12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

12

Отзывы и комментарии: 12

  1. Антонина МЕДВЕДВА, ст. Платнировская, Краснодарский край

    Чтобы морковь не страдала от морковной мухи, грядки всегда разбиваю на солнечном, обдуваемом месте – для вредителя это не самые комфортные условия. Никогда не сею семена туда, где недавно росли сельдерей и корневая петрушка. Зато лук для морковки – идеальный сосед! Его запах не по вкусу морковной мухе.
    Обязательно провожу раннее прореживание. Причем выдернутые из земли всходы сразу убираю с огорода, чтобы их запах не манил мух. Еще опрыскиваю посадки луковой шелухой (2 литровые банки шелухи заливаю 10 л горячей воды и оставляю на 2 суток). Отличная профилактика против мухи – рыхление почвы. При этом я отгребаю землю от растений и заменяю ее свежей. Благодаря такой замене грунта погибает большая часть личинок, которые успел отложить вредитель.

    Ответить
  2. Лилия РУДКОВСКАЯ, с. Смотрич Хмельницкой обл.

    «ДУХИ» ДЛЯ МОРКОВНОЙ МУХИ
    Чтобы избавиться от морковной мухи, мелко нарезанные зубки чеснока (200 г) заливаю 2 л горячей воды. Настаиваю сутки, процеживаю. Полученный настой разбавляю 10 л воды, добавляю 30 мл жидкого мыла и опрыскиваю посадки.

    Ответить
  3. Антонина Медведева

    Я стараюсь на огороде химию не применять. Если на морковь нападает муха (морковь вся в дырочках), использую такой способ борьбы. Заранее заготавливаю корочки апельсина, сушу их и очень тщательно измельчаю. Как только появляются всходы моркови, посыпаю их апельсиновым лакомством. Делаю эту процедуру 1-2 раза в месяц. Аромат апельсина перебивает морковный запах, и муха не садится на грядки.

    Ответить
  4. Олег ДОЛГИХ, г. Сызрань

    Луковое пугало для морковной мухи
    Приятно, когда корнеплоды моркови формируются ровными и красивыми, но у вредных насекомых другое мнение.
    Так, личинки морковной мухи используют корнеплоды как жилье, которым можно еще и питаться. Из-за этого корнеплоды деформируются, растрескиваются и горчат.
    Вредитель откладывает яйца в земле, возле всходов моркови. Уже через неделю появляются личинки, которые проникают в корнеплоды через корни и пробуравливают в мякоти глубокие ходы. К концу июня – началу июля эти личинки превращаются во взрослых насекомых. Потомство последних уходит на зиму в почву.
    Зная все это о морковной мухе, я начинаю бороться с ней еще в конце октября. Перекапываю подмерзшую почву, чтобы попавшие на поверхность земли вредители погибли.
    Весной опрыскиваю настоем луковой шелухи почву и всходы. А сажаю морковь всегда на грядке с луком, чередуя рядки. Растения с пожелтевшей ботвой сразу удаляю.

    Ответить
  5. И.И. КУТУЗОВА, г. Сызрань

    Кто не знает морковную муху? Сколько же она крови попила у огородников! Фиолетово-красные пятна на корнеплодах, прогрызенные ходы, горечь и неприятный запах у морковки…
    Морковная муха начинает вредить рано весной, всю вторую половину мая и июнь она откладывает личинки, вот они-то и портят наши урожаи. Для развития им нужны тепло и влага.
    Первый метод борьбы. Правильная агротехника. Зонтичные растения, а это излюбленные культуры морковной мухи, сажаю на хорошо проветриваемом участке и на достаточном расстоянии друг от друга.
    Второе. Морковная муха летит на залах, поэтому, когда прореживаю морковь, сначала проливаю ее смесью воды, жидкого мыла и черного молотого перца (по 1 ч. л. на ведро). Эта смесь перебивает запах моркови, и муха (есть надежда!) не учует мои грядки.
    Третье. В междурядьях сажаю укроп, лук или чеснок: их резкий запах тоже отпугивает муху.
    Четвертое. Поливаю морковь полынью или луком. Полынный настой готовлю так: пузырек настойки полыни развожу в ведре воды. Для лукового – измельчаю 300 г лука и на сутки заливаю ведром кипятка. Оба средства можно усилить, добавив на ведро 1 ст. л. жидкого мыла. Любым из этих настоев поливаю морковь раз в две недели в мае и затем еще раз в месяц все лето, и тогда муха на грядку не прилетит.

    Ответить
  6. Антонина МЕДВЕДЕВА, Краснодарский край

    Если на морковь нападает морковная муха (основной признан ее присутствия -корнеплод весь в дырочках), я использую такой способ борьбы.
    Заранее – в течение всего зимнего периода – заготавливаю корочки апельсина, высушиваю , а затем хорошенько измельчаю. Как только на грядке появятся всходы моркови, я посыпаю молодые растения апельсиновым лакомством. Провожу эту процедуру 1-2 раза в месяц. Аромат апельсина перебивает морковный запах, и сбитая с толку муха не садится на грядки.

    Ответить
  7. Инна И.

    Заметил я, что часть лука в огороде вскоре после прорастания желтеет и вянет. А дело оказалось в луковой мухе: она откладывает в ботву растения личинки, которые впоследствии прогрызают луковицу.
    Чтобы избавиться от вредителя, я каждую осень начал перекапывать отведенные под лук участки, да поглубже.
    Весной высеваю лук пораньше, а рядом с ним – морковь: луковая муха не переносит ее запаха.
    Посадки лука обрабатываю раствором поваренной соли (200 г на ведро воды). Первую обработку делаю, когда перо подрастает до 5-7 см, следующие – с интервалом в 3 недели.
    В годы, когда мух много, опыляю поле смесью из извести и табачной крошки. Соединяю их в пропорции 1:1 и расходую на кв. м около 10 г. За сезон муха производит 3 поколения. Против каждого использую опылитель 1-2 раза, когда начинается массовый лет насекомых.

    Ответить
  8. Гость

    — Чтобы избавиться от проволочника, нежелательно использовать в качестве предшественников многолетние травы. Вредителя угнетают чеснок, лук, крестоцветные (рапс, редька масличная, горчица белая) и всевозможные обработки почвы: вспашка, культивация, рыхление. Сюда же относят внесение в почву органических и минеральных удобрений. Летом опрыскивания инсектицидами против проволочника не делают, зато эффективно протравливание семян перед посевом препаратом Престиж. В севообороте под перепашку полезно сеять протравленные инсектицидами семена сидера-тов (озимую рожь, тритикале). Проволочник, питаясь отравленными растениями, погибнет.
    Моркови вреден избыток неперепревшего навоза и азотных удобрений. От морковной мухи желательно ставить на грядке ловушку из липкой ленты и периодически ее осматривать для определения начала лёта вредителя. Обычно это происходит, когда у моркови появляется 4-8 листьев, и в период интенсивного роста корнеплода. В это время и нужно опрыскать растения инсектицидами (например, до откладки яиц 1-2 раза Децисом). Эффективна и предпосевная обработка семян моркови в инсектицидсодержащих протравителях. Также нужно соблюдать севооборот, уничтожать растительные остатки и не оставлять вблизи огорода обрезки поврежденных корнеплодов.

    Ответить
  9. Irina

    Когда и чем (народные методы борьбы в этом сезоне не помогли) нужно начинать обработку почвы от проволочника и морковной мухи?

    Ответить
  10. Дарья

    ■ От тли 400 г свежих листьев одуванчика или 200-300 г корней 2 часа настаиваю в 10 л воды, процеживаю и опрыскиваю растения. Также помогает зола или настой табака — 200 г заливаю 10 л горячей воды, через сутки процеживаю, добавляю 50 г стружки хозяйственного мыла.
    ■ Против луковой мухи в 10 л воды растворяю 1 ст. поваренной соли и из лейки без широкой насадки поливаю грядки с луком, стараясь не попадать на перо. Следующая обработка через 20 дней.
    ■ Для профилактики крестоцветной блошки после полива или дождя капусту, рукколу, редис и свеклу опудриваю табачной пылью или золой.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      От кристоцветной блошки хорошо помогает шампунь от блох.Я покупаю её в отделе для животных.3 ст.ложки на ведро,поливаю прямо из лейки.Очень хороший результат и безвредный.

      Ответить
  11. Гость

    Осенью далекого 1984 года мы, городские жители, купили участок с посадками основных многолетних растений. В первое же лето я столкнулась с такими зловредными вредителями, как малиновая галлица и муха. Малинник занимал полсотки, но ягод мы не дождались: кустики засыхали, ломались от ветра, кора отшелушилась. Обнаружила болезнь поздно. Начала опрыскивать: 100 мл керосина на 10 л воды, хорошо перемешала и обработала венчиком молодые побеги. Борьбу с вредителями отложила до следующего лета. Обработку растущих побегов проводила 1 -2 раза в неделю в течение трех недель, а результат увидели только через год. Из этого я поняла, что начинать бороться с малиновой, а соответственно, и луковой мухой надо, когда она только собирается отложить яйца. Керосин поможет отпугнуть луковую муху: тщательно размешайте жидкость в воде и венчиком брызгайте на лук и вокруг него во время лета луковой мухи. Начало вылета мухи совпадает с началом цветения одуванчика, вишни и сирени.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии