12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Андрей, Москва

    Хочу остановиться на двух важных моментах, связанных с обработкой земли.
    Первый: коллеги-дачники, не губите природу, мать вашу! Вот, скажем, лесов становится все меньше и меньше, а вы что же, не можете обойтись по осени без лапника? Вполне можете. Я, например, молодые деревца обматываю пластиковой сеткой, и такой «цилиндр» надежно защищает их кору от зубов грызунов. Можно для этой же цели использовать и различные колючие растения, которые обильно произрастают в любой местности, надо только внимательно оглядеться вокруг. Кстати, колючки этих растений я рассовываю в обнаруженные мышиные норки и тем самым в корне пресекаю все визиты непрошеных гостей.
    Еще пример. Надо мне, скажем, надежно укрыть озимый чеснок. И я что делаю: набираю простой травы с длинной «бородой» и укладываю ее поверх грядки, а сверху прижимаю досками, чтобы не ее сдуло.
    И тут вплотную подхожу ко второму важному моменту. Считаю тот же самый ветер одним из главных врагов своего обывательского земледелия. Многолетний опыт подсказывает мне, что в укрытых от него местах все огородные культуры растут лучше. Характерный пример – грядки с патиссонами. Семена одни и те же, земля та же, а результат разный: на закрытых от ветра грядках листва, цветы и плоды крупнее и вкуснее, чем у тех, что растут на ветродуе. И это при том, что к зоне рискованного земледелия нашу местность отнести вряд ли возможно.
    Отсюда вывод: если ваш участок, дорогие дачники, лежит на открытой местности, постарайтесь разместить свои деревья, кустарники, теплицы, бытовки и прочие постройки так, чтобы они служили грядкам защитой от ветра.
    Но тут главное – не переборщить. В общем, удачи вам, землепашцы, и здравомыслия побольше!

    Ответить
  2. Валерий

    В деревне пашут и копают и весной, и осенью. После сбора урожая все дружно возят навоз на поля и грядки. В общем, все также, как делали наши бабушки и дедушки. Только у меня все наоборот.
    Несколько лет я так же вооружалась лопатой и копала, копала, копала. Земля тяжелая, за осень дернина грядку затягивает, приходилось переворачивать целые пласты. Копала, а в душе вспоминала всех родственников до десятого колена. А потом решила: если не могу изменить природу, тогда я изменю отношение к ней.
    Теперь я не копаю вообще. Весной просто рыхлю землю, а сейчас, собрав свеклу, помидоры, бобы, салат, я закидываю свои грядки ботвой и травой, бытовыми отходами. Осенью их очень много, это и опавшие листья, и обрезки кустарников. Таким образом, у меня практически нет необходимости что-либо сжигать.
    Это называется – компостируем прямо на грядках. Конечно, проще все это заложить в компостную кучу, пусть все перепревает. А если еще измельчить, да полить препаратом, содержащим эффективные микроорганизмы, то к весне мы получим «полуфабрикат» компоста. Просто. Но есть недостаток -компост придется разносить вручную. Вот почему я органику стараюсь компостировать прямо на грядках.
    Когда грядки замульчирую толстым слоем опавшей листвы и травы, то сверху землю поливаю раствором, содержащим эффективные микроорганизмы. Можно вдвое ускорить созревание, если на каждый слой органики рассыпать по паре лопат садовой земли: пища для бактерий.
    Завершающий штрих -сверху тонкий слой хорошей садовой земли. Чтобы компост созревал еще быстрее, можно в слои подсыпать доломитовую муку или известь. Если грядка готова уйти под зиму, закрываю ее черным нетканым материалом.
    Таким же способом хорошо оздоравливать почву в теплицах. Там она очень быстро истощается, а заносить свежую землю тяжело. Поэтому я засыпаю грядки органикой, слоем 15-20 см, поливаю раствором коровяка или птичьего помета, добавляю препарат с живыми микроорганизмами. Если все это успеваю сделать в сентябре-октябре, то уже к следующей весне компост созревает. Для полного оздоровления парниковой земли потребуется 2-3 года.

    Ответить
  3. Вячеслав

    Часто мы поступаем так: пройдет дождь — вот радость-то, поливать не надо, и не делаем ничего. А ведь дождь уплотняет почву, а когда она подсыхает, на ней образуются трещины, через которые испаряется драгоценная влага. Поэтому нужно дать земле обсохнуть день-два (чтобы не налипала на мотыгу) и
    после подрыхлить. Иногда наблюдаю, как огородник при этом переворачивает почву тяпкой, не думая, что этим он сушит землю. А надо бы тяпкой меньше забирать земли и вынимать ее тем же следом, каким она вошла в грунт.
    ©Еще проще разрушать почвенную корку специ-
    альным рыхлителем — прокатишься стальным ежиком по грядке раз-другой — и корки как ни бывало!
    Поливаю растения через день после рыхления (у меня легкая почва, а на тяжелых нужно через 3-5 дней).

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии