОВА, г. Кировск

    Пикировать рассаду или нет -вопрос спорный. Процесс этот трудоемкий, поэтому каждый решает его для себя сам, в силу своих возможностей. Я же стараюсь обязательно сделать такой перевод растений из младшей «детсадовской группы в старшую.
    Во-первых, это дает возможность отсортировать саженцы.
    оставив самые жизнестойкие. Во-вторых, при пикировке можно прищипнуть центральный корешок (я делаю это наполовину), что стимулирует развитие боковых корней, и корневая система становится мочковатой. Для томатов пикировка вообще необходима. Иногда приходится делать ее даже дважды, чтобы затормозить развитие растений и не дать им перерасти.
    Сложнее с перцами. Корневые волоски у них тонкие, повредить легко. Неаккуратная пересадка может затормозить развитие растения на целый месяц, поэтому использую метод перевалки. Семена сею в небольшие пластиковые стаканчики. Из тех, что взошли, оставляю самое лучшее и не поливаю его день-два. Тогда земля подсохнет и легче отделится от стенок стакана. Извлечь растение вместе с комом земли можно, просто перевернув емкость вверх дном. Осталось поместить его в горшок большего объема, заполнив грунтом оставшееся место.

    Ответить
  3. Тамара ОСТАНИНА, Краснодарский край

    Подкормка для слабенькой рассады
    Так вышло, что в этом году рассаду томатов, перца и баклажанов я высадила поздно – после 6 июня. Причем рассада была слабенькая, невысокая. Чтобы как-то помочь ей, мы решили ее подкормить. Муж заполнил 20-литровый бак водой, высыпал туда полведра древесной волы и полведра куриного помета. Все это настаивалось неделю. Потом я налила в 3-литровую банку теплую воду, заполнив ее на 2/3, добавила туда 100 г прессованных дрожжей и полстакана сахара. Прикрыла марлей и поставила «квас» в теплое место на неделю.
    За это время подготовила почву для высадки рассады: хорошенько пере- копала с внесением органики и золы. При высадке рассады в каждую лунку, помимо воды, вылила 1 л разведенного (1 стакан на 10 л воды) кваса. Через 10 дней повторила подкормку, добавив еще по 0,5 л разведенного настоя из куряка и золы (1 л на 10-литровое ведро воды). За лето подкармливала растения еще 2 раза. Удивительно, но помидоры и перцы быстро пошли в рост и догнали по развитию соседские. Плодоношение, правда, началось на неделю позже, зато, когда у соседей ботва уже высохла, мои «питомцы» стояли еще зеленые и плодоносили!

    Ответить
  4. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Недокормленные овощи
    Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно и вовремя провести подкормку растений.
    Помидоры, перцы, баклажаны и огурцы требуют питания каждую неделю (это могут быть как минеральные, так и органические добавки). Подкормки прекращаю в середине или в конце августа. Все зависит от погоды – если она благоприятствует развитию растений, кет ни затяжных дождей, ни резкого похолодания или длительной жары, подкормки заканчиваю раньше.
    Кабачки и тыквы подкармливаю 1 раз в 2 недели до се-
    редины августа. Это правило распространяется и на белокочанную капусту.
    Арбузы и дыни требуют подкормки чаще – каждую неделю и тоже до середины августа.
    Чеснок и репчатый лук лучше подкармливать дважды в месяц (но не перед уборкой!). Морковь и свеклу – всего 2 раза за сезон, а петрушку и сельдерей – после каждой срезки зелени. Салат, редис и другие скороспелые овощи вообще не подкармливаю, им хватает питательных элементов, которые имеются в почве.

    Ответить
  5. Гость

    Хочу поговорить о пикировке томатов. Считаю, что это абсолютно лишняя возня. Я беру картонные литровые пакеты из-под молока, разрезаю пополам – вот вам уже две емкости. Томаты вообще очень неприхотливы, вопреки всем страшным легендам, которыми дачники пугают друг друга. Посадите их хоть стоя, хоть лежа, хоть винтом – вырастут. Отломилась макушка у рассадины – засуньте ее в землю, и вырастет такой же куст, и даже заплодоносит, только чуть попозже. Оторвите крупный пасынок, поместите его в почву – тоже приживется, вырастет.
    И с парниками я не парюсь. У нас в Ленобласти много дождей и мало солнца, поэтому я выращиваю томаты в тоннеле с открытыми торцами.

    Не надо открывать-закрывать {если нет жуткой жары, а она бывает крайне редко). Продувает и опыляет сквознячок, и потому много завязей. Можно спокойно уехать на неделю.
    А сорт Черри кола вообще высадила вдоль стенки туалета. Крыша есть, растениям достаточно. Плодоносили до самых заморозков в октябре! Вымахали выше двух метров, все унизаны кистями – красивыми, блестящими.
    А огурцы-то! Наш исконно российский овощ из Индии завозим. Ну и позорище! Да посейте в теплую землю сухими семенами, поливайте, кормите и собирайте на здоровье богатые урожаи, ешьте, солите. Единственное, я огурцы всегда подвязываю. И живут они у меня под открытым небом. Моя бабушка не знала ни парников, ни пленки, а огурцов насаливала на весь год.
    Вот. Выложила все, что на данный момент хотела сказать. Получилось длинно, зато ничего важного не упустила.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам