12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Инна ИВАНОВА, г. Пенза

    Раньше выращивала 2 вида фасоли – обычную и спаржевую. Но в последние 3 года сажаю только спаржевую кустовую, но получаю при этом, как и прежде, и зеленые стручки, и плоды.
    Спаржевая кустовая фасоль хороша тем, что не требует подвязки, неприхотлива в уходе. На ночь замачиваю ее семена, а затем высаживаю в 1 или 2 ряда на расстоянии 10 см друг от друга и 15 см между рядами на глубину 2 см. Предварительно делаю бороздки с помощью колышка, проливаю их водой, укладываю семена и засыпаю землей. Поливаю при необходимости, практически не удобряю.
    Растет фасоль на солнечном месте ровными кустиками. После цветения
    быстро образуются стручки, их очень много, хватает на еду (жарим, тушим, отвариваем) и на заморозку. Нужно только своевременно их собирать, чтобы не переросли и были мягкими.
    Затем фасоль продолжает цвести и образовывать новые стручки, которые я больше не обрываю, а даю им вызреть, чтобы получить обычные плоды фасоли. После того как стручки пожелтеют, обрываю их, из створок достаю плоды и просушиваю на бумаге в доме. Храню в стеклянной банке на лоджии, т.е. на холоде. Так из 1 стакана семян фасоли я получаю достаточное количество на зиму стручков и бобов.

    Ответить
  2. Валентина ТУРЧИН, г. Киев.

    Спаржевая фасоль — очень полезна да и вырастить ее легко. В отличие от обычной фасоли, у которой мы едим бобы, у этой в пищу идут и сами стручки, и бобы. На вкус створки приятные и нежные, в них содержится большое количество растительного белка, пищевых волокон и витаминов. Семена, предварительно замочив в воде, высеваю сразу в открытый грунт где-то в середине мая. Лунки делаю неглубокие, в каждую кладу по 3 семечка, присыпаю землей и, если сухо, поливаю. Всходов жду 1,5-2 недели. Затем они растут довольно быстро. Обязательно ставлю опору. Примерно через неделю после появления всходов и с началом цветения подкармливаю (Гуматом натрия или Гуматом калия по инструкции). Еще один плюс спаржевой фасоли — устойчивость к засухе благодаря мощной корневой системе. Если влаги недостаточно (например, при отсутствии хозяев на даче), урожай, конечно, снизится, но само растение не погибнет, и возобновив поливы, вы спасете положение. В этом году у меня было посажено приблизительно 10 кустов трех разных сортов (см. ниже).
    Урожай порадовал: раздавала фасоль друзьям и знакомым.
    Журавушка: компактный куст, стручки зеленого цвета. Это самый раннеспелый сорт (первый урожай убираю через месяц-полтора после посадки) и, по-моему, самый приятный на вкус.
    Пантера: куст вьющийся, но компактный, стручки желтого цвета, сорт среднеспелый.
    Пурпурная королева: созревает позже остальных, но и плодоносит до заморозков, плюс красивые цветки и листва. Кусты сильнорослые — сорт вполне можно сажать для затенения открытой веранды.
    СОВЕТ: Стручки снимаю в молочной зрелости, т.е. не до конца созревшими, иначе они становятся жесткими и непригодными в пищу. Если же опоздаете, подождите, когда они совсем созреют — можно будет съесть бобы или собрать их на семена.

    Ответить
  3. Ирина ГАЛКИНА, г. Кострома

    Фасоль в шалаше
    Стручковая, она же спаржевая, фасоль быстро растет, поэтому ее можно сеять сразу в почву. Однако зная, что растение боится заморозков, решила посадить часть бобов на рассаду. Я купила 4 пакета семян – 2 вьющегося и 2 кустового сорта. В середине апреля насыпала в торфяные горшочки легкого грунта, полила его и посеяла в каждую емкость по одному семени, заглубив на 2 см. Через 5 дней появились первые ростки.
    Подросшую рассаду высадила 20 мая. Так как этот сорт был вьющийся, сразу предусмотрела опоры для растений. Посадила по 3 экземпляра с
    двух сторон арки, а для других соорудила подобие шалаша-вигвама. Когда рассада подросла, она красиво оплела конструкцию.
    Во втором пакете была спаржевая фасоль. Эти семена я замочила на 3 ч. в воде и высадила их в конце мая на расстоянии 10-15 см на глубину 4 см. К кислотности почвы растение нетребовательно, главное, чтобы она была рыхлой. Подкормила посадки за лето 3 раза – комплексным минеральным удобрением. Стручки собирала, не давая им перерасти. Всего 4 пакета семян обеспечили мою семью вкусной фасолью.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии