Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Глоксиний у меня немного. Не капризничают, цветут обильно, однако летом большими листьями теснят остальные цветы, вот и держу их в пределах десятка.
    К концу первой волны цветения, обычно в конце лета, обрезаю стебли до нижней пары листочков. Это стимулирует пробуждение боковых побегов и повторное цветение, пусть и не такое обильное. Срезанные макушки хорошо подходят для укоренения, и когда мне нужно вырастить новые растения, острым лезвием срезаю с них листочки или делю стебли на фрагменты с парой листьев и окореняю в стаканчиках с водой. Пару лет назад листья с махровой глоксинии ‘White укоренение в южной лоджии. Воды налила немного, чтобы черешки были погружены в нее всего на 1 см. Подливала воду по мере испарения.
    Обычно после появления небольших корешков сажаю черенки в грунт, но с сортом ‘White Bird’ вышла заминка. Так что, кроме корней, на черешках образовались клубеньки, а один крепкий, здоровый лист успел дать три детки. Если бы при посадке я присыпала конец черешка грунтом, детки наверняка пропали бы, поэтому поступила иначе. Выбрала небольшой, но глубокий горшочек, чтобы длинный лист можно было опереть о его стенку. Дно горшка выстелила мхом для удержания влаги, сверху — 2-3 см универсального грунта, смешанного с вермикулитом, затем немного вермикулита. В центре горшочка сделала небольшой холмик. Корешки листа опудрила смесью древесного угля и «Корне-вина», поставила черенок на грунт, слегка вдавила и
    аккуратно расправила корешки по склонам холмика. Присыпала немного, чтобы детки остались на поверхности. Грунт вокруг прикрыла чуть влажным мхом. Сразу не поливала. Поставила горшочек в тепличку с несколькими отверстиями в крышке для проветривания. Затем до укоренения поливала через поддон и опрыскивала мох.
    Спустя три недели детки пошли в рост. Необходимость в тепличке отпала, и я перенесла глоксинии на нижнюю полку стеллажа для адаптации. А через некоторое время поставила в солнечное место.
    Когда детки подросли, им стало тесно в горшочке, к тому же одна развивалась активнее и мешала остальным. Осторожно выбила растения из вазона. Лист удалила, детки отделила и укоренила.
    Е. ХОМИЧ

    Ответить
  2. Оксана СТАВИЦКАЯ

    Глоксинии не капризны в уходе, зимой не занимают место на подоконнике, а летом охотно цветут крупными бархатными «граммофончиками».
    Выращиваю растения из листа: ставлю его в воду, а когда появляются корешки, высаживаю в землю. Ранней весной размножаю делением: острым ножом разрезаю клубень на две части (с проснувшимися почками на каждой), срезы подсушиваю около получаса, присыпаю древесным углем и высаживаю в отдельные горшочки.
    Поливаю только в поддон. Вазоны выбираю широкие и неглубокие, так как корни разрастаются вширь.
    Смесь для посадки готовлю легкую, рыхлую, воздухопроницаемую.
    ГЛОКСИНИИ любят яркое освещение, но без попадания прямых солнечных лучей.
    Зимой мои красавицы спят в ванной комнате без полива. Весной выставляю на свет. С апреля до августа подкармливаю удобрением для красивоцветущих растений раз в 7-10 дней по инструкции.

    Ответить
  3. Дарья КОРИНЕНКО, п. Подольский Челябинской обл.

    Подскажите, в каких горшках лучше выращивать глоксинии? Встречала противоречивые рекомендации: одни советуют выбирать невысокие широкие плошки, другие — обычные горшки.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Корневая система у глоксинии не сильно развита, и большие горшки им не нужны. Ширина емкости зависит от величины клубня. Например, глоксиниям-одногодкам достаточно горшочков диаметром и высотой 8 см.
      Клубни постарше можно посадить в горшочки d 10 см (высота их чуть больше, поэтому я кладу на дно кусочки пенопласта в качестве дренажа).
      Широкие плошки не использую — они занимают много места, больший расход грунта.
      Оптимально использовать обычные пластиковые горшки, а вот керамические — нежелательно: почва в них быстрее просыхает, да и на солнце они нагреваются сильнее, клубень может попросту «свариться».
      Эльвира СУХНЕВА,

      Ответить
  4. Людмила ПУХЛЯК

    Мой алгоритм ухода
    Глоксинии выращиваю второй год, сейчас у меня 16 сортов этих прекрасных растений с цветками разных цветов и оттенков. Наблюдая за ними, я сделала несколько выводов:
    Глоксинии нужно выращивать в легком питательном грунте (земля, торф, песок, перегной с добавлением мха, вермикулита, золы), дренаж обязателен.
    Грунт не должен пересыхать. Глоксинии можно размножать семенами, листовыми черенками, фрагментом листа, отцветшими цветоносами, пасынками, верхушками и делением клубня.
    Листья укореняются как в воде, так и в почве.
    Самый быстрый способ получить цветущую глоксинию — посадить верхушку или пасынок.
    Появление корешков можно ускорить, если поместить посаженный черенок в пакетик с zip-застежкой.
    Глоксинии хорошо укореняются в торфяных таблетках, но как эконом-вариант — песок. Тоже есть результат.
    Размножив растение весной, в тот же год можно любоваться цветением.
    Если при появлении бутонов перевалить глоксинии в новый питательный грунт — они так хорошо цветут, что можно и не подкармливать.
    Чтобы собрать семена, цветки желательно опылять вручную.
    Если из клубня показалось сразу несколько ростков, можно подождать, когда они достигнут 5-6 см, и обрезать, оставляя лишь один, остальные укоренить.

    Ответить
  5. Елена ХОМИЧ. г. Балашиха Московской обл.

    Укоренение листа с детками
    Глоксиний у меня немного. Не капризничают, цветут обильно, однако летом большими листьями теснят остальные цветы, вот и держу их в пределах десятка.
    Нравится мне этот сорт с огромными белоснежными цветами!
    К концу первой волны цветения, обычно в конце лета, обрезаю стебли до нижней пары листочков. Это стимулирует пробуждение боковых побегов и повторное цветение, пусть и не такое обильное.
    Срезанные макушки хорошо подходят для укоренения, и когда мне нужно вырастить новые растения, острым леэвиемерезаю с них листочки или делю стебли на фрагменты с парой листьев и окореняю в стаканчиках с водой.
    Пару лет назад листья с махровой глоксинии “While Bird’ также поставила на укоренение в южной лоджии. Воды налила немного, чтобы черешки были погружены в нее всего на 1 см. Подливала воду по мере испарения.
    Обычно после появления небольших корешков сажаю черенки в грунт, но с сортом ‘White Bird’ вышла заминка. Так что. кроме корней, на черешках образовались клубеньки, а один крепкий, здоровый лист успел дать три детки. Если бы при посадке я присыпала конец черешка грунтом, детки наверняка пропали бы, поэтому поступила иначе. Выбрала небольшой, но глубокий горшочек, чтобы длинный лист можно было опереть о его стенку. Дно горшка выстелила мхом для удержания влаги, сверху — 2-3 см универсального грунта, смешанного с вермикулитом, затем немного вермикулита. В центре горшочка сделала небольшой холмик. Корешки листа опудрила смесью древесного угля и Корневина, поставила черенок на грунт, слегка вдавила и аккуратно расправила корешки по склонам холмика. Присыпала немного, чтобы детки остались на поверхности. Грунт вокруг прикрыла чуть влажным мхом. Сразу не поливала. Поставила горшочек в тепличку с несколькими отверстиями в крышке для проветривания. Затем до укоренения поливала через поддон и опрыскивала мох.
    Недели через три детки пошли в рост. Необходимость в тепличке отпала, и я перенесла глоксинии на нижнюю полку стеллажа для адаптации. А через некоторое время поставила в солнечное место.
    Когда детки подросли, тесно им в горшочке стало, к тому же одна развивалась активнее и стала мешать остальным. Осторожно выбила растения из горшка. Лист удалила, детки отделила и укоренила.

    Ответить
  6. А. ЗАМУТКИНА, Чувашия

    Третий год восхищаюсь глоксинией, у меня уже 6 сортов. До чего уютный и приветливый цветок. Мне кажется, что с его появлением у нас в доме даже атмосфера изменилась, стало искреннее и добрее.
    Стоит только посмотреть на эти мягкие велюровые цветки-граммофоны, и все земные печали как рукой снимает. Как уроженка Южной Америки, глоксиния любит тепло, полив, подкормки.
    Самая комфортная температура для нее 20-25°, полив любит регулярный, но умеренный. Зимой, когда воздух сухой, ставлю горшок с цветком на поддон с галькой или влажным торфом. Чтобы растение пышно цвело, каждую декаду месяца его подкармливаю минеральными удобрениями и ежегодно пересаживаю.
    Из вредителей опасны только трипсы и тля, но мне они не попадались.
    Осенью цветок переходит в стадию покоя, и, если не убрать горшки в темное место, клубни раньше времени дадут побеги, которые будут длинными и некрасивыми. Осенью я уменьшаю полив, ставлю глоксинии в прохладное темное место. Со второй половины января, когда световой день начинает увеличиваться, проверяю, не дал ли клубень побеги, и, когда появляются ростки, снова выношу на свет к теплу и поливаю. Вот и вся немудреная агротехника.

    Ответить
  7. Светлана Ягдарова г. Майский КБР

    С бархатными колокольчиками глоксиний я познакомилась еще в далеком детстве. Процесс прорастания клубня и его цветение напоминали мне волшебное таинство. И еще тогда, в прошлом, я решила, что у меня на окне обязательно будут расти эти прекрасные бархатные колокольчики…
    Сейчас у меня много разных сортов глоксиний. Для разведения использую два способа: укоренение листовых черенков и разведение семенами. Второй мне нравится гораздо больше: клубни получаются более крепкими и жизнеспособными. А новые сорта, кото¬рые можно получить из се¬мян, образуют компактные кустики с большим коли¬чеством цветков. Кроме того, до первого цветения сохраняется интрига, так как точно не знаешь, ка¬кой формы и расцветки будет новый «питомец». При данном способе размножения в первый год глоксинии на покой не отправляю, а даю им подрасти и окрепнуть. Для этого полив и подкормки провожу в течение всего года.
    В прошлом году одновременно с глоксиниями высеяла стрептокарпус. Семена у обеих культур мелкие, по¬этому разложила их по поверхности грунта, слегка увлажнила из пульверизатора и накрыла прозрачной пленкой. Ежедневно проветривала. Когда сеянцы подросли, пленку убрала.
    Стрептокарпусы и глоксинии росли быстро и дружно. По мере роста я пересаживала их в чуть большие емкости, и вот в сентябре наступило пер¬вое цветение. Первая из глоксиний оказалась глу¬бокого темно-лилового цвета, а стрептокарпус — светло-фиолетовый с более темными полосками. Особенность цветения стрептокарпуса заключается в том, что цветоносы у него растут из листочков.
    Стрептокарпус нетребователен в уходе, главное — поливать растение только после подсыхания субстрата, ведь этот представитель геснериевых не переносит переувлажнения. Клубней стрептокарпус не формирует, поэтому выраженного периода покоя у него нет.
    Вот такие эксперименты над любимыми растениями.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии