12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    хочу поделиться «морковными» советами. Хотя и так напечатано очень много, но, возможно, кому-то пригодится и мой опыт. Раньше мы с мамой морковь сажали просто – бросили семена в бороздки, полили, закрыли полиэтиленом – и все растет прекрасно. Но в последние годы климат меняется, и в мае, даже в начале, бывают настолько жаркие дни, что нежные ростки моркови сгорают и под пленкой, и без нее.
    Пробовала и дражированные семена, и на ленты клеила. На лентах очень нравилось, но беда все та же – семена моркови туговсхожие, а в мае уже бывает иногда жара 30°, да еще и с ветерком – песочек наш сушится за минуты, какая уж тут всхожесть!
    Поэтому в последнее время я выбрала для себя способ, недели за 2-3 до посадки заворачиваю семена в тряпочку (непременно х/б!) и заглубляю в снег, обязательно в тени. И потом без особых хлопот получаю крупные проклюнувшиеся семена, которые всходят очень быстро (4-6 дней) и до жары успевают окрепнуть. Кроме того, набухшие семена намного крупнее -их удобнее сеять. Я почти не прореживаю. И уже в начале июля выборочно начинаю использовать морковь в пищу. Хранится она у нас в яме в гараже в мешках из-под сахара, не гниет и не сохнет до весны.
    В наше время выращивать собственную морковку очень важно не столько из экономии, сколько ради здоровья своих домочадцев, особенно детей и внуков. Вот какой случай натолкнул меня на такие выводы. Как-то весной кончилась у меня морковь, и купили мне мои мужчины (муж и сын) ее в супермаркете – красивую, крупную, гладкую. Я ее сварила, а она вся пушистая стала – ворсинки торчат, как у плюша. Господи, такую даже вареную есть страшно – наверняка в ней полтаблицы Менделеева содержится! А потом удивляемся, откуда у детей аллергии да прочие хвори берутся.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    6 КОРНЕПЛОДЫ: 100 СЕКРЕТОВ УРОЖАЯ
    Болезни и вредители: принимаем меры!
    Их у моркови немного, но все они могут свести на нет усилия огородника по выращиванию этого полезного овоща.
    Морковная муха.
    Она откладывает яйца на почву около растений, и через 7-8 дней появляются личинки, которые внедряются в корнеплоды и проделывают в них ходы, отчего корнеплоды загнивают, а листья становятся красновато-коричневыми, засыхают. Меры борьбы. Важно сразу сеять негусто, тогда не придется прореживать растения, так как при прореживании появляется сильный запах моркови, на который слетаются мухи. Поэтому перед прореживанием или прополкой необходимо опрыснуть растения раствором, который заглушает запах моркови: на 10 л воды добавить 1 ст.л. молотого черного или красного перца и 1 ч.л. жидкого мыла, расход — по 1 л/кв.м. Прореживают морковь вече-
    ром, по влажной почве. При рыхлении почвы в междурядьях (особенно в мае и июне) полезно опылять грядки отпугивающими средствами: горчицей, молотым красным или черным перцем (1 ч.л./кв.м). Неплохо, если рядом с грядкой моркови будут расти лук, чеснок или томаты. Фомоз — грибковое заболевание, проявляющееся осенью в виде «сухой гнили» на верхушках корнеплодов. Вскоре корнеплоды загнивают и становятся трухлявыми. Болезнь передается с семенами и растительными остатками.
    Меры борьбы. Чередование культур (т.е. на одном месте морковь, свеклу нельзя выращивать более 3 лет), умеренный полив, своевременная прополка и прореживание, предохранение
    корнеплодов от повреждений при уборке, правильный режим их хранения (температура около +1 град., относительная влажность воздуха 85%). Когда ботва достигнет высоты 12-15 см, ее необходимо обработать медным раствором: в 10 л воды развести 1 ст.л. хлорокиси меди, добавить 1 ч.л. жидкого мыла или 1 ст. молока для смачивания и удержания раствора на листьях растения. Белая гниль. На поверхности корнеплода развивается белый ватный налет. Источником заражения являются почва и растительные остатки. Развитие болезни усиливается при повышенной температуре и влажности воздуха. Меры борьбы. Правильное чередование культур, уничтожение растительных остатков, закладка на хранение здоровых корнеплодов, соблюдение температуры хранения, подкормка растений калийными удобрениями (1-2 ст.л. сульфата калия на 10 л воды, расход —5 л/кв.м).
    Гворгий КУЛЕШ, канд. с-хнаук

    Ответить
  3. Светлана КУКСИНА

    Марлевую салфетку со свежей кашицей моркови прикладывают к гнойным ранам, свежим ожогам, местам обморожения и опухолям. Это способствует скорейшему их заживлению.
    Высушенную морковную ботву заваривайте как чай и пейте при геморрое. Этот напиток не только лечебный, но и профилактический.
    Полезны и семена моркови. 1 ч.л. семян моркови залейте 1 ст. воды, доведите до кипения и варите на малом огне 10 минут. Дайте настояться 30-40 минут, процедите. Пейте отвар теплым по 0,5 ст. 3-4 раза в день. Курс лечения — месяц. После недельного перерыва повторите. Это средство от камней в почках и желчном пузыре уже не раз проверено на наших родных и знакомых.

    Ответить
  4. Ольга АЛЕКСАНДРОВА, г. Скадовск

    В глиняной «рубашке»
    За день до уборки на хранение морковь не поливаю — корнеплоды должны быть сухими. Выкапываю их вилами, обрезаю ботву, оставляя хвостик 2-3 см, обтираю тряпочкой. Готовлю чесночный коктейль: 1 ст. очищенных зубков чеснока пропускаю через мясорубку и развожу мезгу в 2 л воды. Затем делаю глиняную болтушку консистенции густой сметаны. Беру морковь за хвостик, опускаю сначала в чесночный раствор и, не подсушивая, переношу в глиняную болтушку. Раскладываю на просушку на веранде или чердаке в один слой. После того как глина высохнет, укладываю корнеплоды в деревянный ящик или картонную коробку без щелей, предварительно подсыпав на дно луковой или чесночной шелухи. Ряды моркови также пересыпаю шелухой, ящик закрываю и переношу в подвал. Овощ прекрасно хранится до следующего сезона.
    Подготовленную к хранению морковь густо опыляю мелко толченым мелом. Складывая в ящики, каждый слой корнеплодов пересыпаю сухой шелухой лука и чеснока.

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Выращивание моркови
    Подготовка семян. Я их обрабатываю раствором марганца темно-малинового цвета при температуре 40-45°, причем такие купания провожу два раза по 20 мин. с промежуточной и финальной промывками водой. Потом хорошо высушиваю их. Зачем все это нужно? А для разрушения слоя эфирного масла, которым они покрыты. После этого семена и прорастают быстрее, и муравьев не привлекают.
    Посадка. На подготовленной грядке делаю бороздки при помощи бруска треугольного сечения 50x50x50 мм и длиной 1 м. Вдавливаю его в землю, убираю и сею. Семена не проваливаются в землю и хорошо видны при посеве. Этим же бруском заваливаю землей семена и придавливаю сверху для уплотнения.
    Прополка. При достижении всходами высоты 2-3 см лишние вырезаю маленькими маникюрными ножницами, оставляя между растениями расстояние 3 см: и выдергивать при прополке не надо, и не вырастет морковь кривой и «бородатой».
    Валерий Григорьевич

    Ответить
  6. Татьяна ВОРОШИЛОВА, г. Тверь

    Какая морковка полезнее?
    При выборе сорта моркови обычно ориентируются на срок созревания (ранний,средний или поздний), на урожайность, устойчивость к болезням и на способность к хранению. Однако лишь недавно с удивлением узнала, что у разных сортов может сильно, иногда в разы, отличаться содержание каротина. Если популярная морковь Шантене содержит около 10 мг каротина на 100 г, то Каротон РЗ – до 22 мг! Оказывается, селекционеры активно работают и над этим параметром.
    Выбор «высоковитаминного» сорта окажется особо интересен тем, кто не слишком любит блюда из моркови – им для получения необходимого количества витаминов достаточно будет употребления небольшого количества овоща.
    Теперь я выбираю для своего огорода самые полезные сорта.
    • Витаминная 6 – довольно старый сорт, известный многим. Дает цилиндрические длинные корнеплоды яркого цвета с очень тонкой сердцевиной. Неплохо хранится, однако особенно рекомендуется для использования летом в свежем виде, в салатах и для отжима сока.
    • Лосиноостровская – также хорошо известна с советских времен. По содержанию каротина почти вдвое опережает популярную Нантскую.
    • Олимпиец F1 – один из недавно выведенных гибридов. Среднеспелый, очень урожайный, пригодный для переработки и хранения. Корнеплоды сладкие на вкус, крупные, цилиндрические, с тонкой сердцевиной.
    • Канада F1 – позднеспелый гибрид. Один из мировых чемпионов по содержанию каротина. Корнеплоды конические, крупные, яркого цвета, отлично хранятся.

    Ответить
  7. Анна КОШКИНА, Вологодская обл.

    Прореживание моркови по-вологодски
    Хорошая морковка вырастает только тогда, когда ей есть где «развернуться». Для
    этого грядки и прореживаем. Расскажу, как мы, огородники на Вологодчине, это всегда делаем.
    Первое прореживание проводим, когда росточки вытянутся до 2 см. Для начала обильно проливаем грядку. Делим «щетку» моркови на промежутки в 2 см (на глазок), затем выбираем самое сильное и ровное растение на этом отрезке, а остальные удаляем.
    Вырывая росток, не качаем его из стороны в сторону. Одним движением дергаем вверх, чтобы не повредить соседние корешки. В освободившиеся
    лунки засыпаем золу вперемешку с сухим перегноем, иначе там могут завестись вредители.
    Следующее прореживание – когда у моркови будет 5 крупных листочков. Это примерно через 4 недели после первого. Проводим его тем же методом, оставляя между растениями 7-8 см.
    Для крупноплодной моркови конической формы может понадобиться третье прореживание. Его проводим точно так же, когда видимый «кружочек» корнеплода будет диаметром 3-4 см.
    Похожим образом дважды прореживаем другие корнеплоды: свеклу, редис, редьку и репу. Только расстояние во второй раз оставляем вдвое больше.

    Ответить
  8. Марина СВИРИДОВА, г. Сыктывкар

    Соль для сладости моркови
    Не первый год выращиваю на своем участке морковь-каротель (так называют группу столовых сортов с укороченным округлым корнеплодом). И на урожай не жалуюсь – вырастают отличные крепыши, сочные и очень сладкие. Мне в этом помогает обычная поваренная соль. Во-первых, семена замачиваю в соленом растворе. Беру 2 ст. л. на 1 л воды. Всплывшие семена выбрасываю, они не взойдут. А те, которые осели на дно, в кладываю в марлевый мешочек и промываю под струей теплой воды.
    Во-вторых, 3 раза за сезон поливаю морковь на грядке слабым раствором соли: 1 ст. л. на 10 л воды. Такую подкормку нужно проводить сразу после посадки семян в грунт, затем через недельку после всходов и еще через 2 недели.
    Кроме того, соль – верное средство против морковной мухи. Поэтому если заметили присутствие этого насекомого или других вредителей, можно провести подкормку «экстренно», вне плана.
    Обычный полив устраиваю поздним вечером после захода солнца, выливая воду под корень. А вот солевым раствором нужно, наоборот, поливать через лейку с разбрызгивателем, устраивая растениям душ. Это и для профилактики от вредителей, и для корнеплодов полезно – они от этого становятся слаще.

    Ответить
  9. Игорь ДУНИЧЕВ

    Год для моркови в средней полосе России выдался не самый простой. Связано это было с недостатком атмосферных осадков в июле – августе. И здесь на первое место для огородника выходил правильный полив. Там, где он был мелкий, поверхностный, хотя и частый, корнеплоды вышли небольшие, разветвленные, «с бородой». Неудачи ждали и тех, кто на начальной стадии роста допустил ошибки с поливом, не дав как следует развиться стержневому корню.
    Невольно пришлось и мне стать участником эксперимента. Гряда с морковью у меня была размещена вплотную к теплице, гак, что во время дождя влага, стекая с нее, частично промачивала почву с корнеплодами. И в этой части в мае, в начальной стадии роста всходов, земля была все время увлажнена на 15-20 см в глубину. Какой же смысл стержневому корню искать влагу глубже, если она все время присутствует в поверхностном слое? Естественно, что свое развитие он приостановил.
    До второй половины гряды воде пропитать почву не удалось. И уж здесь стержневому корню пришлось поработать, проникая вглубь в погоне за медленно уходящей весенней влагой.
    Но вот наступила длительная почвенная и атмосферная засуха. И если первая часть корнеплодов перебивалась только на моих поливах, то вторая спокойно подсасывала влагу с глубины.
    И видели бы вы разницу при
    уборке! У второй части корнеплоды были в 2-3 раза длиннее и в 3-5 раз крупнее (в рамках одного сорта). Вот такая простая, казалось бы. культура – морковка. И только улыбнешься иной раз на жалобы: «Не пойму, почему она такая плохая выросла? Ведь каждый день поливала!».
    Из плюсов от погоды не могу не отметить отсутствие болезни, из года в год поражающей листовой аппарат моркови: бурой пятнистости листьев (впервые за много лет). А эта болячка обычно лечится только при помощи системных фунгицидов.
    Да и морковной мухе пришлось довольствоваться одним летом (весенним). Как известно, для того чтобы отложить яйца, ей просто необходим увлажненный поверхностный слой почвы около корнеплодов. А в сухой раскаленной земле шансов продолжить потомство у нее нет никаких. И летние повреждения у моркови от личинок мухи ныне отсутствовали полностью. У тех же дачников, которые любят помочить грядки с
    оранжевой красавицей, и здесь были одни разочарования. Своим излишним рвением они как бы приглашали в гости морковную муху. И та с удовольствием их посетила, дальнейшим результатом чего стало повторное повреждение корнеплодов.
    Даже в таких не совсем благоприятных условиях удалось с 4 кв.м получить 52 кг. Лучшие результаты показали F1 Кантербю-ри и F1 Берски. Неплохой урожай дали F1 Найджел, F1 Нар-бонне, Олимпус, Трофи. Из новых гибридов прекрасно проявили себя F1 Болеро и F1 Маэстро. Интересной фиолетовой окраской удивили Космическая фиолетовая (с оранжевой сердцевиной) и Черный рыцарь. А американский сорт Оксхат поразил почти квадратными корнеплодами. Это, конечно, всем известный сортотип Шантане для тяжелых почв. Но здесь селекционеры потрудились, сделав его еще короче.

    Ответить
  10. Дарья

    Морковь будет крупной!
    Морковь начинаю подкармливать с появлением 3-4-х настоящих листьев. Первый раз — азотным удобрением (10-15 г мочевины на 1 кв.м), второй — фосфорным (20-30 г суперфосфата на 1 кв.м) и калийным (15-20 г калийной соли на 1 кв.м).
    Если морковь отстает в росте, подкармливаю ее настоями птичьего помета (1:10 или 1:15), навозной жижи (1:5) или минеральными удобрениями: аммиачной селитрой либо мочевиной (30-40 г на 10 л воды), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г на 10 л воды). Очень полезны подкормки настоем сорняков и опудривание моркови по листьям древесной золой. Все удобрения, кстати, лучше усваиваются по влажной почве. Вношу их на расстоянии не менее 10 см от рядка моркови.

    Ответить
  11. Анна

    Хотите получить очень раннюю морковку? Тогда посадите ее в теплице, но так, чтобы она не мешала главным культурам, выращиваемым здесь.
    Такое место находится всегда – у самого края рядом со стеклянной или пленочной стенкой. Здесь и надо посеять морковку в один ряд. Только не стоит сажать слишком густо, в противном случае ее ботва будет заслонять свет основным культурам растушим в теплице.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии