12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Каролина КИСЛИЦЫНА, Свердловская обл.

    Бутылки – в грядку!
    У меня на участке песчаная земля, поэтому края грядок постоянно осыпаются. Раньше я делала бортики из деревянных досок, но колышки, с помощью которых они были закреплены, постепенно расшатывались и деревянный каркас терял форму. А недавно я подумала: почему бы не использовать для закрепления грядок пластиковые бутылки? Насобирала их за зиму не один десяток, а весной при формировании грядок вкопала бутылки по периметру. Теперь грядки прекрасно держат форму, земля не размывается ни при поливах, ни при сильных ливнях.
    Анна МЕРК, Омская обл.

    Ответить
  2. Зайченко

    От какой грядки будет больший толк, еще не знала, поэтому сделала разные по размеру и высоте.
    Возвышенные… Одни сформировала возвышенными на 10-15 см. Устроила бордюр из пластиковых бутылок одинакового цвета(объемом 1,5-2 л). Их закапывала в землю пустыми на 2/3 горлышком вниз с закрытыми крышками. По ширине грядки были до 1 м, в длину — 4,5-5 м. В итоге такая ширина грядки оказалась для меня неудобной в уходе, поэтому в будущем остановилась на 80 см. Расстояние между грядками — 50-60 см, чтобы к ним можно было подъехать с тачкой.
    …и углубленные Есть у меня и другие грядки. Ширина у них такая же, но они без бордюра. По их периметру каждой весной формирую земляные валики. Такие грядки получаются немножко углубленными. Между ними в дорожках раскладываю картон от больших коробок. На него складываю листву, траву, сосновый опад. Сами грядки мульчирую травой, сеном, соломой, компостом.
    Зимой в ведре компостирую домашние кухонные отходы с добавлением ЭМ-препаратов. Весной закладываю это удобрение на грядки, закапываю под плодовые деревья, кустарники — оно очень эффективно.

    Ответить
  3. Читатель

    Мой огород весной часто подтапливается. Чтобы изолировать посадки от воды, в самом конце зимы я сделал приподнятые грядки-«коробочки».
    На ровном участке огорода на ребро установил доски в форме прямоугольников, закрепил их колышками. Прямоугольники делал разной длины, а шириной все по 1,5 м, чтобы можно было обрабатывать грядки, не заходя внутрь. На огороженных участках ровными слоями разложил ботву кукурузы, скошенную траву, перегной. Все это залил раствором навоза, прикрыл 10-12 см земли и слегка утрамбовал ее.
    В получившиеся «коробочки» высадил болгарский перец, помидоры, лук, чеснок и другие растения. И, несмотря на очередное подтопление, все они дали неплохой урожай.

    Ответить
  4. Аня

    «Теплое» удобрение
    Чтобы получать ранние урожаи, советую всем делать грядки с «теплой» начинкой.
    Поздней осенью на месте будущей грядки надо разложить перепревший навоз. Сверху положить ненужную бумагу и ветошь – все измельченное. Получившийся слой удобрения накрыть слоем почвы (12-15 см).
    Весной, когда земля оттает, «начинка» грядки начинает перегнивать, при этом в течение долгого времени выделяется тепло. Оно и обеспечивает посадкам лучшее развитие.
    На «теплых» грядках я выращиваю самые разные культуры: от кабачков и перца до помидоров и зелени. Практически все, что сажаю там, созревает быстрее, чем на других грядках. Да и урожай, как правило, получается заметно больше.

    Ответить
  5. А.П,

    Укрываем грядки на зиму
    В преддверии морозов следует утеплить грядки с подзимними посевами и некоторыми овощными многолетниками.
    К радости огородников, посевы не всех культур требуют обязательного укрытия. Например, лук-батун и щавель могут перезимовать и без нашей опеки. Если же на грядке высадили озимый чеснок, прикрыть его нужно обязательно. Ему подойдет слой мульчи из сена (2-3 см), соломы (3-4 см), опавших листьев (5-6 см), а также некислого тор-
    фа (2-3 см), перегноя (2-3 см) либо перепревших (!) опилок (3-4 см).
    Укрытие нужно моркови, петрушке, пастернаку, свекле, шпинату, укропу и салату. Посевы немного прикапывают (2-3 см), а затем мульчируют слоем торфа либо перегноя (2-4 см), после чего для удержания снега прикрывают еловым лапником.
    Фенхель и спаржу после прополки лучше укрыть слоем перегноя либо сухих листьев (10-15 см). Во втором случае сверху можно набросать пару-тройку веточек елового лапника. Он, кстати, не только задержит на грядке снег, но и не даст листьям разлететься по участку, послужит неплохой защитой от грызунов, которые в зимний период норовят забраться под укрытия.
    А вот ревень и щавель
    лучше перезимуют под торфом. Для хрена подойдет некислый торф (2-3 см) либо перегной (2-3 см), хотя он может перезимовать и без утепления.
    Запахло весной
    Грядки с подзимними посевами и многолетниками можно застелить и нетканым укрывным материалом. Он неплохо защищает растения от ветра и холода, однако не пропускает влагу. Поэтому его убирают сразу же, как только начнет таять снег. С природными материалами (листья, торф, перегной и др.) все проще — весной сразу после схода снега их просто заделывают в почву или слегка разравнивают, снижая толщину слоя до 1 -1,5 см. Лапник убирают после того, как растаял почти весь снег.

    Ответить
  6. Guest

    Как я делала теплую грядку
    Грядку длиной 4 м, шириной 1 м и глубиной в два штыка лопаты копала постепенно, в течение трех дней, чтобы не перегрузить спину. Верхний слой почвы складывала в одну сторону, нижний — в другую. На дно уложила пустые пластиковые бутылки (1,5-2 л) с закрытыми крышками, чтобы сдерживали холод с низа грядки. Также для утепления на боковых стенках установила толстый картон от коробок (вместо него можно взять листы упаковочного пенопласта). Заполнять грядку начала, засыпая дно с бутылка-
    ми землей, выкопанной из нижнего слоя. Затем насыпала слой органики — мелкие ветки, листья, траву, ботву от здоровых i растений и т. п. Для быстрой переработки проли- » ла его водой и пересыпала ЭМ-бокашами (готовые пшеничные отруби, скатаные в шарики, которые пропитаны ЭМ-препаратом, например Байкалом ЭМ-1).
    Сверху все засыпала оставшейся землей из верхнего слоя почвы и также пролила ЭМ-раствором (концентрацией 1:100, т.е. на 10 л воды взяла 100 мл рабочего раствора препарата).
    Укрыла готовую грядку слоем мульчи высотой в 10-15 см. Получился целый «слоеный пирог» — слой почвы, слой органики, слой почвы, слой мульчи. Так и оставила зимовать.
    Весной, после таяния снега, накрыла грядку полиэтиленовой пленкой для быстрого разогрева. А после высадила на нее рассаду низкорослых томатов сортов Санька, Яна и Кибиц. Урожай был отличный! Попробуйте и вы так сделать, ведь утепленная
    грядка прослужит не один год. Главное, и дальше пополнять ее сверху органикой. Постепенно можно сделать несколько таких грядок.

    Ответить
  7. Светлана

    Спасибо за советы по устройству узких грядок – они значительно облегчили мне выращивание томатов в теплице. Спасибо!
    Многие по старинке размещают томаты на двух широких грядках с одним проходом, редкое двумя. Ох, как же тяжело ухаживать, поливать, подкармливать, подвязывать, дотягиваясь до последнего растения! Бывало, приходилось буквально выползать из теплицы, грязной и потной, с одной только мыслью – быстрее в баню. Никакого удовольствия от такой работы не получаешь. И вот, благодаря совету , я все переделала в теплице – и получилось четыре узкие грядки и три прохода. И почему я раньше этого не сделала?! Теперь хожу по теплице чистая, с прекрасным настроением, работаю в удовольствие. А самое главное: к каждому растению подхожу индивидуально, а это значит, они получают больше внимания и благодарят за работу большими урожаями.
    Теперь и соседи, и подруги переделывают свои грядки на узкие. Попробуйте, вы тоже не пожалеете. Удобно, чисто, легко. Хороших всем урожаев, и не бойтесь экспериментировать!

    Ответить
  8. Анна

    Как сделать теплую грядку
    В последнее время очень популярными стали теплые грядки. Для них используются разные материалы, вплоть до кухонных отходов. Но все же самые лучшие получаются с применением соломы. Расскажу, как это делается.
    Сначала надо выкопать траншеи глубиной 30 см и шириной 60 см и произвольной длины – какая вам нужна. В эти канавки следует уложить сухую солому, которую предварительно надо связать в пучки толщиной 40-50 см. После укладки ее необходимо утрамбовать так, чтобы солома была или вровень с землей или на 5-10 см выше ее уровня.
    После этого солому нужно полить горячей водой температурой 40-60 градусов – 2 ведра на каждый погонный метр (п. м.). Эту операцию нужно провести не менее трех раз, что-бы солома хорошо пропиталась водой. Далее вносятся удобрения (из расчета на 1 п. м.): 40 г хлористого калия, 50 г карбамида, 80 г суперфосфата, 30 г сульфата магния, а также 60 г извести. Лучше всего вносить удобрения малыми дозами в 2-3 приема в течение 3-4 дней, сразу же поливая грядку горячей водой.
    В результате химических реакций солома будет разогреваться, через неделю ее температура должна достичь 50-60 градусов. Чтобы сберечь это тепло, грядку засыпают плодородным грунтом слоем 15-20 см, а сверху укрывают полиэтиленовой пленкой. Рассаду овощных растений (больше всего теплая грядка подходит для тыквенных культур и, в частности, огурцов) можно сажать через 10 дней.
    Николай Иванович

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии