12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Анна с.Ерлино. Рязанская обл.

    СПАРЖА В ДЕКАБРЕ
    Чтобы получить свежую спаржу зимой, ее можно выгнать. Для этого в конце сентября выкопанные корневища укладываю в полиэтиленовые пакеты с отверстиями 1,5-2 см. Их надо хранить в состоянии покоя в течение целого месяца при температуре +8…+10 “С. Моя спаржа хранится в погребе. После этого небольшого периода покоя корневища переношу в более теплое помещение – предбанник дома. Вынув их из пакетов, сажаю в ящики с землей. Почва должна покрыть спаржу споем в ширину ладони.
    После посадки обязательно поливаю. Сверху устанавливаю каркас, который накрываю плотной тканью. Каркас нужен для того, чтобы спарже было куда расти. В моем предбаннике температура держится около +15 °С – оптимально для роста спаржи. Побеги растут медленно, но получаются толстенькими и сочными. Первый урожай можно собирать уже через пару недель после посадки!
    Собирают спаржу каждые 3-4 дня, поскольку она достаточно быстро становится волокнистой, особенно на солнце. Побеги ни в коем случае нельзя выкручивать и уж тем более выламывать – только срезать острым ножом.

    Ответить
  2. Елена ГАСИЛИНА, г. Волгоград

    Выращивание спаржи.
    Спаржу я выращивала давно, но только для оформления букетов – очень уж красивы ее стебли! Употребить в пищу даже и не думала, всегда считала, что спаржа – это деликатес. Но как-то в гостях попробовала блюдо с этим растением, и мне очень понравилось. Решила рассадить спаржу, и тут же посеяла ее семенами на своем участке, однако результаты получились неважные. Поэтому пришлось осенью, в сентябре размножать ее делением корневищ с 1 -2 надземными побегами.
    Место выбрала достаточно освещенное, выполола вокруг сорняки. Спаржа любит плодородную почву, поэтому перед посадкой внесла навоз (30-40 кг на 10 кв. м), а также суперфосфат и калийную соль (по 0,5 кг
    на 10 кв. м). На грядке сделала небольшую траншею, в которую укладывала корневища на расстоянии 30 см друг от друга. Причем формировала над ними невысокие холмики, чтобы защитить их от заморозков.
    Спаржа неприхотлива, но в то же время нуждается в своевременном поливе (главное – не допустить застоя воды), удобрении и рыхлении. Ее урожайность зависит от подкормок, поэтому постоянно вносила под посадки разведенный птичий помет и комплексные удобрения.
    В середине сентября срезала старые стебли, окучивала растения и сверху насыпала торф или компост, чтобы не допустить вымерзания. Теперь и на моей грядке растет зеленый деликатес!
    Галина ТИХОНЮК, г. Таганрог

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии