12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Инна Копоть

    Посадили голубику: вроде всё делаем правильно, но кусты почему-то не растут… В чем причина?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Возможно, вы посадили голубику на участке, где росли картофель или другие овощи. «Правильные» предшественники для голубики только многолетние травы (и только те участки, на которых лет пять не вносили удобрения). Причина может быть и в неправильной посадке. Часто садоводы стараются купить куст с большим количеством ветвей и в горшке поменьше, чтобы легче было нести. Корни у такого саженца густо сплетены и завернуты внутрь. Перед посадкой горшок с растением надо поставить в воду, через 10-15 минут достать и корни разнять руками, разделить и расправить в яме горизонтально. Сами они не в состоянии развернуться в почве, корневая система не нарастает. В результате растение через какое-то время погибнет.

      Ответить
  2. Ирина

    В Центральном Сибирском ботаническом саду выведены сорта, которые успешно можно выращивать в средней полосе:
    Голубая россыпь, Дивная, Изящная, Иксинская, Нектарная, Таежная красавица, Шегарская, Юрковская. Покупать нужно 2-3 сорта. Можно добавить к ним и растения, принесенные из леса, – опыление сразу улучшится.
    Для растений нужен хороший дренаж и торфянистая почва, лучше легкая с примесью песка и высоким содержанием гумуса. Высаживают голубику обычно весной, но можно и ранней осенью (если кустики с закрытой корневой системой). Перед посадкой почву перекопайте на 2-2,5 штыка, внесите перегной и торф (8-10 кг на 1 м2), а в нижние слои почвы – полное минеральное удобрение, например акварин (60-80 г на 1 м2).
    Сажают голубику в один ряд вдоль южного забора. Расстояние между посадочными лунками должно быть 120-130 см. Затем ее сразу мульчируют слоем торфа или опилок (8-10 см), что подкисляет почву, задерживает влагу, уменьшает колебание температуры почвы и способствует развитию хороших корней уже в первый год.

    Ответить
  3. Андрей

    В наших лесах растет много голубики. А можно ли ее выращивать на своем участке? Какие сорта посоветуете?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии