12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Полина ЗУБОВА, Тамбовская обл.

    Чечевица славится высоким содержанием белка, поэтому я стараюсь регулярно готовить из нее различные вкусные блюда. А недавно попробовала вырастить эту культуру на своем участке.
    На первых порах всходы чечевицы развивавлись довольно медленно, и мне приходилось часто пропалывать посадки. Когда растение зацвело, оно начало быстрее наращивать зеленую массу и уже само стало заглушать сорняки. Удобрения по время роста чечевицы я не использовала. Только при посеве заделала в бороздки гранулированный суперфосфат (по инструкции на упаковке). Чечевица считается засухоустойчивым растением, поэтому поливала несколько раз до периода цветения и дважды после него – в самую жару.
    Не сразу поняла, как правильно собирать урожай. Дело в том, что нижние стручочки уже выглядели созревшими, а верхние – нет. Пришлось снять урожай частично: сначала с нижней части куста, потом – со средней, а в конце – с верхней.
    Позже узнала, что собирать урожай нужно, когда бобы на нижнем и среднем ярусах куста начинают буреть. Надо скосить все растения и разложить их на брезенте в солнечный день. После обеда обмолотить – слегка побить по стручкам палкой. Семена высыплются, вечером их надо собрать и сложить в тканевый мешок.
    Сами растения нужно оставить на брезенте, чтобы дозрели верхние стручки. Дня через 3 повторить обмолот.

    Ответить
  2. Алексанара

    Дорогие дачники, не поделитесь ли опытом выращивания чечевицы? Мне с детства нравятся супы из нее, да и десерт тоже неплохой получается. Посмотрела в магазине ее семена – стоят недорого. А может, чечевицу и в качестве сидерата можно использовать? Насколько я знаю, зеленую массу эта культура наращивает довольно быстро.

    Ответить
  3. Сергей Трапихин, Петриковский р-н

    Купил семена чечевицы. Взошли они нормально, собрал урожай, но зерна, как мне кажется, слишком мелкие Что же это за растение?

    Ответить
    • Сергей

      Это и есть чечевица. На самом деле у огородников часто вырастает чечевица с мелкими стручками и зернами. Столь низкий урожай обусловлен посевом семян устаревших сортов либо неправильной агротехникой.
      Чтобы чечевица образовала большие стручки с крупными зернами, ей нужна температура на уровне + 19… + 23 град. Несмотря на то, что она довольно засухоустойчива, для нормального развития стручков и семян нужны поливы.
      Влияет и качество почвы: чечевица лучше растет на супесчаной или суглинистой, рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой земле. На тяжелых, сильно уплотненных, а также кислых почвах урожай будет низкий. По возможности сейте чечевицу на участке, где земля отдыхала либо была засеяна травами, например, озимыми.
      Вредны и повышенные дозы удобрений, особенно азотных, — вегетативная масса формируется в ущерб урожаю (стручки и зерна сильно мельчают, и их количество минимально). Для чечевицы более подходят калийные и фосфорные удобрения.
      Снизить урожай могут заглубленный посев, загущенные посадки (нужно оставить не менее 12 см между растениями) и отсутствие прополок.

      Ответить
  4. Олег СТАВИЦКИЙ, Пензенская обл.

    Любимая чечевица
    Всегда засеваю часть огорода чечевицей. Она очень вкусна, полезна и относительно неприхотлива.
    Кроме того, как все бобовые, улучшает состояние почвы и отлично растет практически после любой культуры.
    Сажаю чечевицу на неподтапливаемых солнечных участках ранней весной, так как это холодостойкая культура. Землю еще с осени подкармливаю калийными и фосфорными удобрениями из расчета по 30 г того и другого на 1 кв. м. Предварительно замоченные бобы кладу в бороздки глубиной 4-5 см примерно через 10 см один от другого. На междурядья оставляю 30 см. Чечевица устойчива к засухе, поэтому поливаю ее, только если дождя нет долгое время.
    Сбор урожая начинаю, когда созревают нижние и средние стручки. Верхние в это время, как правило, еще немного неспелые. Но и они вполне годятся в пищу. Собранные зерна 3-4 дня просушиваю в тени. Храню чечевицу в морозильнике в больших бумажных пакетах. Мы готовим из чечевицы и суп, и кашу. Но мне больше всего нравятся жареные пирожки с чечевицей.

    Ответить
  5. Эдуард ШЕЛЕПИН

    Чену предшествует чечевица?
    Ежегодно засаживаю чечевицей 2-3 сотки своего участка и получаю неплохую отдачу.
    Когда осенью готовлю участок под чечевицу, перед перекопкой вношу калийные и фосфорные удобрения. А во время сева – гранулы суперфосфата. Сам сев провожу довольно рано – достаточно того, чтобы почва на глубине 5 см прогрелась до +5°.
    Высаживаю чечевицу в бороздки глубиной 4-5 см. Присыпав ее землей, чуть-чуть утаптываю грунт. Это хорошо отражается на всхожести
    семян. Между бороздками оставляю около 20 см.
    В течение сезона уделяю большое внимание прополке участка. Поливы делаю редко, в основном в периоды жары.
    Примечательно, что чечевица – это не только вкусно и сытно, но и экологически безопасно. Неоднократно читал о том, что она не впитывает из воздуха и земли никакие вредные вещества. Кроме того, чечевица, как и положено бобовым, является хорошим предшественником для большинства огородных культур.

    Ответить
    • ИГОРЬ

      А какая урожайность чечевицы с сотки?

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии