12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Раиса

    Вредной для ваших растений она не стала, но использовать ее почти бесполезно. Минеральные удобрения имеют срок хранения, особенно азотные. У которых он минимален и составляет в хороших условиях 3 года (если в хранилище абсолютно сухо и темно). Азот в удобрениях весьма подвижен и из вскрытого пакета за годы просто «улетел». Более долговечны удобрения фосфорные, калийные и большинство микроэлементов. Хранить их надо, обязательно промаркировав, без доступа воздуха (в герметичной таре), влаги и в темноте, при невысокой температуре. Не страшно, если зимой они будут промерзать. Просто рассыпать удобрения по поверхности почвы неправильно, их надо обязательно сразу заделать граблями. Особенно азотные удобрения ни в коем случае не должны быть загрязнены органическими примесями. В противном случае они превращаются во взрывчатку!

    Ответить
  2. Александра

    В своих «закромах» нашла вскрытый пакет с мочевиной, который пролежал не меньше семи лет. Можно ли ее использовать?

    Ответить
  3. Татьяна

    У меня был старый сад, где на огромных деревьях созревал весьма скромный урожай яблок, груш и слив.
    Я стал постепенно сажать молодой сад, но между посадкой саженца и сбором настоящего урожая может пройти 7-10 лет.
    Спасибо, знакомый агроном раскрыл секрет, как заставить плодовые деревья поторопиться с урожаем. Этот метод специалисты называют «плодовые кольца», или «баранки Сусова».
    Летом молодые деревца активно наращивают однолетние побеги, которые обычно советуют проредить и укоротить. Я прореживаю побеги, а самые сильные из них (длиной от полуметра и больше) оставляю. Интервал между оставленными побегами не меньше чем полметра. В конце июля на сливе, вишне, черешне и в начале августа на яблоне, груше и айве верхнюю, еще не одревесневшую часть побега (примерно на треть длины) сгибаю в кольцо или полукольцо, как получится, и фиксирую мягкой проволокой или шпагатом.
    Следующей весной обвязку снимаю. Освобожденный побег сохраняет полученную форму.
    Деревце с кольцами на ветвях развивается быстрее обычных. Уже осенью на кольце у сливы, черешни, вишни образуются плодовые почки. Приходит весна – и кольца превращаются в венки из цветов, а летом на них появляются плоды.
    Яблони и груши образуют плодовые почки на кольцах позже – через год, поэтому активное плодоношение начинается через два года. Кроме того, это самый простой и эффективный метод формирования компактной кроны. Его освоит и начинающий садовод.

    Ответить
  4. Вадим

    Это зависит от расстояния между деревьями и их силы роста. Так, если между ними менее 3 м, то в июле-августе они будут создавать тень, и вырастить другие растения будет проблематично из-за недостаточного освещения. Разве что можно посадить ранние луковичные цветы (крокусы, нарциссы).
    Если схема посадки деревьев разреженная, можно высевать листовые овощи (салат, укроп), дайкон, ревень. Однако в приствольных кругах лучше все же ничего дополнительно не выращивать. Они должны быть чистыми от сорняков, с рыхлой почвой. Хороший способ содержать их таковыми.— замульчировать торфом, компостом, соломой, опилками с торфом, скошенной газонной травой, темным нетканым материалом.

    Ответить
  5. Дарья

    В саду много плодовых деревьев, а место под ними пустует. Что можно посеять или подсадить в их приствольные круги в и юле-августе?

    Ответить
  6. Наталья

    Сосед прав. Задернение почвы в саду смесью злаковых трав с клевером белым (клевер ползучий) положительно влияет на качество яблок и груш.
    В них повышается содержание витаминов, улучшается и лежкость плодов.
    Для создания прочной дернины высевают специальные травосмеси для тенистых мест с добавлением семян клеве-. Травостой, выращенный из них, более долговечен и не выпадает. Летом траву скашивают 2-3 раза в месяц и оставляют под деревьями.
    Плодовые деревья в таком саду нужно поливать чаще, так как трава увеличивает потребление влаги.
    Рано весной и после каждого подкоса дернину кормят минеральными удобрениями. Азотные удобрения во второй половине лета из подкормок нужно исключить, чтобы нормально вызревала древесина у однолетних побегов плодовых деревьев.

    Ответить
  7. Максим

    У себя на участке почву в саду ежегодно обрабатываю, а сосед засеял ее травой. Говорит, что это хорошо влияет на качество плодов. Так ли это?

    Ответить
  8. Лена

    Как избавиться от тли при помощи мыла
    Раньше я использовала хозяйственное мыло, а в прошлом году перешла на дегтярное.
    Приготовила раствор, налила в литровую банку и макала в нее пораженные веточки -обычно это верхняя часть побегов с молодыми нежными листочками. Купала веточки 3-4 секунды, начиная с нижней части куста, вечерами. А утром обнаруживала, что вся тля погибла. Мыла не жалела. Так я обрабатываю деревья 2-3 раза за лето.
    А в прошлом году на двух яблоньках вообще не было тли. Именно под ними растет эспарцет – медонос из семейства бобовых. У него красивые розовые цветочки, а клубеньки на корнях обогащают почву азотом. Может, и вправду тля его не переносит?

    Ответить
  9. Светлана

    Дпя меня нет ничего увлекательнее, чем ожидание урожая в своем саду. Разумеется, я не сижу сложа руки. На основе своего опыта хочу вкратце поделиться выводами о том, почему плодовые деревья могут отказываться «рожать». Дело вот в чем.
    • В сильном заглублении корневой шейки саженцев во время посадки.
    • В сильной обрезке кроны (из-за этого бурно растут не плодовые ветки, а вегетативные).
    • В близком залегании грунтовых вод.
    • В нехватке минеральных удобрений, содержа-
    щих фосфор и калий (деревья могут избавляться от цветков и завязей даже на плодородных почвах).
    • В излишней жирности земли (мне приходится иногда добавлять в нее золу, глину и известь).

    Ответить
  10. Гость

    Нередко на плодовых деревьях появляются лишайники. Возможно, они не очень опасны для дерева, но все же под ними кора становится влажной, а это может привести зимой к появлению морозобойных трещин и поражению черным раком.

    Оберегая свои деревья, я каждое очень высоко белю известковым молоком. В ведре тщательно перемешиваю 2 части воды с 1 частью негашеной извести и 200 г железного купороса. Доливаю воды до края, еще раз размешиваю – и раствор для побелки готов.
    Тщательно осматриваю каждую яблоньку на наличие темных пятен, которые указывают на черный рак, и белю стволы и верхние скелетные ветки.
    Накануне зимы, когда устанавливается минусовая температура от 3 до 10 градусов, я повторяю побелку. А весной удаляю корневую поросль – она истощает почву вокруг дерева.

    Ответить
  11. Гость

    Осеннее окучивание ягодных кустов и плодовых деревьев помогает им безболезненнее перенести морозы. Но польза будет только в том случае, если эта работа проведена правильно.
    Известно, что у большинства растений корни располагаются по окружности кроны. Значит, в этом круге, радиус которого у крупных деревьев может достигать 2 м, почву для окучивания брать нельзя, иначе слой земли будет недостаточен для защиты периферических корней. Для правильного окучивания грунт надо брать с огорода – из междурядий, а весной вернуть его на место.

    Ответить
  12. Читательница

    Ранней весной в качестве удобрения для плодовых деревьев и ягодных кустарников лучше всего использовать компост: на один квадратный метр возьмите 2-4 л. Удобрение разбросайте по приствольному кругу и заделайте в почву граблями. Высокоурожайные старые кустарники и плодовые деревья на слаборослом подвое необходимо дополнительно подкормить азотным удобрением, например мочевиной. Из минеральных удобрений подойдет также нитрофоска. Вносите это удобрение (в общей сложности 50-70 г/м2) в два этапа: первый раз в апреле, второй – в конце мая.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии