5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ирина

    Пару лет назад посадила древовидный пион рядом с розами и вскоре заметила, что растения не растут, а «мучаются».
    В чем причина?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Цветы могут не уживаться друг с другом. Так, розы действительно плохо переносят соседство с древовидным пионом, а еще – с астрами, ирисами и анютиными глазками. Даже гвоздика нередко угнетает королеву сада, не говоря уже о соседстве с черемухой и жасмином, которые могут привлечь к розе вредителей-листоедов.
      Ничуть не лучше будут чувствовать себя и лилии рядом с мускарями, маками и нарциссами. А на последние негативно влияют гвоздики, ирисы и маргаритки.
      Анютины глазки не выносят соседства с душистым горошком. Из-за этого они могут перестать расти.
      На пионы и фиалки не лучшим образом воздействует нежный ландыш.

      Ответить
  2. И. КОРЕНЕВА, г. Тихвин

    Клумба из хвойных и декоративных кустарников – беспроигрышный вариант. А зимой она красива особенно!

    Определитесь с местом, подумайте, откуда вы будете любоваться цветником: из окна дома, с улицы или прогуливаясь по саду. Перекопайте почву, верхний слой должен бьпъ плодородным на толщину не менее 20 см. Если используете камни, то разложите их сразу, а не пытайтесь воткнуть среди уже посаженных растений.
    Основу для клумбы составят можжееельники, горные сосны и низкорослые кустарники: спиреи, барбарис. В центре композиции -соло (это дерево, куст или яркий крупный цветок). Перед посадкой расставьте горшки с растениями на клумбе, посмотрите на композицию еще раз. Потом менять будет поздно. Высаживать растения лучше с верхнего правого угла, чтобы не запутаться в растениях и не затоптать те, что уже посажены.
    Частая ошибка – растения сажают близко друг к другу, ведь в горшке они еще маленькие. Но через несколько лет они будут в два, а то и три раза больше, учитывайте это) Ямы под растения должны быть на несколько сантиметров больше, чем земляной ком. Если корни подсохли, то прямо в горшке опустите их в ведро с водой по «плечики», пусть напитаются. После посадки еще раз хорошенько полейте и почву замульчируйте.

    Ответить
  3. А.С. г. Тула

    Дружба цветов и деревьев
    Считается, что в саду ничего сажать нельзя, чтобы плодовым деревьям доставалось больше питания. Но это не совсем так.
    Вот, например, голая земля высыхает намного быстрее, а значит, нужен слой дерна. И тут я задумалась: а почему бы дерну не быть красивым? Посмотрела, какие цветы и какие деревья что любят, и набросала схему, что под чем сажать, чтобы было и красиво, и без вреда для урожая. Делюсь.
    • Яблоня уживется с ранними луковичными, незабудками, колокольчиками, бархатцами, настурцией, анютиными глазками, примулами, бальзаминами, мелкими лилейниками и барвинками.
    • Орех предпочитает в качестве соседей папоротники, ландыши, нарциссы и мяту или мелиссу.
    • Груша не обидится, даже если вы посадите под ней безусую землянику или флоксы.
    • Сливе понравится соседство чистотела или небольших многолетних луковичных.
    • Вишня уживется с первоцветами и примулами.
    • Абрикосы станут хорошими соседями невысоким однолетникам или декоративному газону.
    По большому счету, главное -выбирать растения с неглубокой корневой системой, чтобы они не конкурировали с деревьями, а только помогали сохранить почву увлажненной. Перекапывать землю под околоствольные посадки надо очень аккуратно, чтобы не повредить корни дерева. Украсить сад можно любыми поверхностными цветами. Еще очень красиво в саду будет смотреться аккуратная короткая травка, например полевица или клевер.

    Ответить
  4. Александра Сагалова, г. Кострома

    Будра плющевидная как нельзя лучше подой дет для создания плотной зеленого ковра на участках, куда почти не проникают солнечные лучи. У растения есть интересная особенность: каждый отмирающий лист самостоятельно втягивается черешком под полог живой листвы, которая в этом месте смыкается. Таким образом сплошной декоративный покров поддерживается постоянно. Его необходимо своевременно поливать, а в период до полного смыкания листьев (в мае – июне) удалять сорняки. Несколько раз за лето ковер из будры нужно подкормить комплексным минеральным удобрением -лучше после обильного полива или дождя.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии