Отзывы и комментарии: 9

  1. Инесса Ларина, г. Красноярск

    Как только яйцо в инкубаторе треснуло, мой сосед сразу же раскалывает всю скорлупу. Говорит, что так цыпленок быстрее и легче вылупится.

    Правильно ли он делает?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      В норме здоровому цыпленку не нужна ничья помощь: он сам после 19-20-го дня инкубации наклюнется и вылупится на 20-21-й день. Другое дело, если инкубация проходит с какими-либо нарушениями. Для неправильно отобранных и неграмотно инкубируемых яиц такая помощь окажется губительной.

      Вот несколько причин, по которым слабый цыпленок не сможет сам вылупиться:
      1. перегрев яиц (птенчик быстро развился, но неправильно сформировался);
      2. охлаждение при инкубации (замедленное развитие с задержкой выведения на 1 -2 дня);
      3. недостаток влаги (пересушенная скорлупа и кровоточивость под скорлупной пленки);
      4. избыток влаги (вывод слабых цыплят в пленке).
      Все эти причины оказывают неблагоприятное влияние на плод, отнимая у него жизненные силы и здоровье.

      Ответить
  2. Галина САМУЛИНА

    Организуйте пернатым выгул, чтобы они больше двигались. Кстати, во время прогулок, особенно летом, птицы могут сами подыскать себе необходимые питательные добавки (растения, насекомые и т.д.). По возможности сделайте курятник просторнее.
    Рассчитайте, сколько зеленых кормов и питательных добавок вы обычно даете своим несушкам вдень. Нехватка зелени и излишек витаминных комплексов заставляют ваших кур активно набирать ненужную массу.
    Первую неделю кормите курочек маленькими порциями, но часто — 4-6 раз в день. Затем постепенно уменьшайте количество кормлений до оптимальной нормы — 2-3 раза в день.

    НЕ ВСЕГДА У ОЖИРЕВШИХ КУР ПРОПАДАЕТ ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, НО ТОЧНО РЕЗКО СНИЖАЕТСЯ. К ТОМУ ЖЕ ЯЙЦА ТАКИХ НЕСУШЕК НЕПРИГОДНЫ ДЛЯ ИНКУБАТОРА.
    Не стоит решать проблему ожирения кур радикально и избавляться от всего располневшего поголовья — старых птиц пустите на мясо, а вот 1-2-летних продуктивных несушек посадите на диету.
    Пересмотрите меню своих пернатых — переизбыток злаковых культур (пшеницы, кукурузы) или шрота подсолнечника является основной причиной прибавки в весе. Во-вторых, выясните, всем ли курочкам хватает места.

    Ответить
  3. Галина САМУЛИНА

    Влажные мешанки на основе кухонных отходов и вареного картофеля давайте только в первой половине дня (утром).
    В обед предложите своим птичкам комбикорм, а вечером побалуйте их цельным зерном (лучше всего — пшеницей).

    Ежедневно скармливайте несушкам тертую свеклу, мелкое сено. В летний период — свежую зеленую траву, листья капусты.

    Ответить
  4. Надежда Пяткова

    Чтобы куры неслись зимой
    С наступлением холодов куры перестают нестись. Многие принимают это как данность, мол, так и должно быть. Но можно заставить кур нестись всю зиму. Расскажу, как это делаю я. Может, мой опыт кому-нибудь пригодится.
    Полезный опыт
    1 .Варю дрожжи.
    Для этого 3 горсти хмеля хорошо провариваю в 1 л воды на медленном огне в течение двух часов. Выключаю огонь и всыпаю 2 стакана сахара и 2 стакана муки. Разбавляю теплой водой до объема 5 л. Ставлю в теплое место, время от времени помешиваю.
    Как только дрожжи хорошенько заиграли (запенились), выставляю их в сени или на крыльцо. Утром беру стакан приготовленных дрожжей и выливаю в полведра теплой воды. Добавляю 1 ст. ложку соли и мешанку из дерти.
    Подаю это блюдо курам на завтрак и еще насыпаю на весь день сухого зерна.
    2.Проращиваю зерно.
    Утром заливаю полведра зерна теплой водой. В обед воду сливаю и ставлю ведро в тепло. За сутки у зерна вырастают ростки длиной 1-2 мм. Больше и не надо. Это блюдо даю курочкам на обед 2-3 раза в неделю.
    3.Выращиваю зелень.
    Замоченное зерно насыпаю по 2 ст. ложки в стаканчики из-под сметаны. За неделю вырастают зеленые листочки высотой 5-7 см. Вытряхиваю стаканчики в ведро с едой и несу курочкам.
    Такую зеленую добавку они у меня получают один раз в 10 дней.
    Благодаря этим нехитрым приемам мои курочки отлично несутся всю зиму.

    Ответить
    • таисия

      а не проще в огороде вырастить с осени рож всю зиму и кармить

      Ответить
  5. Екатерина

    Расскажу, как выращиваю зелень курам зимой. Это очень просто, если с осени заготовлены земля и зерно. Посудой для посадок служат подложки, в которые в магазине фасуют продукты, размер 20x12x3,5 см. Насыпаю землю слоем 1,5-2 см, рассыпаю зерна пшеницы и присыпаю землей. Потом только поливаю, лучше дождевой или талой водой. За 10 дней вырастает сочная зеленая травка высотой до 12 см, вынимается из формы легко, только потянул за пучок и уже вытащил вместе с корнями и землей. Каждый день выношу курочками по две подложки (на 20 кур). Хорошая добавка к зимнему рациону. Поэтому желтки у наших кур не бледнеют даже зимой. Дома у меня постоянно растет около 20 форм с пшеницей. А какая красота от сочной, яркой зелени, когда за окном уже поздняя осень!

    Ответить
  6. Инна

    Чтобы приучить кур нестись в отведенных местах, на подстилку кладу так называемый поклад, или, как у нас говорят, подкладень (фальшивое яйцо), которое указывает птице, что нестись нужно именно здесь. Поклад сделала так: из сырого яйца аккуратно, через маленькое отверстие, выпустила содержимое. Вместо него залила разведенный водой алебастр, размешала тоненькой палочкой для равномерного распределения внутри. Подождала, пока содержимое затвердеет, скорлупу разбила и получила фальшивое яйцо.

    Ответить
  7. Гость

    По своему опыту знаю, если молодняк кур подкармливать земляными червями, то и расти он будет как на дрожжах, и болеть меньше. Ведь червь -это прежде всего источник белка. К тому же источник бесплатный, ведь если кур у вас немного, то для их подкормки червей можно разводить прямо на участке. Ничего сложного: копаем яму глубиной 1 м и шириной до 1,5 м. На дно слоем 15-20 см кладем любой навоз, присыпаем опилками или скошенной травой,
    тоже сантиметров двадцать. Третий слой, такой же толщины, как и два предыдущих, состоит из плодородного грунта. Устраиваем такой «слоеный пирог» еще раз и на финише поверх полученного субстрата рассыпаем навозных червей, 20-50 штук на 1 кв. м достаточно. Яму с червями надо увлажнять. Через месяц яму можно раскапывать и собирать червей курам на радость!
    .

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии