12345 (Всего: 2 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Михаил ЖИЛОВ, г. Рязань

    Наша слива была повреждена и сформировалась без центрального проводника – с двумя основными стволами. Как нужно правильно обрезать дерево, чтобы оно нормально развивалось?

    Ответить
    • Михаил

      При формирующей обрезке плодовых деревьев, в том числе и слив, следует придерживаться определенных правил. Необходимо оставлять один проводник. Убирать скелетные ветви, которые отходят под острым углом, – в дальнейшем это может привести к разлому ствола. Основания скелетных ветвей, утолщаясь, мешают друг другу, поэтому углы расхождения между ними по окружности ствола должны быть не менее 90°. Побеги второго порядка удаляются, если они направлены вниз или внутрь кроны. Необходимо придерживаться соподчинения ветвей – скелетные ветви не должны конкурировать с не слишком длинным проводником.
      Выберите на сливе из двух имеющихся проводников один Самый ровный и более развитый. При необходимости подвяжите будущий проводник к опоре, направив его вверх. Вторую ветку или обрежьте, переведя на боковой побег в сторону, или удалите – если угол между ветвями слишком острый. Постепенно из «двухголовой» слива превратится в более-менее ровное дерево с одним проводником.

      Ответить
  2. Иосиф Викентьевич г. Витебск

    Как омолодить сливы
    У многих в садах сохранились старые сливовые деревья, чаще всего «безымянные», поскольку названия сортов где-то «затерялись». Они прекрасно плодоносят, беспокоит только возраст. Поэтому волей-неволей приходит мысль о том, как бы омолодить «старичков».
    А ведь сделать это совсем несложно. И здесь выручает способность сливы давать корневые отпрыски. Они вполне могут служить подвоями для прививки полюбившегося нам старого сорта. Ведь в конечном итоге воспроизводится та же модель «подвой-привой», по которой когда-то и было сформировано наше дерево, превратившееся в «пенсионера».
    Совет
    Чтобы использовать корневую поросль в качестве подвоя, надо обязательно убедиться, что это именно отпрыски от нашего дерева, а не сеянцы, выросшие из упавших на землю косточек. Для этого надо осторожно раскопать землю вокруг деревцев и убедиться, что у них есть корневая связь с материнским деревом.
    Прививать надо однолетними черенками весной способами в расщеп (если ветвь, на которую делается прививка, легко расщепляется по центру ножом), улучшенной копулировки (если соединяемые части привоя и подвоя – одинакового размера), вприклад или за кору (в этом случае черенок должен быть тоньше стволика подвоя).
    А что делать, если корневых отпрысков нет? В этом случае можно вырастить саженцы-подво и из корней сливы. Выбираются те, толщина которых приблизительно равна карандашу. Из них нарезаются черенки длиной 20 см. Чтобы в дальнейшем не перепутать их ориентацию, на нижнем конце можно сделать косой срез, а на верхнем – прямой.
    Черенки, обработанные стимулятором корнеобразования, надо высадить в глубокие ящики с песчаной почвой. Сажают их наклонно, а над поверхностью оставляют небольшие концы длиной 1 см. Почву периодически увлажняют. Побеги появляются через два месяца. Прививают эти саженцы в однолетнем возрасте так же, как описано выше, хотя не исключена и прививка почкой методом окулировки.

    Ответить

  3. По обрезке вишни и сливы … желательно показать в виде фильма , т.е наглядного урока.

    Ответить
  4. Гость

    Растения сливо-вишневого гибрида, полученные от скрещивания вишни песчаной и сливы уссурийской, представляют собой невысокий компактный кустарник с гибкими ветвями. Эти гибриды отличаются неприхотливостью, повышенной зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение и хорошей урожайностью. Они могут расти даже в суровых сибирских условиях с резко континентальным климатом. На зиму растения рекомендуется пригибать к земле, чтобы они находились под слоем снега.
    Сливо-вишневым гибридам обычно не требуется никакой специальной обрезки. кроме санитарной (удаление засохших, больных и поломанных веток). Но во второй половине лета необходимо прищипывать сильно растущие молодые побеги, чтобы они успели вызреть до зимы. В середине августа нужно также провести прищипку всех точек роста.
    У некоторых растений, как, например, сорта ‘Пирамидальная’ (карликовый куст со сжатой пирамидальной кроной), под тяжестью урожая ветки могут раскидываться и даже пригибаться к земле, так как древесина сливо-вишневых гибридов отличается большой гибкостью. В этом случае можно поставить ограждения из деревянных планок, толстой проволоки и другого материала или подвязать ветки к опорам.

    Ответить
  5. Читательница

    Формировка не нужна
    Как правильно формировать крону пирамидального сливово-вишневого гибрида? Саженец покупала, заказав по каталогу. Прислали хорошего качества, уже второй год обильно плодоносит, куст довольно мощный и раскидывается под тяжестью урожая.
    Светлана г. Набережные Челны

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии