Отзывы и комментарии: 3

  1. Н. Зиновьева Псковская обл.

    В специальной литературе приходилось встречать очень противоречивые данные о том, какой температуры должна быть питьевая вода для коз и овец. Одни говорят, что достаточно и 10°, в других источниках указано, что необходимо подогревать чуть ли не до 30°. Кто же прав?

    Ответить
    • Г. АФАНАСЬЕВ, зоотехник

      Прежде всего, хотелось бы отметить, что по своей природе и овцы, и козы – животные горные. А в горных реках вода, как известно, довольно холодная. Поэтому 25-30° – это, конечно, перебор. Нормальная температура воды для овец и коз – от 10° до 20°. Но при этом важно также учитывать сезон, условия содержания и уровень кормления. Потребность в воде меняется также в зависимости от количества сочных кормов в суточном рационе.
      Если дача корма ограничена, то вода должна быть теплее, чтобы организм животного не тратил энергию на ее согревание.
      То же касается беременных самок и самцов-производителей во время случного сезона. Поскольку им в это время требуется больше энергии, то лучше давать теплую воду. Причем самкам – чуть больше, чем обычно: при недостатке воды в организме они теряют аппетит, что отрицательно сказывается на развитии эмбрионов.
      В теплую погоду животные с большим удовольствием потребляют прохладную воду. Но давать слишком холодную сразу из колодца или скважины, все же не рекомендуется. Очень холодная вода может привести к нарушению работы преджелудков, к остановке рубца.
      Распространено мнение, что зимой козам и овцам можно давать снег вместо воды. Это большая ошибка. Если животное вынуждено есть снег или пить воду, температура которой близка к нулевой, то оно не сможет выпить необходимое количество. А от этого снизится продуктивность. Кроме того, потребление слишком холодной воды может вызвать аборт. Поэтому лучше не полениться и налить лишний раз воды в поилку. Тем более что козам и овцам достаточно двух-, трехразового поения в сутки. Более частая необходимость в питьевой воде, как правило, указывает на то, что животное заболело, и в этом случае требуется насторожиться и внимательнее отнестись к нему. Зачастую повышенная жажда возникает при гельминтозах.
      С другой стороны, известно, что холодная вода стимулирует аппетит, и те, кто держит откормочный скот, пользуются этим нехитрым приемом. Кстати, касается это не только овец и коз. Замечено, что, например, бройлеры, которых поят холодной (до 10°) водой, больше едят и быстрее растут. Главное – понижать температуру воды постепенно и не давать ледяную воду в жару, ведь животные тоже простужаются. Для коров, лошадей, свиней 10°, конечно, маловато, но 14-16° – уже вполне нормально.
      Разумеется, питьевая вода должна быть чистой, доброкачественной. К любым добавкам (молочная сыворотка, травяной настой) животных нужно приучать постепенно. Категорически нельзя поить животных из луж, болот и прудов, поскольку вода в них может быть загрязнена яйцами глистов.

      Ответить
  2. Людмила

    Выбираем молочную козу

    При покупке всегда тщательно осматриваю животное, ориентируясь на внешний вид. Если есть такая возможность, неплохо посмотреть на мать приобретаемой козы. У здоровой молочной козочки бодрый вид, блестящая гладкая шерсть, крепкий костяк и плотная тонкая кожа. Грудь и спина у нее широкие. Живот большой, бочкообразный. Ноги поставлены широко, прямые, с крепкими копытами. Вымя — немясистое и нежирное. После дойки на вымени высокоудойной козы появляется много мелких морщинок. Если оно сильно уменьшается, значит, способно вырабатывать и накапливать много молока. Соски должны быть не сильно длинными и не слишком короткими. Если вымя отвисло и болтается при ходьбе из одной стороны в другую, а также резко разделено пополам — такую козу брать не стоит. О Рога, масть, «сережки» (кожные наросты на шее) на лактацию козы не влияют. А вот возраст имеет значение. Наивысшая продуктивность у животных проявляется после 2-3 окотов. После 5-6 удои заметно уменьшаются.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии