12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Весной рву сныть (без корней). Вдоль гряды посредине копаю канавку на штык лопаты, раскладываю сныть и тыльной стороной граблей утрамбовываю. Туда же сыплю суперфосфат, мочевину, поливаю раствором марганцовки и заваливаю землей, разравниваю. Ребром ладони делаю бороздку, в нее высеваю семена огурцов. По всей грядке в шахматном порядке по краям ставлю стаканы (из-под сметаны) с водой. Далее мульчирую, поливаю, ставлю дуги, накрываю пленкой и дней 7-10 не трогаю. Затем опять поливаю, посыпаю сухой корицей от муравьев.
    Первую подкормку провожу золой – листочки становятся темно-зелеными. Через три дня подкармливаю мочевиной (для роста): 1 спичечный коробок на 10 л воды. На пятом листочке прищипываю макушку. Снизу огурцам тепло (сныть греет), сверху пленка, а вода в стаканах дает влагу. Но и полив нужен. А чтобы плети подвязать, я на дуги посредине кладу жердину – к ней и привязываю плети.
    Тамара Алексеевна

    Ответить
  2. Л. МАСЛОВА, г. Омск

    Хочу пару добрых слов сказать о сныти, да простят меня огородники, для которых это враг № 1. Но по полезности эта травка стоит в одном ряду с крапивой. Жаль только, что всю сныть не съешь – полоть все равно нужно!
    Меня муж частенько торопит: “Сныть уже подросла, а ты меня не кормишь!» И я иду собирать самые молоденькие побеги, у них листья светло-зеленые, блестящие и до конца не раскрылись. А главное -нет этого специфического терпкого привкуса. В отличие от крапивы сныть не нужно ошпаривать кипятком, она не грубая даже сырая.
    Я кладу сныть в щи, пока нет молодой капусты, но варю совсем чуть-чуть, она и без того нежная.
    Делаю летнюю похлебку с простоквашей. А для заправки мелко нарезаю сныть, зеленый лук, укроп, огурец и немного горчицы для остроты.
    А еще заметила, что если переложить снытью огородную зелень {укроп, петрушку), то она очень долго не теряет свежесть.
    В чем польза? Народные лекари утверждают, что сныть хорошо очищает организм. Она поддерживает иммунитет, когда он на нуле ранней весной, улучшает работу
    желудка и кишечника, обладает мочегонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Так что травка вредная, но полезная!

    Ответить
  3. Алена ГРОЗА, пос Караваево, Костромская обл.

    Со снытью грибок не страшен!
    Многие дачные участки каждый сезон атакует злостный сорняк – сныть. Наверняка большинство огородников знают» что вывести его очень сложно. Но не всем известно о том, что это растение может приносить и пользу.
    Секрет сныти раскрыла мне бабушка, которая при укладке корнеплодов на хранение в каждый ящик добавляла высушенные корни этого растения. Оказывается, сныть содержит природные пестициды фалькаринол и фалька-
    риндиол, которые губительно воздействуют на различные грибки. Именно поэтому их используют в погребах, чтобы увеличить срок хранения овощей и фруктов.
    А еще сныть во время цветения привлекает насекомых и является хорошим медоносом. Так что не такое уж это и злое растение. И если вам не удается избавиться от него, используйте его себе на благо.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии