12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

11

Отзывы и комментарии: 11

  1. Лидия ЛЕЩЕНКО

    В прошлом году впервые посадила на даче лимонную траву. Это чудо-растение: смотрится очень красиво, а какой с ней ароматный чай!
    У нас этот тропический многолетник в открытом грунте выращивают как однолетнюю культуру. Хотя он отлично растет и дома на подоконнике, главное — вовремя поливать, держать в тепле (+20…+25 град.) и на свету.
    Посев
    Семена неглубоко высеваю с февраля до апреля во влажную почву, присыпаю тонким слоем земли, накрываю ящик пакетом и ставлю в теплое помещение, где они прорастают через 3-5 дней.
    Когда растения подрастут, пикирую их в отдельные стаканчики (объемом 0,2-0,5 л), а как минует угроза заморозков, высаживаю в открытый грунт: часть — на грядку с чесноком, часть в цветник, где лимонная трава прекрасно сочетается с цветущими многолетниками. Уход – полив, рыхление и прополка.
    Уборка
    Подросшие листья срезаю по мере надобности несколько раз за сезон: режу их и сушу в тени. Храню в стеклянной баночке.
    Из сушеной лимонной травы завариваю вкуснейший чай: 0,5 ч.л. на 1 ст. кипятка. Он освежает, прогоняя чувство усталости. А еще прочитала, что лимонная трава полезна при гипотонии, головокружениях, слабости и потемнении в глазах. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обладает дезинфицирующими свойствами.

    Ответить
  2. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Горячая ванна для пряных трав
    На моем участке растет много пряных трав. Их я использую в свежем, замороженном и сушеном виде. Благодаря им можно придать пикантный и оригинальный вкус самому обычному блюду Выращиваю базилик, листовую горчицу, кинзу, петрушку, укроп, кервель, майоран и сельдерей. Но заметила, что все без исключения пряные растения очень долго всходят. А все потому, что в оболочке их семян содержатся эфирные масла.
    Иногда всходов приходится ждать по 2-3 недели. Чтобы ускорить процесс, я провожу предпосевную обработку. Наливаю в кружку или банку горячую воду (примерно 40-50°) и высыпаю в нее семена, которые собираюсь посеять. Прогреваю их минут 20-30, периодически помешивая. Затем процеживаю через мелкое сито и снова
    заливаю водой такой же температуры. Эту процедуру повторяю несколько раз до тех пор, пока семена не перестанут источать аромат. Не бойтесь, такое длительное прогревание нисколько им не вредит, наоборот, оно запускает в каждом семени все необходимые для лучшей вегетации процессы. После последней обработки горячей водой заливаю семена небольшим количеством водки на 10-15 мин. Затем промываю их под проточной водой, подсушиваю и высеваю на заранее подготовленный участок.
    На даче я бываю только в выходные дни. Если сею обработанные таким образом семена в субботу и воскресенье, то к следующему приезду на грядке неизменно красуются дружные всходы той или иной пряной травки.

    Ответить
  3. Жанна ОВАЛЕВА, Московская обл.

    Рута отличная пряность
    Руту выращивали еще в Древней Греции. Ее любили за лечебные свойства и за потрясающий тонкий вкус и аромат.
    При выращивании этой пряности необходимо соблюдать меры предосторожности: собирать только в резиновых перчатках, так как сок растения способен вызвать ожог. В сушеном виде рута не нанесет такого вреда.
    Я размножаю ее семенами, собранными со своих растений. Так как они имеют обыкновение прорастать спустя 4-5 месяцев, сажаю под зиму – в середине октября. К плодородию почв рута нетребовательна, предпочитает известкованные, хорошо растет на каменистых. Поэтому часть семян сею на альпийской горке (тем более что эта пряность любит солнечное места), а остальные сею около роз и малины, ведь растение способно отпугивать некоторых вредителей и предотвращать болезни. В лунки глубиной 2-3 см опускаю семена через 10 см. Присыпаю почвой, а сверху мульчирую торфом. В июне дополнительно прореживаю, оставляя расстояние между растениями 30 см. А в предзимье присыпаю руту небольшим слоем торфа, чтобы сохранить ее от вымерзания.

    Ответить
  4. Тамара ПЕТРОВА, г. Черкесск

    Тархун – выращивание
    Главная пряность северной кухни, насколько я знаю, -укроп. А у нас, на юге, почетное место занимает эстрагон, или тархун. Особый вкус блюд кавказской кухни во многом определяется именно эстрагоном. В зависимости от способа употребления, он может дать разные оттенки вкуса -от сладковато-вишневого, как в известном лимонаде, до остро-пряного.
    Эстрагон многолетнее травянистое растение. На одном месте он может расти довольно долго, но на застарелых кустах листочки становятся мельче, веточки -жестче. Хотя вкус при этом сдвигается в сторону острого, многим это нравится. Поэтому можно оставить на участке несколько старых кустов, а остальные обновлять каждые 3-4 года.
    Место под тархун обязательно выделите солнечное, можно даже под прямыми палящими лучами. Почва предпочтительна легкая, супесчаная. В суглинки нужно внести песок, перегной и немного золы. Размножать эстрагон можно семенами или делением кустов. Семена следует брать только сертифицированные, от проверенных производителей. При использовании домашних есть большой риск вырастить пряность почти без аромата. Пересадку растений можно произ-i водить как весной, так и осенью, в августе-сентябре.
    Также можно использовать для размножения слегка одревесневшие побеги старых кустов. Черенки нарезают в начале мая, обрабатывают срез стимулятором корнеобразования и прикапывают в парнике. Примерно через месяц укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.

    Ответить
  5. И.Палина

    Самостоятельно размножаем пряные растения
    Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается. Для начала 1 несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами). Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, 2 срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части. Чтобы черенки быстрее окоренились, 3 обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки. В завершение 4 хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки окоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.

    Ответить
  6. Инночка

    Компания в кадке
    Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках. Важно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него – субстрат. Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

    Ответить
  7. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Лаванда, розмарин, душица и прочие средиземноморские травы в полной мере раскрывают свой аромат только в сухом виде. Чтобы высушить пахучие растения, срежьте побеги, свяжите в пучки и подвесьте «вниз головой» на 2-3 дня в светлом теплом месте. Если листья при прикосновении шуршат, значит, трава дошло до кондиции — можете смело снимать пучки и укладывать на хранение. Совет: чтобы пряные запасы максимально долго сохраняли свои свойства, положите траву в стеклянную посуду с закручивающейся крышкой. Травы, которые в сухом виде очень сильно крошатся, такие как петрушка, любисток или шнитт-лук, лучше заморозить. В таком виде их можно хранить месяцами. Совет: вышеупомянутые растения измельчите, разложите в ячейки формы для льда, залейте небольшим количеством воды и поставьте в морозилку – это позволит размораживать ароматраву порционно.

    Ответить
  8. Галина

    Тимьян вместо травы
    Хотите, чтобы чарующий аромат ощущался даже на бетонной садовой дорожке? Высадите между плит низко-растущие пряные травы! Но учтите, что для этой цели нужно выбирать только таких питомцев, которые будут упорно расти, даже если вы по ним регулярно прохаживаетесь. Для посадки в швах идеально подходят интенсивно пахнущие стелющиеся виды, например тимьян ползучий (Thymus serpyllum) или тимьян травянистый (Thymus herba-barona). 1 Большой корневой ком разделите руками на несколько частей такого размера, чтобы они легко поместились в швах. Распределите растения на расстоянии около 20 см друг от друга. 3 Выкопайте небольшие лунки, посадите деленки тимьяна и немного вдавите их в почву. 4 В завершение обильно полейте «новоселов». Чтобы травка хорошо укоренилась, в первые несколько недель после посадки регулярно поливайте ее. Позже благоухающий «коврик» довольствуется малым количеством воды.

    Ответить
  9. Инна СТОГОВА, г. Тула

    Полынь-трава
    Эстрагон, он же тархун, – один из видов полыни. Душистая трава незаменима в приготовлении блюд, а также ее запах отпугивает многих вредителей.
    Соседи дали мне несколько черенков эстрагона длиной 10-15 см. Их я посадила в смесь перегноя и песка на глубину 4-5 см. Накрыла сверху небольшим парником. А примерно через месяц, когда корневая система окрепла, пересадила растения на постоянное солнечное место.
    Поливала первое время регулярно, в первый год старалась даже пролить водой до корней. Когда растения прижились, увлажняла почву только в засушливые дни.
    В дальнейшем, чтобы предотвратить распространение хтрагона по участку (он очень быстро разрастается), поместила грядку в ограждение из шифера. Со второго года выращивания вносила подкормку – жидкий коровяк или минеральное удобрение. Эстрагон очень хорошо отзывается на такие подкормки.
    В конце лета – начале осени срезаю зелень с кустов-первогодок. С остальных – в течение всего сезона, чем чаще, тем лучше.
    Осеннюю обрезку провожу только тогда, когда побеги погибнут, срезаю их до самой земли.

    Ответить
  10. Оксана ВЛАДИМИРОВА, Липецкая обл.

    И пряность, и лекарство
    Небольшие душистые кустики майорана – старые знакомые на моих грядках.
    Их приятный аромат распространяется по всему участку, а зелень очень полезна для здоровья.
    Я начинаю заниматься посадкой растения в конце мая – начале июня. Но в теплице можно сажать и в июле. Семена у него мелкие, поэтому смешиваю их с песком и углубляю в землю на 5 мм. Между рядами оставляю примерно 50 см. После того как всходы не-
    много подрастут, обязательно прореживаю.
    В открытом грунте майоран зацветает в июле-августе. Молодые листья срываю, а цветки ощипываю. Ближе к осени куст срезаю полностью, оставляю часть стебля высотой 5 см.
    Высушиваю зелень, перетираю в порошок и добавляю в пищу. Иногда делаю настойки и применяю для профилактики заболеваний.

    Ответить
  11. Дарья

    Конвейер зеленных
    Одними из самых популярных зеленных культур остаются, пожалуй, салат, шпинат и укроп, которые, кстати, можно высевать повторно всё лето.
    Салат
    Из трех разновидностей салата — кочанного, листового и ромена — для ступенчатого выращивания подходят только первые две. С середины мая до середины августа их каждые 10-15 дней высевают в открытый грунт. К почве салат довольно неприхотлив, главное, чтобы по кислотности она была ^
    близкой к нейтральной. Место выбирают солнечное, хорошо прогреваемое (тогда урожайность будет выше), лучше после уборки раннего картофеля, свеклы, моркови, бобовых. В качестве удобрений можно внести 20-30 г/кв.м суперфосфата, по 15-20 г/кв.м хлористого калия и аммиачной селитры. При такой заправке подкормки не нужны. Органические удобрения ни в коем случае не вносят. Семена (лучше брать дражированные) высевают на расстоянии 1-2 см Друг от друга и 30-40 см между рядами на глубину 1-1,5 см. Посевы не следует загущать, так как это может привести к загниванию или поражению вредителями.
    Всходы появляются через 5-7 дней, срывать отдельные листочки можно уже через 3-4 недели. С такой выборочной уборкой одной грядки в 10 кв.м хватит на месяц.
    Уход за салатом достаточно прост — регулярные поливы не реже 1 раза в 2-3 дня (иначе растения быстро уйдут в стрелку, а листья станут жесткими и горькими), а также ручное удаление сорняков и вредителей, поскольку из-за короткого периода роста применять химические препараты нельзя.
    Шпинат
    Еще проще выращивать шпинат, ведь его период роста — всего 30-40 дней от момента появления всходов. Требования
    к почве те же, что и у салата, их даже можно выращивать на одной грядке. Шпинат высевают с ранней весны (ему не страшны заморозки до -4 град.) до конца августа с интервалом в 10-12 дней. Для лучшего формирования розетки листьев его высевают ленточно на расстоянии 15-20 см между рядами (в каждой ленте — по 5-8 штук) и 5-6 см между растениями. Глубина заделки семян — 1-1,5 см. После посева и до сбора урожая растения остается только периодически поливать.
    Укроп
    А вот урожай свежего укропа в течение всего лета больше зависит от сортовых особенностей. Лучше высевать кустовые сорта, которые около месяца остаются в фазе розетки листьев и не выбрасывают цветоносов. Обычно достаточно 2-3 посевов с интервалом в 15-20 дней. Учитывая, что семена укропа всходят долго, около 20 дней, их предварительно замачивают.
    Кроме того, без особых затрат разнообразие зелени можно увеличить, выращивая на участке листовую горчицу, мангольд, пекинскую капусту, эндивий, кресс-салат, огуречную траву.

    СОВЕТ: Срезать зелень лучше рано утром или поздно вечером, не в жару (так листья дольше останутся свежими и сочными). Свежесобранную зелень лучше сразу положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник — тогда она сохранится до двух недель. Шпинат и укроп можно заморозить.

    Если хотите получить много зелени укропа, посейте семена сорта Многолистный. Он почти не дает корзинок, вырастает ароматным и очень пушистым, а подсевая его каждые 2-3 недели все лето, можно получать несколько урожаев за сезон!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии