12345 (Всего: 10 средняя оценка: 4.90 из 5)
Loading...Loading...

18

Отзывы и комментарии: 18

  1. галя

    о малине все понравилось клас

    Ответить
  2. Галина

    Чем же малина хворает?
    Последние два-три года с моей малиной творится какая-то напасть – в июне вдруг начинают желтеть листья. На количество и размер ягод это никак не влияет, но все-таки неприятно. К тому же, кто знает, чем все это дальше обернется? Я перерыла весь Интернет и нашла упоминание только о двух заболеваниях с похожими признаками. Первое – желтуха, или хлороз инфекционный. Это вирусная гадость, поражающая однолетние и двухлетние побеги. На моей же малине желтеют только двухлетние ветви.
    Значит, не подходит. Вторая болезнь – неинфекционный хлороз, связанный с почвенными и климатическими условиями. В этом случае на пораженных побегах цветочные кисти вырастают укороченными, а сами цветки – мелкими, быстро желтеющими. Ягоды тоже мелкие, с плохими вкусовыми качествами, и часто преждевременно начинают засыхать. Куст после этого становится коротким и сильно загущенным.
    А у меня, как я уже сказала, листья крупные, побеги обычного размера, ягод много, нормального размера и качества. Итог: моя малина болеет чем-то другим. Но чем? Может быть, ваш опыт, дорогие садоводы, подскажет, почему у моей малины уже в начале июня наступает осень? И как сделать так, чтобы растения весь вегетационный период радовали глаз?

    Ответить
  3. Игорь

    Судя по описанию, ваша малина поражена малиновым жуком. Это, пожалуй, самый распространенный вредитель этой культуры. Очень часто поврежденные ягоды приобретают уродливую форму из-за засилья червячков.
    В холодный период года развитие этого вредителя происходит в почве, в непосредственной близости от кустов малины. Поэтому первое правило борьбы с малиновым жуком — перекопка почвы вокруг кустов поздней осенью или ранней весной, причем на глубину не менее 20 см. Если этого не сделать, то весной (в период цветения вишни) жуки из почвы переберутся на кусты малины и отложат на ее бутонах и листьях яйца, из которых позже появятся прожорливые личинки. В это время нелишней будет обработка кустов малины инсектицидом, лучше на биологической основе.
    Летом с малиновым жуком борются механическим путем: рано утром, когда еще прохладно и вредители малоподвижны, их стряхивают с кустов в какие-либо емкости, а затем уничтожают.
    Важно знать, что окукливаются эти личинки в первой декаде августа, уходя глубоко в землю. На этом этапе также можно существенно минимизировать риск повторного заражения почвы, срезая пораженные ягоды вместе с цветоножкой и собирая их в плотный мешок. В этом случае главное — не допустить попадания зараженных ягод на землю. Внимание: собранные плоды нельзя просто выбросить или закопать в землю без предварительной обработки кипятком.

    Ответить
  4. Татьяна72

    Подскажите, есть ли какое-то безопасное средство от червячков в малине? Возможно, нужно чем-то обработать кусты в конце сезона?

    Ответить
  5. Дарья

    Не зря все-таки в народе ходит мечтательное выражение «не жизнь, а малина». Знают наши люди толк и в комфорте, и в лакомствах. А вот всели они знают, что совместить их на своей даче можно с помощью… садовых ножниц?
    Жили мы на Алтае в 1970-е годы, приобрели участок. Опыта по выращиванию плодово-ягодных и овощных культур не было никакого, зато желания учиться – хоть отбавляй. И вот теперь у нас хоть отбавляй того, что мы собираем с нашей, как мы ее называем, делянки. В первую очередь это относится к урожаю малины, очень уж мы любим эту ягоду. И хочу поделиться с читателями журнала, как надо делать двухразовую обрезку кустов. Уверена, что именно в этом приеме и заключается секрет хорошего плодоношения малины.
    Первую обрезку делаю, когда молодые побеги достигнут в высоту 100-120 см – секатором обрезаю вершинки на 5-10 см. После этого рост побегов вверх прекращается. Зато через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются росточки. И к августу-сентябрю вместо одного побега у меня уже красуются от 3 до 5 (а то
    и поболее) боковых побегов. В таком виде они и уходят под зиму.
    Обрезку эту нужно делать во второй половине июня, не позже, иначе дополнительные побеги не успеют хорошо развиться, что потом отрицательно скажется на урожайности.
    А вот вторую обрезку этих же побегов я провожу весной следующего года, когда перезимовавшие растения полностью распустятся. Снова обрезаю на 5-10 см вершинки. Именно вторая обрезка считается решающим приемом в уходе. После нее по всему стволу основного побега вплоть до самого основания появляются дополнительные побеги, и уже к началу плодоношения их становится примерно 20-30. В августе куст сплошь покрыт цветками, завязью, бутонами и гроздьями спелых ягод. Расстояние между кустами делаю около 1 м (иногда получается и больше, но это не принципиально). В кусте оставляю 4-6 побегов, но не более 10, иначе посадки будут сильно загущенными. На молодых, вновь выросших побегах так же провожу первую обрезку.
    Малина – влаголюбивая культура. Чтобы меньше испарялось влаги, почву постоянно мульчирую компостом слоем до 20 см, газонной травой, листвой, пищевыми отходами, размоченными бумагой и картоном, ветками и корой. Это делает почву легкой и воздухопроницаемой, и ее не нужно перекапывать.
    Надеюсь, мои советы помогут другим дачникам.

    Ответить
  6. Наталья

    Практика выращивания малины на участке показывает что если не провести хотя бы 2 обработки инсектицидами (например, Децисом, Каратэ или БИ-58 — по инструкции), урожая летней малины не будет. Я опрыскиваю перед цветением (когда обособились бутоны) и после уборки урожая. В литературе рекомендуют и после завязывания ягод, но я так не делаю. Был у меня горький опыт, причем горький — в буквальном смысле этого слова. Много лет назад, когда работал в одном крупном хозяйстве, мы обработали плантации малины по завязям. И сразу же установилась жаркая сухая погода. В результате ягоды, которые обычно созревали месяц, налились практически за 2 недели. Нужно собирать урожай, а малину есть невозможно — она горчит. После того дал себе зарок: никаких обработок по завязи! Осенняя малина в жестких методах борьбы с вредителями пока не нуждается.

    Ответить
  7. Наталья

    Многие спрашивают – малинник обязательно подвязывать?
    Чтобы получить полноценный урожай летней малины, без шпалеры не обойтись. Простейшую конструкцию несложно соорудить самому: установите по бокам ряда две трубы (металлические или деревянные) на высоте 1,5 м и натяните 2-3 ряда проволоки. После обрезки двулетние плодоносящие побеги прикрепите к ним шпагатом. Важный момент: верхняя часть кустов, которая находится выше натянутой шпалеры, не должна превышать 40 см, иначе под тяжестью урожая она перегибается и ломается. Зона плодоношения у малины начинается на высоте 1 м от уровня почвы. Если кусты подстрижете коротко, тем самым срежете часть урожая. Осеннюю ремонтантную малину вполне возможно выращивать и без шпалеры. Но на дачных участках все же лучше создать опору, что облегчит уход и сбор урожая.

    Ответить
  8. Максим

    Малины и крыжовника в этом году уродилось много. Но кустарники эти просто так ягоды не отдают – как ни осторожничай, а хотя бы одну занозу в палец вгонишь.
    Если такое случилось, ее сразу же нужно же вытаскивать, чтобы нарыв не случился, Я делаю так: на 20-30 мин. накладываю на В участок кожи с занозой повязку с дегтем или кашицей из листьев капусты и лука. Заноза выходит сама.

    Ответить
  9. Лена

    Посадила я у себя несколько лет назад малину сорта Шапка Мономаха. Растет-то она нормально, но за все это время я не видела на ней ни одного цветка, ни одной ягодки. Каждую осень срезаю ее, тщательно укрываю на зиму, а плодов все нет и нет. Что же я делаю не так, поясните мне, пожалуйста, дорогие дачники!

    Ответить
  10. Гостевой отзыв

    Несколько лет назад я завел у себя на даче удивительную малину. Кажется, сорт называется Новость Кузьмина, но я не уверен. За сезон собираю 250 кг вкуснейших ягод.
    На сборы созываю всю округу, и все равно остается много. Приходится изобретать способы заготовки малины. Вот некоторые из них.
    • Заморозка
    Сухие немытые ягоды раскладываю по пакетам – и в морозилку. Часть малины толку с небольшим количеством сахара, разливаю по контейнерам и отправляю туда же.
    • Сушка
    В медном тазике растираю малину с сахаром (на 3 кг ягод 3 ст. л. сахара), потом ставлю на медленный огонь, довожу до кипения и сразу снимаю. Далее выливаю в неглубокие жестяные формочки и ставлю сушиться на солнце. На полную сушку уходит два-три дня. Высушенные лепешки заворачиваю в бумагу для выпечки. • Варенье
    Ягоды готовлю так же, как и для сушки, только ягод и сахара беру в равной пропорции. Довожу до кипения и сразу снимаю. После полного охлаждения разливаю в про-стерилизованные банки и закрываю пластиковыми крышками. Храню в холодном месте. В таком варенье сохраняются все целебные свойства малины.

    Ответить
    • Антонина Николаевна

      Подскажите,пожалуйста. Я по почте заказала летние сорта малины , а уже конец октября-заморозки до -5. что делать? как спасти саженцы?

      Ответить
  11. Юлия

    Можно ли на дачном участке сажать рядом обычную малину (красную и желтую) и мичуринский Техас? Читала, что черную малину не рекомендуют сажать ближе 100 м от красной, так как она гибнет от вируса зеленой мозаики, который переносится тлей с красной малины. Техас – ежемалина, но все же нет ли противопоказаний для ее соседства с обычной малиной? Участок-то маленький – три сотки…

    Ответить
  12. Анна

    Посадила я у себя несколько лет назад малину сорта Шапка Мономаха. Растет-то она нормально, но за все это время я не видела на ней ни одного цветка, ни одной ягодки. Каждую осень срезаю ее, тщательно укрываю на зиму, а плодов все нет и нет. Что же я делаю не так, поясните мне, пожалуйста, дорогие дачники!

    Ответить
    • Антонина Николаевна

      Попробуйте осенью обрезать под корень. если,конечно,вас с сортом не обманули.

      Ответить
  13. Гость

    Малине требуется достаточно плодородная почва, поэтому перед посадкой необходимо обязательно внести органические и минеральные удобрения. Лучше всего сделать это на всей планируемой под ягодник площади. Под перекопку закладывают (из расчета на 1 кв. м) 2 ведра смеси перегноя, песка и листового компоста, взятых в равных количествах. Кроме того, рекомендуется внести 10-12 кг перепревшего навоза, 100 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Азотные удобрения во время посадки не используют, поскольку это затрудняет укоренение саженцев малины.
    Однако если существуют проблемы с приобретением органики, удобрения можно вносить непосредственно в посадочные ямы – по 3-4 кг навоза, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли или 40 г древесной золы. Кислые почвы необходимо нейтрализовать, добавив 100 г извести-пушонки. При посадке саженцев все указанные вещества следует перемешать с верхним слоем почвы и заполнить ямы.
    Чтобы потом обеспечить хороший рост кустов и высокую урожайность, каждый год следует вносить (на 1 кв.
    м) 20 г карбамида или нитроаммофоски, 50 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия.
    Лучше всего помещать удобрения в канавки глубиной 20 см, выкопанные вдоль рядов малинника.

    Ответить
  14. Светлана

    Существуют ли правила внесения удобрении при посадке малины и уходе за ней?

    Ответить
  15. Светлана

    Злополучная малина
    Садом занимаюсь давно и с любовью, но несмотря на это уже долгое время никак не удается вырастить малину. Вернее, она у меня была, но ее поразила муха, и все посадки пришлось выкопать и сжечь. Потом посадила малину на новом месте. Она взошла и тут же подверглась нападению стеблевой галлицы. Снова все выкорчевала и уничтожила. Поехала в питомник и купила там саженцы. Раскопала еще одни грядки и посадила их туда. Прижились, пошли в рост и заболели болезнью, которую некоторые дачники называют ведьминой метлой. И опять пришлось все выдирать. Так как же мне вырастить здоровую малину? У меня уже прямо руки опускаются…

    Ответить
  16. Оксана

    Пять лет назад поехала я по делам в .соседнюю область и заглянула на тамошний рынок, где продавали саженцы. И приглянулся мне сорт малины, который назывался Краса России. Всем была хороша эта краса, кроме цены. Тогда яблони и груши стоили по 150 рублей за саженец, а прутик этой малины – аж 300! Было над чем задуматься. Я целый день терзалась: купить – не купить? Тем более что на дворе уже конец сентября стоял, собирались
    заморозки, и было страшно, что растение подмерзнет. Но очень уж хотелось мне иметь на даче хорошую малину, такую, чтобы, как говорится, на все сто.
    Уже перед самым отъездом я все-таки решилась, купила. В саду выкопала ямку, насыпала туда перегной, перемешанный с золой, вылила ведро воды и посадила прутик. Затем обрезала, оставив только 15 см. Зима была суровая, снега долго не было, поэтому закрыла малину лапником. И сильно переживала за нее.
    Пришла весна, растаял снег, я открыла свой саженец, а там уже набухли почки и стали появляться новые листочки, и от черенка пошел молодой побег. В июне малина начала цвести, цветки были очень крупными. Стала ждать, когда поспеет ягода. В июле малина начала созревать и выдала потом на-гора огромные и вкусные ягоды. Я радовалась так, будто у меня еще один внук родился!
    И вот уже пять лет растет моя чудо-малина, развела себе сто корней. Так что члены моей семьи теперь всегда с ягодами: и собирают их с удовольствием (это у нас как спортивное состязание), и лакомятся с восторгом круглый год. Я советую всем дачникам и садоводам: если вам что-то понравилось или захотелось, то покупайте и не бойтесь, чтобы потом не пожалеть, что вы упустили приглянувшийся вам саженец. Ведь тут как любовь с первого взгляда. Удачи всем и хороших урожаев!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии