Отзывы и комментарии: 4

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    КАК Я СО СНЫТЬЮ БОРОЛАСЬ

    Такой способ хорош для цветников, то есть для обработки участков под посадку многолетников или однолетников, но не для овощей или зеленных культур, так как слишком много гербицида нужно для борьбы со снытью.

    Долгое время я радовалась, что в моем саду сныти нет. Слышала от знакомых, что это не сорняк, а ужас какой-то, сладу с ним нет. И, видимо, принесла я этот сорняк к себе с другим, культурным растением. Сныти в саду понравилось, разрослась она и стала мои цветочки вытеснять.

    По настоянию свекрови пришлось мне с ней бороться по-крупному. Действовала решительно: выкопала все «хорошие» растения и отправила в прикол. А это место сначала с помощью копальных вил очистила как могла от корешков. И стала ждать новых снытевых ростков. Как только они появились, опрыскала их гербицидом. И опять стала ждать; ростки появились – я их снова опрыскала. И так – три раза, ведь у сныти три уровня корней. И вот так мне удалось очистить мой участок от этой напасти.

    Алла Михайловна Арсентьева, г. Белгород

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весной рву сныть (без корней). Вдоль гряды посредине копаю канавку на штык лопаты, раскладываю сныть и тыльной стороной граблей утрамбовываю. Туда же сыплю суперфосфат, мочевину, поливаю раствором марганцовки и заваливаю землей, разравниваю. Ребром ладони делаю бороздку, в нее высеваю семена огурцов. По всей грядке в шахматном порядке по краям ставлю стаканы (из-под сметаны) с водой. Далее мульчирую, поливаю, ставлю дуги, накрываю пленкой и дней 7-10 не трогаю. Затем опять поливаю, посыпаю сухой корицей от муравьев.
    Первую подкормку провожу золой – листочки становятся темно-зелеными. Через три дня подкармливаю мочевиной (для роста): 1 спичечный коробок на 10 л воды. На пятом листочке прищипываю макушку. Снизу огурцам тепло (сныть греет), сверху пленка, а вода в стаканах дает влагу. Но и полив нужен. А чтобы плети подвязать, я на дуги посредине кладу жердину – к ней и привязываю плети.
    Тамара Алексеевна

    Ответить
  3. Л. МАСЛОВА, г. Омск

    Хочу пару добрых слов сказать о сныти, да простят меня огородники, для которых это враг № 1. Но по полезности эта травка стоит в одном ряду с крапивой. Жаль только, что всю сныть не съешь – полоть все равно нужно!
    Меня муж частенько торопит: “Сныть уже подросла, а ты меня не кормишь!» И я иду собирать самые молоденькие побеги, у них листья светло-зеленые, блестящие и до конца не раскрылись. А главное -нет этого специфического терпкого привкуса. В отличие от крапивы сныть не нужно ошпаривать кипятком, она не грубая даже сырая.
    Я кладу сныть в щи, пока нет молодой капусты, но варю совсем чуть-чуть, она и без того нежная.
    Делаю летнюю похлебку с простоквашей. А для заправки мелко нарезаю сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
    А еще заметила, что если переложить снытью огородную зелень {укроп, петрушку), то она очень долго не теряет свежесть.
    В чем польза? Народные лекари утверждают, что сныть хорошо очищает организм. Она поддерживает иммунитет, когда он на нуле ранней весной, улучшает работу
    желудка и кишечника, обладает мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Так что травка вредная, но полезная!

    Ответить
  4. Алена ГРОЗА, пос Караваево, Костромская обл.

    Со снытью грибок не страшен!
    Многие дачные участки каждый сезон атакует злостный сорняк – сныть. Наверняка большинство огородников знают» что вывести его очень сложно. Но не всем известно о том, что это растение может приносить и пользу.
    Секрет сныти раскрыла мне бабушка, которая при укладке корнеплодов на хранение в каждый ящик добавляла высушенные корни этого растения. Оказывается, сныть содержит природные пестициды фалькаринол и фалька-
    риндиол, которые губительно воздействуют на различные грибки. Именно поэтому их используют в погребах, чтобы увеличить срок хранения овощей и фруктов.
    А еще сныть во время цветения привлекает насекомых и является хорошим медоносом. Так что не такое уж это и злое растение. И если вам не удается избавиться от него, используйте его себе на благо.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии